Нафотошопили: готовим квартиру к фотосъёмке

Секреты создания удачных снимков жилья для объявлений

Качественные снимки квартир в объявлениях пока остаются скорее исключением, чем правилом. Большинство фотографий размытые и тёмные, они оставляют у потенциального покупателя или арендатора больше вопросов, чем ответов. Как подготовить жильё к фотосессии, а затем сделать красивые кадры, читайте в материале N1.RU. 

Нафотошопили: готовим квартиру к фотосъёмке

У владельца квартиры есть выбор: пригласить профессионального фотографа или попробовать провести съёмку самому. При этом, в любом случае, сначала нужно подготовить свою квартиру, следуя нескольким простым правилам.


Наведите порядок


Постарайтесь убрать все личные вещи, одежду, косметику, чтобы помещение не выглядело захламлённым. Кухню и ванную комнату желательно оставить стерильными, для этого нужно спрятать бытовые мелочи, химию, губки, постараться избавиться от жёлтых разводов на швах плитки. Стоит протереть все стеклянные поверхности прямо перед съёмкой, чтобы в кадр не попали пыль или разводы на стёклах. Не забудьте снять яркие наклейки с техники и магниты с холодильников, а также спрячьте все шнуры от бытовых приборов.

Нафотошопили: готовим квартиру к фотосъёмке

Специалисты рекомендуют в процессе подготовки квартиры делать тестовые снимки комнаты: на них вы сможете заметить вещи, которые упустили из виду.


Декорируйте комнату


«При уборке главное — не переборщить. Не пропустите тот момент, когда квартира вдруг станет выглядеть, как гостиничный номер. Поэтому оставьте часть личных вещей, которые добавят уюта, например, пледы, книги, на виду», — говорит фотограф Виктор Зайцев.


Особое внимание уделите текстилю в квартире: яркие полотенца, покрывала и постельное бельё лучше заменить на предметы нейтральных оттенков. Также обязательно всё погладьте, чтобы квартира не выглядела неопрятно на снимках. Взгляните на шторы: в идеале они должны стать мягким фоном в кадре, но зачастую висят неряшливо, привлекая к себе излишнее внимание.


Добавьте освещение


Каждый профессиональный фотограф знает, что сделать удачный снимок поможет свет: правильно освещённое помещение можно снять красиво даже на камеру телефона.

Нафотошопили: готовим квартиру к фотосъёмке

«Фотографировать квартиру лучше с утра или вечером, когда в окно попадают прямые солнечные лучи, это придаст вашему снимку объёма и красочности. Однако попробуйте показать уют вашей квартиры не только днём, но и ночью. Для этого нужно использовать точечный свет (напольные лампы, бра), он подчеркнёт рабочее место, зону готовки или уголок для чтения, а темнота скроет ненужные детали. Но если у вас есть только потолочная люстра, она, скорее всего, просто зальёт комнату жёстким светом, после чего пропадёт рисунок и потеряется уют. Верхний свет может быть неплохим, но только если это роскошная люстра в тронном зале», — говорит Виктор Зайцев.


Стройте композицию кадра


«Взрослый человек видит мир примерно с высоты 1,6–1,8 метра. Снимки, сделанные с этого ракурса, скорее всего, будут выглядеть обыденно. Чтобы выделиться на фоне остальных объявлений, достаточно при фотографировании присесть или, наоборот, встать на табуретку. Разбавьте общие планы вашей комнаты интересными деталями, которые подчеркнут индивидуальность квартиры», — объясняет Виктор Зайцев.

Нафотошопили: готовим квартиру к фотосъёмке

Также избегайте съёмки из одного угла комнаты в другой по диагонали, такой способ искривит пространство, нарушит его пропорции. Не поленитесь воспользоваться сеткой вертикалей и горизонталей, чтобы выровнять кадр относительно пола. Не стесняйтесь переставлять мебель с места на место в поисках лучшей композиции.


Обработайте фотографии


«Если вы всё же «промахнулись» с экспозицией и снимки получились тёмными или выглядят «пережжёнными» либо, наоборот, слишком холодными, вы можете исправить ошибки в программах для обработки фотографий. Здесь же вы можете немного «накрутить» контрастность, чтобы сделать фотографии ярче. Для того чтобы скорректировать кадры, не обязательно тратить время на изучение фотошопа, можно воспользоваться простыми и бесплатными приложениями для смартфона», — говорит фотограф Анна Макарова.


В съёмке интерьера квартиры нет ничего сложного, главное — уделить этому процессу время и проявить фантазию. Чтобы найти вдохновение, воспользуйтесь сервисами с подборками стильных фотографий интерьеров. Полученный результат выгодно выделит снимки вашей квартиры на фоне остальных объявлений и, как следствие, привлечёт больше потенциальных покупателей или арендаторов.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com