Нелишние квадраты: как правильно обустроить лоджию

С приходом весны многие задумываются, как избавить лоджию от горы вещей и хлама и устроить там зону отдыха. Дизайнеры рассказали N1.RU о том, как еще можно использовать это пространство

В России балконы и лоджии по-прежнему воспринимаются в лучшем случае как кладовка. Банки, шины, старые вещи — чего только не найдешь в балконных залежах. Мы решили посмотреть на лоджию как на дополнительные квадратные метры и узнали у дизайнеров, как их грамотно использовать.

Посмотрите подборку интересных дизайн-проектов обустройства балконов и лоджий с самым разным назначением — от кабинета до зоны отдыха. 


Нелишние квадраты:
как правильно обустроить лоджию


Мы выделили наиболее интересные вопросы о дизайне интерьера лоджий и задали их дизайнерам.


— Часто ли при заказе дизайн-проекта квартиры клиенты уделяют внимание интерьеру балкона или лоджии?


Денис Серов, арт-директор студии дизайна интерьера: «Постоянно. 90 % всех проектов так или иначе имеют лоджии, и больше половины клиентов предпочитают утеплять свою лоджию для максимального использования. Но отделку заказывают и те, кто утепляет лоджию, и те, кто нет».


1 / 4
Дизайн-проекты Дениса СероваДизайн-проекты Дениса СероваДизайн-проекты Дениса СероваДизайн-проекты Дениса Серова


— Какие функциональные зоны можно организовать на лоджии?


Анастасия Киселева, студия интерьера «Продизайн»: «Кабинет — одно из самых популярных помещений для лоджии. Он занимает мало места, а пластиковые двери обеспечивают звукоизоляцию. Второй по популярности можно считать зону отдыха. На балконах в основном применяется именно такое решение. Плюс закрытые системы для хранения. В современных домах встречаются просторные лоджии, туда можно вынести и обеденную зону. В квартирах с хорошим видом будет уместна барная стойка вдоль остекления».


Станислав Орехов, руководитель и арт-директор студии: «Интересное оформление — это вопрос дизайна и стиля. Можно сделать его в деревенском или японском стиле, создать иллюзию площадки для чайной церемонии или небольшую библиотеку. Можно поставить барбекю, установить встроенную мебель. Очень важно на лоджии создать комфортное пространство для отдыха: выбрать необычный диван, поставить или подвесить кресло».


1 / 2
Дизайн-проекты Станислава ОреховаДизайн-проекты Станислава Орехова



— Какие сложности есть при обустройстве балконов и лоджий?


Денис Серов: «Основная сложность — утепление. Утепление балкона 1×3 метра с материалами и ценой за работу доходит до 60–70 тыс. руб. Если же лоджию не утеплять, то отделка может быть довольно простой и обойдется в 20 тыс. руб. для лоджии 1×3 метра».


Иван Дедюхин, руководитель сервисной службы ООО «Динал»: «Технически сложно превратить лоджию в часть комнаты. Убрав стены, мы увеличиваем теплопотери. Важно утеплить пол, потолок, стены и обеспечить максимальную герметичность конструкции. Желательно установить солнцезащитное мультифункциональное стекло. В противном случае можно потратить несколько сотен тысяч рублей, а получить аквариум, в котором будет очень холодно зимой и жарко летом».


Анастасия Киселева: «Задуматься об использовании лоджии или балкона стоит на стадии покупки квартиры. Если вы хотите утеплить помещение, посмотрите на проект дома: в нем может быть заложено сплошное фасадное алюминиевое остекление, которое нельзя изменить, так как это единая конструкция на несколько этажей. В таком случае утеплить лоджию не получится».


1 / 3
Дизайн-проекты Анастасии КиселевойДизайн-проекты Анастасии КиселевойДизайн-проекты Анастасии Киселевой


— Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет расширить полезное пространство квартиры за счет лоджии?


Светлана Юркова, дизайнер интерьеров: «Перепланировка балкона подразумевает демонтаж подоконного блока, который является частью фасадной стены здания. Если стена несущая, то вам не разрешат трогать надоконную перемычку и расширять проем по ширине. Нельзя трогать порожек, поскольку он помогает держать балконную плиту (в панельных и кирпичных домах) или закрывает стык плит перекрытия и балкона, а также предохраняет квартиру от промерзания. Что же делать, если расширить помещение все-таки очень хочется? Ставьте сдвижную стеклянную перегородку («французские окна»), отделяющую балкон от помещения. Или единый блок из стеклопакетов с дверью. Есть хитрость: после подписания акта о завершенной перепланировке данную перегородку можно снять».


Анастасия Киселева: «Не стоит забывать, что утеплять нужно и пол, и потолок. Обогрев лоджии производится за счет теплого пола и электрических радиаторов. Покрытие на теплый пол должно иметь хорошую теплопроводность. Всеми любимая обшивка вагонкой тут не подойдет. Лучше, если это будет керамическая плитка или керамогранит. Для стен хорошо подойдет декоративная штукатурка или краска».


Денис Серов: «Если у вас железобетонный дом, то стену между лоджией и комнатой иногда можно вообще убрать (если она состоит из пеноблоков). Это особенно актуально для квартир-студий, где на счету каждый квадратный метр».


1 / 2
Дизайн-проекты Светланы ЮрковойДизайн-проекты Светланы Юрковой


Читайте также, как обустроить детскую и на что обратить внимание при выборе дизайна кухни.


Выбрать квартиру в новостройке, продать имеющуюся и узнать, что происходит на рынке недвижимости, вы можете на портале N1.RU.

Дарья Горбунова
Фото: (1) из открытых источников; дизайн-проекты предоставлены Денисом Серовым, Станиславом Ореховым, Анастасией Киселевой, Светланой Юрковой

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 23 комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU