Не управились

Как наказать управляющую компанию за непрофессионализм

Комфорт проживания зависит не только от параметров квартиры. Уровень благоустройства двора, состояние подъезда и коммуникаций также влияют на качество жизни. И если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, страдать приходится собственникам недвижимости. Куда пожаловаться на ненадлежащее обслуживание своего дома и в каких случаях это сработает, читайте в материале N1.RU.

Не управились

За что отвечает управляющая компания


Перечень обязанностей управляющих компаний описан в постановлениях Правительства РФ № 354, № 290, № 416, № 491, № 1110, а также в Жилищном кодексе Российской Федерации.


«По закону, в зону компетенций УК входят работы по текущему ремонту дома и благоустройству, уборка подъездов и придомовых территорий, вывоз мусора, содержание в исправном порядке всех необходимых систем и коммуникаций, устранение неисправностей, возникших в ходе эксплуатации дома. За несоблюдение своих обязанностей нерадивым УК может грозить штраф или расторжение договора. Нарушение закона (например, хищение денежных средств жильцов) может повлечь за собой уголовную ответственность», — объясняет Галина Крылова, руководитель новосибирского офиса агентства недвижимости «Жилфонд» на улице Дуси Ковальчук.

Не управились

Помимо этого, управляющая компания отвечает за взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями: передаёт им показания приборов учёта, осуществляет контроль качества предоставляемых ресурсов и принимает жалобы жильцов на оказываемые услуги.


Однако важно понимать, что зона ответственности управляющей компании ограничена законодательно, и в некоторых ситуациях она попросту не может помочь. Так, например, если вас беспокоят шумные соседи, обращаться в УК бессмысленно, поскольку у неё нет полномочий разрешать подобные конфликты. Также её не касаются вопросы архитектурного облика здания и капитального ремонта.

Не управились

Куда жаловаться


Если вы заметили, что управляющая компания недобросовестно исполняет свои прямые обязанности, не закрывайте на это глаза. Помните: фактически УК работает на вас, и вы вправе указывать ей на недостатки.


«Лучше в первую очередь обратиться с жалобой в саму УК — а письменный ответ на ваш запрос послужит основанием для обращения в вышестоящие инстанции. В тексте жалобы укажите, какие нарушения допущены. После этого, если проблема не была устранена, можно обратиться в прокуратуру или в суд, уже с копиями жалоб в управляющую компанию. Также при обращении в суд к документам прикладывается исковое заявление», — рассказывает Галина Крылова.


Кроме того, с жалобой на работу управляющей компании жильцы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области или связаться с её сотрудниками по телефону горячей линии: 8-(383)-303-44-69. Если специалисты ГЖИ выявят нарушения, которые не будут устранены в указанный срок, УК грозит штраф до 500 тысяч рублей. Повторные проявления халатности со стороны управляющей компании могут послужить причиной лишения её лицензии.


Жалоба может быть как коллективной, так и индивидуальной. Если нарушения касаются именно вашей квартиры, не нужно согласовывать обращение с другими жильцами. Однако в случае, когда речь идёт об общих интересах всех собственников, можно организовать собрание и устроить голосование, результаты которого нужно задокументировать. По закону, УК будет обязана отреагировать на решение, утверждённое большинством жильцов.

Не управились

Кроме того, недобросовестную управляющую компанию жильцы могут попросту сменить на другую. «У собственников квартир есть законное право на расторжение договора управления домом в одностороннем порядке и, соответственно, на смену недобросовестной организации. Кроме того, жильцы вправе потребовать от УК ежегодный отчёт о проделанной работе и финансовых показателях», — рассказывает Жанна Малис, управляющий партнёр службы «Помощь дольщикам».


Качество работы управляющей компании напрямую влияет на комфорт вашего проживания. Поэтому не стоит терпеть произвол — гораздо эффективнее раз и навсегда решить проблему.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com