На «Просторном» жить

В незаселенном пока жилмассиве раскупили практически все коммерческие помещения

​Как меняют микрорайон магазины у дома, рассказали эксперты рынка недвижимости.Ранее эксперты компании «ЭТАЖИ» уже рассказывали про жилую недвижимость в жилмассиве «Просторный» — знаменитые цветные дома с ценами 30 тысяч рублей за «квадрат» на слуху у всех уже почти два десятка лет. Во многом определить тему статьи помогли комментарии, которые в «ЭТАЖАХ» прочитали с пристрастием и постарались ответить на самые часто встречающиеся вопросы.

На «Просторном» жить


Кто-то охотно покупает квартиры, понимая, что это возможность в принципе получить в собственность недвижимость. А кто-то продолжает ругать застройщика, мол, дома понастроили, а инфраструктуры нет.


О том, что можно наблюдать уже сейчас в жилмассиве, смотрите в блоге на сайте etagi.com.


О ярком будущем жилмассива рассуждали эксперты рынка недвижимости — специалисты компании «ЭТАЖИ» Александр Назаров, управляющий партнер компании Nazarov & Partners, Сергей Николаев, независимый аналитик. Основной вопрос, который задали экспертам: когда же все-таки в «Просторном» появится инфраструктура, которая способна обеспечивать жителей необходимыми услугами?


Почему именно спальные районы?


Тимофей Колоколов, директор по стратегическому маркетингу Федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске: «Это действительно интересное место для проживания. Особенно в спальных районах важна полезная инфраструктура, и она логично появится с появлением новых жильцов. В течение ближайших недель будет передача ключей еще от нескольких домов — это станет своего рода катализатором для появления площадей».


Сергей Николаев, независимый аналитик: «Я думаю, такие небольшие объекты инфраструктуры востребованы уже и сейчас, поскольку там не один застройщик освоил новые площадки. Открытием магазинов и торговых точек начнут заниматься, как мне кажется, летом следующего года».


Александр Назаров, управляющий партнер компании Nazarov & Partners: «В 2016 году количество покупок коммерческих площадей стало больше по сравнению с 2015 годом. Можно назвать трендом интерес к спальным районам и покупку площадей в спальных районах. Потому что недвижимость по линии метро, в центре, по магистралям в дефиците, и это уже давно, лет пять практически не появляется, а цены невероятные и достигли максимума».


По словам Александра Назарова, есть люди, у которых есть три – пять – десять миллионов рублей, но с таким бюджетом «заходить в центр» практически нереально. И поэтому они переориентировались на спальные районы. «Во-первых, потому что там стоимость и так невысокая, во-вторых, потому что там эти площади можно сдавать в аренду и выходить на окупаемость на уровне 8–10 лет. Это и начало привлекать людей в спальные районы», — рассказывает Александр.


На «Просторном» жить


Булочная или аптека?


По оценках экспертов, в «Просторном» будут открываться небольшие магазинчики, пекарни, парикмахерские, магазины «у дома» — площади 30–150 «квадратов» с ежедневным потоком клиентов. А то, насколько интересен бизнес, адекватны цены, сервис, маркетинг и аудитория, уже определяет спрос.


Если Сергей Николаев смог спрогнозировать дату массового открытия магазинов «у дома», то Александр Назаров постарался предположить, какие магазины будут открываться в «Просторном»: «Если говорить о трендах, то пивные магазины были всегда. Пекарни в последние два года стали очень популярным бизнесом. В кризис всегда начинает активно развиваться общепит, продуктовые магазинчики. Одним словом, "хлеба и зрелищ"».


Сколько ждать?


Как рассказал Александр Назаров, после покупки помещения на ремонт уходит от двух до трех месяцев. И в целом в обозримый срок три – шесть месяцев можно увидеть рождение новой торговой точки, магазина или, например, парикмахерской. Можно провести параллель с домами на Плющихинском жилмассиве: когда-то там были одни дома, сегодня — аптеки и магазинчики на каждом шагу. И людям там действительно комфортно.


К счастью, сейчас рынок стал гораздо более цивилизованным, говорит Тимофей Колоколов, директор по стратегическому маркетингу Федеральной риэлторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске. «Если раньше это были бешеные очереди, то сегодня сервис стал намного более качественным. Например, в "ЭТАЖАХ" есть готовые квартиры, которые можно купить без очередей, особенно интересны студии по 30 000 рублей за "квадрат"».


Это квартиры с удобной планировкой и черновой отделкой — а значит, их можно сделать по своему вкусу. К тому же, посмотреть на эти квартиры можно в любое время, достаточно позвонить по телефону 8 (383) 233-234-0 и записаться на экскурсию.


Совсем скоро район, который сейчас пока только-только начинает развиваться, станет одним из населенных и привлекательных. Дело не только в цене, но и в инфраструктуре. Здесь, в «Просторном», планируют построить детские сады, школы и поликлинику — под эти проекты выделен участок земли.


Если говорить о транспортной доступности, то напомним, что сейчас доделывают выезд на 2-ю Прокопьевскую улицу, в течение месяца будет сделан выезд на Петухова (ориентир — соседние строящиеся жилые комплексы). Запланирован выезд на улицу Краснодарскую (в сторону ВАСХНИЛа как продолжение улицы Петухова от Советского шоссе) шириной 16 метров.


Одним словом, жить хорошо. А хорошо жить в квартире за 30 000 рублей за «квадрат» — еще лучше. Звоните 8 (383) 233-33-30 и узнавайте подробности, они есть и на сайте etagi.com.


Федеральная риэлторская компания «ЭТАЖИ»:

ст.м. «Площадь Ленина», ул. Ядринцевская, 53/1

тел. 8 (383) 233-234-0 — звоните, будем рады слышать

е-mail: feedback@nsk.etagi.com

etagi.com


Присоединяйтесь «ВКонтакте»: vk.com/etagi_nsk, а также в Facebook: www.facebook.com/etagi.nsk.


Застройщик: ГК «Дискус»

ПЖСК «Просторный-Квартал 1»

ПЖСК «Просторный-Квартал 2»

ПЖСК «Просторный-Квартал 3»

ПЖСК «Просторный-Квартал 4

Посмотреть 84 комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU