Миллион алых роз: стоимость жилья в пересчете на цветы

Какой букет можно подарить возлюбленной, продав квартиру в Новосибирске

Самый романтичный праздник в году так и подталкивает на безумства ради любви. Мы выяснили, можно ли подарить миллион алых роз своей половинке, если продать квартиру, а также узнали сколько цветков стоит квадратный метр в разных районах Новосибирска.

Миллион алых роз: стоимость жилья в пересчете на цветы

Примерная стоимость одной красной розы сегодня — 140 рублей. Если вы так же неудержимы в своей любви, как и художник из песни Аллы Пугачёвой, наверняка вам будет интересно узнать, сколько алых роз вы сможете подарить даме сердца. Подсчитаем, букет какой величины можно купить, продав жильё на первичном и вторичном рынке недвижимости в Новосибирске.


По данным аналитиков N1.RU, средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке составляет 2 290 000 рублей. Продав её, мужчина может подарить возлюбленной 16 257 роз. «Двушка» стоит 3 670 000 рублей — это букет из 26 200 роз, а среднерыночная цена «трёшки» — 4 830 000, на эти деньги можно купить целых 34 500 роз.


А вот владельцы вторичной недвижимости немного проиграют в цветах. В среднем «однушка» здесь стоит 2 220 000 рублей, а это значит, что собственник способен выручить лишь 15 700 роз. Цена двухкомнатной квартиры составляет 3 450 000 рублей, на эти деньги можно купить 24 640 роз. Если продать «трёшку» по среднерыночной стоимости — 4 790 000 рублей, — любимую можно одарить 34 200 розами.

Конечно, эти цифры мало похожи на миллион, но не расстраивайтесь. Даже обладатель самой дорогой квартиры в базе объявлений N1.RU (пятикомнатная, в центре Новосибирска стоимостью 100 000 000 рублей) тоже не может себе позволить одарить возлюбленную миллионом роз. Эта квартира стоит всего 714 286 цветков.


«Что бы сказала моя девушка, если бы я продал квартиру и потратил все деньги на цветы любимой? Ну, она бы назвала меня клиническим идиотом, это же очевидно! Но если бы подарил их ей, может быть, и впечатлилась бы», — улыбаясь, говорит житель Новосибирска Илья Крюков.


В среднем мужчина дарит своей возлюбленной букеты четыре раза в год на самые значимые праздники: день рождения, 14 февраля, 8 марта и годовщину свадьбы. Суммарные траты за долгую семейную жизнь могут превратиться в сотни тысяч рублей. И даже если средний российский мужчина и не продаёт свою недвижимость ради любви, он как минимум меняет на цветы несколько метров жилья.

Миллион алых роз: стоимость жилья в пересчете на цветы

Мы посчитали, сколько роз стоит «квадрат» на первичном и вторичном рынках. В расчётах участвовали три самых дорогих и три самых бюджетных района Новосибирска. Метр в новых домах в Железнодорожном районе, по данным аналитиков N1.RU, стоит примерно 87 500 рублей, или 625 роз, в Центральном — 573 розы, в Заельцовском — 491 роза, в Октябрьском — 406 роз, в Первомайском — 346 роз, а в Кировском — 305 роз.


На вторичном рынке цифры немного отличаются. Метр в Центральном районе стоит примерно 86 900 рублей, или 621 цветок, в Железнодорожном — 581 роза, в Заельцовском — 538 роз, в Калининском и Ленинском — по 449 роз, в Первомайском — 402, а в Кировском — 366 роз.


«На первый взгляд может показаться, что траты совсем бессмысленны: букеты стоят дорого, пропадают быстро. Но разве всё это сравнится с улыбкой любимой женщины, которая радуется подарку и потом порхает несколько дней вокруг цветов, спасая их от увядания. Я не сентиментальный человек, но эти моменты правда трогают», — рассказывает житель Новосибирска Василий Антипин.


Оказывать внимание любимым, безусловно, важно, поэтому мы не отговариваем вас от покупки цветов в подарок. Но всегда нужно понимать, когда вы переходите черту здравого смысла.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos