Не строй тут из себя

Как отличить надёжного застройщика от непрофессиональной компании

Большинство покупателей недвижимости рассматривают объекты исключительно на первичном рынке. Популярность новостроек легко объяснить: здесь чистые просторные подъезды, широкий выбор планировок, а цены зачастую ниже, чем на «вторичке». Однако чтобы приобретение квартиры не обернулось головной болью, необходимо тщательно проверить надёжность застройщика перед заключением договора. Какие черты выдают непрофессиональную компанию, читайте в материале N1.RU.

Не строй тут из себя

Если вы нашли подходящий жилой комплекс и выбрали квартиру, не спешите заключать с застройщиком договор. Чтобы не вложить свои средства в долгострой или некачественный объект, тщательно проверьте надёжность компании. Для этого следуйте нескольким простым правилам.


Изучаем сайт застройщика


Посетите официальный сайт компании. Как правило, здесь можно ознакомиться с проектной декларацией, актом ввода в эксплуатацию объекта, разрешением на ввод и другими документами.


Выясните, как давно компания работает на рынке и сколько за это время она завершила проектов. Поищите в интернете информацию о сданных в эксплуатацию объектах: не было ли долгостроев, участвовал ли застройщик в судебных тяжбах, жаловались ли покупатели на качество строительства.


«Один из главных критериев профессионализма застройщика — его репутация. Надёжную компанию отличает число построенных и сданных домов. А главное — вовремя сданных домов. В каждом крупном городе можно насчитать не более пяти-десяти застройщиков, которые имеют безупречную репутацию. Например, у надёжной компании за последние 25 лет может быть построено и введено в эксплуатацию 20 жилых комплексов. В идеале, чтобы все эти проекты были сданы вовремя либо с опережением сроков», — говорит Алексей Лякин, руководитель компании «ТЛ-Недвижимость».

Не строй тут из себя

Посещаем офис компании и объект


Если вы всерьёз настроены на покупку квартиры, но вопросы о надёжности застройщика остаются, посетите его офис. Менеджеры профессиональных компаний лично ответят на все ваши вопросы и покажут интересующие вас документы на объект. Не стесняйтесь спрашивать о структуре компании, её доходности и проблемах, связанных с предыдущими проектами.


«Важный признак надёжности застройщика — наличие проектного финансирования крупнейших банков. Если банки предоставили проектное финансирование, значит, деятельность компании тщательно проверена. Финансовые организации оценивают и взвешивают все риски, и если уж банки инвестируют туда свои деньги, значит, они уверены в надёжности этого застройщика. Более того, по законодательству, если так случится, что компания обанкротится в процессе исполнения проекта, банки просто обречены довести стройку до конца», — объясняет Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».


В ходе посещения офиса можно договориться о выезде на строительную площадку понравившегося вам объекта. Не стоит настораживаться, если вас не пускают за забор, — это распространённая практика, ведь строительные работы связаны с риском для жизни и здоровья. Впрочем, некоторые застройщики выделяют отдельные дни, когда клиенты могут «погулять» по стройке.

Не строй тут из себя

На что нужно обратить внимание? Во-первых, стройка не должна быть пустой. Если на площадке ничего не происходит и нет никаких признаков активности за прошедшие несколько дней, это тревожный звонок. Строительный процесс предполагает одновременное функционирование разных типов бригад, а это несколько десятков человек. Поэтому даже если на площадке вы видите двоих-троих рабочих, это не повод расслабляться.


Во-вторых, оцените уровень «культуры» строительных работ. Конечно, возведение многоэтажек не проходит в стерильных условиях и не обходится без мусора, пыли и грязи. Однако если вы видите полный хаос, отсутствие путей проезда спецтехники и сваленные в кучи технологические отходы, стоит задуматься о качестве объекта и отношении компании к проекту.


Запоминаем стоп-факторы


Конечно, конечному потребителю сложно самостоятельно разобраться в тонкостях строительного бизнеса и обнаружить подводные камни. Однако существует несколько факторов, выдающих непрофессиональную компанию. По мнению Валерия Курганова, советника генерального директора компании «Проминстрах» по правовым вопросам, нужно отказаться от сделки, если:


1) у застройщика отсутствует разрешение на строительство;
2) проектная документация не опубликована;
3) отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором производится строительство;
4) разрешительная документация не соответствует фактическому строительству. Например, разрешение выдано на индивидуальное жилищное строительство, а фактически производится строительство многоквартирного дома;
5) срок деятельности застройщика с даты регистрации в качестве юридического лица составляет менее одного года;
6) у застройщика отсутствует опыт строительства многоквартирных домов;
7) под видом договора участия в долевом строительстве предлагается вступить в жилищно-строительный кооператив, жилищно-накопительный кооператив, заключить предварительный договор купли-продажи или иные суррогатные сделки.

Не строй тут из себя

«Есть ещё ряд неочевидных, но очень важных факторов, которые выдают ненадёжного застройщика. Например, структура финансирования объекта. Она должна быть изложена в опубликованной проектной декларации. Если застройщик планирует строить многоквартирный дом только за счёт средств дольщиков и привлечённых кредитных средств, то от такого застройщика стоит держаться подальше, поскольку он может не иметь собственных средств и любой сбой в получении внешнего финансирования приведёт к остановке строительства», — отмечает Валерий Курганов.


Красочная реклама и привлекательно оформленная презентация объекта — ещё не повод доверить застройщику свои деньги. Перед заключением договора следует тщательно проверить репутацию компании, документацию на объект и историю сданных проектов.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, на что обратить внимание при приёмке квартиры у застройщика и в каком районе лучше приобрести жильё. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com