Ловись, квартира: правила безопасной аренды

О чём с владельцем договариваться «на берегу» и как на глаз определить состояние квартиры

Поиск жилья в аренду — трудоёмкий и зачастую дорогой процесс. N1.RU расскажет, каких вариантов лучше избегать, как правильно осматривать квартиру и что указывать в договоре.

Ловись, квартира: правила безопасной аренды

Начинаем поиск


Не тратьте время, если в объявлении фото квартиры мечты с дорогим ремонтом, а цена сильно ниже рыночной. Можно загрузить снимки в Google Images и полюбоваться этим интерьером в разных объявлениях.


При звонке вам в лучшем случае сообщат, что эту квартиру уже сдали, и предложат посмотреть какой-нибудь печальный вариант по той же цене. В худшем — попросят заплатить за доступ к «базе собственников», которая на деле оказывается неактуальной. 


Таким видом заработка промышляют так называемые «информационщики». 


Обычно их услуги стоят сравнительно недорого (в среднем до 7 000 рублей), поэтому неопытные арендаторы до сих пор попадаются на удочку нечестных посредников.


«Информационное агентство предоставляет базу продаваемой или находящейся в аренде недвижимости, взятую из общедоступных ресурсов. Обратите внимание на тип подписываемого документа. Если в его заголовке написано «Договор о предоставлении информационных услуг», стоит отказаться», — рекомендует Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA.


Как работает эта схема? Человеку, позвонившему по объявлению, предлагают приехать в офис, где уговаривают подписать договор о недорогой аренде жилья с предоплатой. После этого выясняется, что жильё уже не сдаётся, человеку предлагают неподходящие варианты, а спустя какое-то время агентство говорит клиенту, что обязательства были выполнены. 


«Как правило, если вам действительно хотят предложить варианты, с вами встретятся уже на объекте, а не попросят ехать в офис. Выезды риелтора всегда бесплатны. Следуете передавать деньги по факту заключения договора между наймодателем и нанимателем, но не раньше», — делится пресс-служба федеральной риелторской компании «Этажи».

Ловись, квартира: правила безопасной аренды

Помните: ни один добросовестный риелтор или собственник не будет брать деньги за просмотр объекта. «Если с вас пытаются взять оплату заранее, то это повод насторожиться. Скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Обращаясь к риелтору, задайте два вопроса: когда нужно отдать деньги за услугу и будут ли организованы показы квартир. Помните, что добросовестный специалист по недвижимости обязательно показывает квартиры, а деньги берутся только по факту заселения», — подчеркивает Ирина Вонарха, руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Жилфонд».


Также распространена незаконная субаренда — когда арендатор представляется собственником или его представителем и таким образом сдаёт чужую квартиру. Договор нужно подписывать только с владельцем или его законным представителем.


Помните, что если квартирой владеют несколько собственников, все они должны дать согласие на сдачу недвижимости. «Проверяйте правоустанавливающие документы. Наличия одной только прописки в паспорте недостаточно, поскольку она не свидетельствует об имущественных правах. Лучше попросить выписку из ЕГРН, а при наличии других собственников убедиться, что они не против сдачи квартиры в аренду. Арендодатель может предоставить заверенное согласие своих содольщиков», — напоминает Анна Симашова, руководитель отдела вторичной и арендной недвижимости агентства «М16-Недвижимость».

Ловись, квартира: правила безопасной аренды

Осматриваем квартиру


При первой же встрече с арендатором постарайтесь выяснить все детали проживания в этой квартире и понять, готов ли хозяин пойти навстречу. Узнайте, не собирается ли он продавать недвижимость или проводить ремонт.


Не забудьте уточнить порядок оплаты коммунальных услуг и интернета.


На что ещё нужно обратить внимание.


  • Изучите входную дверь — если она ненадёжна, спросите, можно ли поменять дверь или замки в счёт аренды.
  • Если унитаз старый и не внушает доверия, настаивайте на замене в счёт аренды. В конце концов, это выгодно и собственнику — ремонт в случае затопления обойдётся дороже. А вот старая ванна пусть вас не пугает — её можно покрыть, например, акрилом.
  • Внимательно осмотрите трубы и батареи, чтобы выяснить, нет ли протечек. Проверьте смесители и напор воды. Если нашли недочёты, договоритесь, за чей счёт будут устранены неполадки.
  • Загляните на балкон и в шкафы — если в квартире много вещей хозяев, уточните, когда их смогут вывезти. Некоторые арендодатели воспринимают сдаваемую квартиру как склад ненужных вещей, но вы вправе объяснить, что не нуждаетесь в чужих санках и банках с разносолами.

Сразу же обсудите вопрос с мебелью и техникой, особенно когда в квартире нет стиральной машины, а вам она потребуется. Если жильё заставлено ненужной вам мебелью, спросите, могут ли её убрать.

Ловись, квартира: правила безопасной аренды

Составляем договор


В договоре аренды (или найма) должны содержаться следующие данные:


- паспортные и контактные данные арендатора и собственника;

- адрес квартиры с этажом, комнатность;

- стоимость аренды и порядок расчётов, а также условия пересмотра арендной платы;

- порядок и условия визитов собственника;

- список лиц, проживающих с арендатором;

- срок аренды и условия расторжения договора.


Дополнительно к договору обычно прикладывают опись имущества, а также показания счётчиков на момент заселения. 


«Убедитесь, что в документе указаны точные суммы, прописаны условия, при которых размеры платежей могут быть увеличены, перечислены случаи, когда залог остаётся у хозяев. Обратите внимание на пункты, посвящённые расторжению договора и правам хозяев (когда и как часто они могут посещать квартиру). Обязательно решите, на чьи плечи ляжет бремя по ремонту, например, неисправной техники», — рекомендует Анна Симашова.


Если предполагается депозит и предоплата, имейте в виду: их размер не должен превышать размер ежемесячной платы. При обращении к риелтору сразу же уточните сумму комиссии, она может отличаться от указанной в объявлении.

Ловись, квартира: правила безопасной аренды

После подписания договора проверьте, подходят ли ключи к замкам, попробуйте открыть и закрыть двери.


Выбираем агентство


Если вы решили обратиться в агентство недвижимости, изучите рынок, чтобы не нарваться на мошенников. «Самый простой вариант — поискать информацию и отзывы об агентстве в интернете. Можно уточнить, входит ли агентство в Российскую гильдию риелторов, Новосибирскую ассоциацию риелторов. Не стоит экономить. Очень часто на удочку мошенников попадаются именно при желании заплатить меньше. Так называемые «информационные агентства» берут четыре-шесть тысяч рублей. Но зачастую люди просто теряют эти деньги», — говорит Ирина Вонарха.


Читайте также, как организовать переезд без головной боли и как обновить интерьер быстро и недорого. N1.RU поможет выбрать квартиру в аренду.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU