Михаил Марков: «В "Просторном" много архитектурных решений, несвойственных эконому»

О жилмассиве «Просторный» рассказал главный проектировщик директор компании «Концепт-проект» Михаил Марков

По большому счету, главные преимущества нового микрорайона отражены в названии — здесь действительно очень просторно. 

В «Просторном» сформировано несколько замкнутых дворов с габаритами 100 на 100 метров
В «Просторном» сформировано несколько замкнутых дворов с габаритами 100 на 100 метров


В «Просторном» нет перегороженных дворов, затрудняющих проезд, зато есть парковки, широкие дороги, большие расстояния между домами. Какие дополнительные возможности закладывали вы, когда разрабатывали проект жилмассива?


Квартальный принцип организации застройки дает возможность спроектировать дома более продуманно и комфортно для жителей. Например, в «Просторном» сформировано несколько замкнутых дворов габаритами 100х100 м. Здесь можно разместить детские площадки, зоны отдыха, спортивные зоны, озеленение, и останется достаточно места для подъезда к жилым домам. Кроме того, такая замкнутость дает отделение двора от проездов и улиц — во дворах не будет и транзитного транспорта. Удалось создать территорию, где в основном будут находиться только жители.


Квартальная застройка — это удобный и комфортный принцип, характерный для исторической части города. Помимо этого, в «Просторном» применена разная этажность. Бóльшая часть домов 10-этажные. Это гораздо сомасштабнее человеку, чем 18–24-этажные здания. Хотя и здесь есть отдельно стоящие дома в 18 этажей, которые формируют въезды и главные улицы жилмассива. Они являются своеобразными композиционными акцентами. Плюс каждая жилая группа выполнена в своем цветовом решении — это придает разнообразие.


Помимо широких улиц и проездов будет где оставить автомобиль?


В застройке использован следующий прием: дворы приподняты над естественными отметками прилегающей территории и в них размещены подземные автостоянки. Перекрытия парковки являются площадками для детей, взрослых и для занятий физкультурой. Они выше уровня проезда, так что защищены от проезда машин. Для застройки эконом-класса подземная парковка во дворе — это достаточно редкое явление. Благодаря отсыпке внутри двора мы имеем еще один интересный результат: с внешней стороны цокольный этаж выходит на отметки существующего рельефа. Получается, что снаружи дома это первый этаж, а изнутри — цокольный. И в этих помещениях могут располагаться магазины, салоны красоты, детские центры — любые сферы услуг.


Словом, та коммерческая инфраструктура, которая должна обеспечивать комфорт жизни. Социальные объекты тоже предусмотрены?


Когда строительство ведется на свободной площадке, в проект планировки сразу закладываются не только жилые зоны и территории, необходимые для их обслуживания, но и детские сады, школы, улично-дорожная сеть. В «Просторном» предусмотрены две школы, три детских сада и поликлиника. Но мало заложить это в проект. Чтобы объекты были построены, они должны попасть в муниципальные программы, утвержденные Советом депутатов Новосибирска. Так вот некоторые школы и садики уже отражены в этих программах.


Для застройки эконом-класса подземная парковка во дворе — это достаточно редкое явление
Для застройки эконом-класса подземная парковка во дворе — это достаточно редкое явление


Насколько близко расположены основные магистрали?


«Просторный» — это часть Южно-Чемского жилого района. Расстояние на левом берегу традиционно считают от площади Маркса.


Так вот, до «Просторного» по условной прямой около 6 км, до ВАСХНИЛа — 8,5 км, до ОбьГЭС — 14-15 км. Улично-дорожная сеть самого «Просторного» уже сейчас выходит на Бронную, и через Северо-Чемской жилмассив можно попасть на площадь Маркса или на новый, Бугринский мост. В перспективе будет строиться продолжение улицы Петухова, которая свяжет «Просторный» с Советским шоссе, можно будет свободно выезжать в несколько сторон.


Давайте перейдем от общих градостроительных идей к планировке квартир. Внутри домов так же просторно, как и снаружи, или это классическая «панелька»?


Дома в «Просторном» имеют мало общего с привычной советской «панелькой», здесь квартиры с современной планировкой. Корпус дома более широкий, наружные стены больше утеплены, из-за этого меньше теплопотерь. Если стандартная подъездная лестница 105 см, то в «Просторном» шире на 15 см. Здесь широкие коридоры, просторные лифтовые холлы и сами лифты. Здесь на подъезд приходится от 50 до 70 квартир, а в 24-этажном доме современной постройки на подъезд может приходиться до 300 квартир.


Если в подъезде 50 квартир, то можно и коляску, и велосипед оставить на лестничной площадке, элементарно нет грязи в лифтах и коридорах.


За последний год средняя площадь построенной в Новосибирске квартиры — с учетом экономжилья, комфортного, элитного, премиум — 50 квадратных метров. Это совпадает с размерами средней квартиры в «Просторном». Хотя по ценовому предложению «Просторный», конечно, в зоне эконом. Популярные студии в этих домах имеют площадь 39 «квадратов», что сопоставимо с полноценной 1-комнатной квартирой. В городе есть студии меньше 20 квадратных метров, так что по сравнению с некоторыми предложениями площадь здесь практически в два раза больше.


Однокомнатные в «Просторном» — 41–49 м, и это сопоставимо с площадью двухкомнатной квартиры в других жилмассивах; двухкомнатные (55–67 «квадратов») сопоставимы с трехкомнатными и т.д. При этом вполне качественные планировки.


Что значит качественные планировки?


Продуманные, комфортные для жизни, просторные опять же. Конструктивный шаг 97-й серии — 4,5 и 3 м, это позволяет создать хорошие планировки. Например, в одном из типов домов изначально были комнаты 6х3 м, вполне стандартные. Но чтобы они стали более пропорциональными, был изменен конструктив, и ширина комнаты в осях увеличена до 3,75 м, что, безусловно, удобнее для жителей. В разных типах домов есть разные планировки, думаю, что каждый сможет подобрать вариант с наиболее подходящими потребительскими характеристиками.


Каждая жилая группа выполнена в своем цветовом решении, что увеличивает разнообразие
Каждая жилая группа выполнена в своем цветовом решении, что увеличивает разнообразие


Необходимо вступление в ПЖСК «Просторный-Квартал 2». Подробности на сайте www.diskusplus.com.


Отдел продаж микрорайона «Просторный»

тел. 8 (383) 299-21-23

Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU