Лизинг недвижимости – вперед в будущее

Лизинг коммерческой недвижимости на сегодняшний день является одним из эффективных и актуальных финансовых инструментов приобретения недвижимости.
В 2011 г. ожидается снижение темпов прироста предложения на рынке коммерческой недвижимости: часть проектов, начатых до наступления кризиса, завершены и вышли на рынок, оставшиеся ищут способы финансирования. Те предприятия, которые 2 года назад думали о переезде из арендованных помещений в собственные, сегодня могут начать поиск недвижимости, и выбрать лизинг в качестве способа ее приобретения.
Менеджер по лизингу Браже Юлия

Подводя итоги 2010 г. эксперты рынка коммерческой недвижимости утверждают, что для рынка коммерческой недвижимости прошел пик кризиса и перешел в фазу восстановления. В 2011 году ожидается снижение темпов прироста нового предложения на рынке коммерческой недвижимости: значительная часть проектов, начатых еще до наступления кризиса, уже завершены и вышли на рынок, оставшиеся проекты продолжают испытывать трудности с привлечением финансирования. Если на этом фоне продолжится восстановление потребительской активности и, следовательно, будет увеличиваться спрос на помещения со стороны предпринимателей, то в совокупности это приведет к росту арендных ставок и продажной цены на объект коммерческой недвижимости.

Очевидно, что сейчас на рынке будет сказываться «эффект отложенного спроса» - для полноценного развития необходимо компенсировать инвестиционную паузу, которая возникла за последние полтора года. За это время практически сократились до минимума вложения в преобразование и расширение существующих производств. И те предприятия, которые 2 года назад задумывались о переезде из арендованных помещений в собственные, уже сегодня могут начать поиск коммерческой недвижимости, и выбрать лизинг в качестве способа ее приобретения.

Лизинг коммерческой недвижимости на сегодняшний день является одним из эффективных и актуальных финансовых инструментов приобретения недвижимости. Объектом сделки может служить производственное, складское, офисное помещение, модульное сборно-разборное здание и т.д. Такой способ приобретения имущества позволяет производственным и торговым компаниям решить задачу получения сначала для использования, а потом и в собственность необходимых им производственных и складских помещений. Лизинговые платежи немногим отличаются от стоимости ежемесячной аренды, однако, по истечении срока действия договора лизинга недвижимость становится собственностью, а с учетом того, что тенденции преодоления периода экономического спада очевидны, и все заметнее признаки роста экономики, в том числе и в Сибирском регионе, лизинг недвижимости становится вновь востребованным.

Существует специфика операций с недвижимостью, связанная с оформлением прав собственности на приобретаемое имущество. Данная операция сопряжена с юридическим анализом документов и включает в себя работу с регистрирующими и контролирующими органами. Специалисты ЗАО «Первая лизинговая компания» в совершенстве владеют алгоритмом проведения лизинговых сделок с недвижимостью, знают предъявляемые регламенты и требования.

Стоит отметить, что рыночная стоимость объекта за период действия договора лизинга, по оценке экспертов, зачастую существенно вырастает. И как показывает практика проведения лизинговых сделок с недвижимостью, оценочная стоимость в итоге в разы может превышать сумму произведенных затрат, включая лизинговые платежи.

Сегодня, учитывая снижение цен на недвижимость и прогнозируемое повышение их в ближайшем будущем, эти операции весьма актуальны для тех предприятий, у которых существует необходимость иметь собственное цеховое или складское помещение вместо арендованного. Приобретая недвижимость в лизинг, лизингополучатель смело может вносить улучшения в отделку и осуществлять ремонт помещений без каких-либо ограничений. Поскольку клиент уверен в том, что эти капитальные затраты он делает для себя, вкладывая средства в собственность, права на которую он получит по окончанию договора лизинга.

Таким образом, лизинг недвижимости - это тот финансовый инструмент, который помогает предприятиям не зависеть от арендодателей, а перейти к стабильной работе уже в собственном помещении и спокойно вкладывать в него средства. При этом производственное помещение можно привести в соответствие применяемым технологиям, отвечающим требованиям эффективной и безопасной организации труда, снизить себестоимость продукции, увеличить ее конкурентноспособность и т.п. По нашему опыту это были такие дорогостоящие вложения, как безпыльные, безискровые наливные полы, современные пластиковые окна, системы вентиляции, стационарное транспортировочное и грузоподъемное оборудование, капитальный ремонт кровли и др. виды реконструкций.

Получить подробную консультацию, узнать о преимуществах лизинга и его экономической эффективности Вы можете, обратившись к нашим специалистам по телефону или же приехать к нам в офис!

Менеджер по лизингу Браже Юлия
ЗАО «Первая лизинговая компания»
Тел. (383) 335-60-46, 335-60-47
www.plk-nsk.ru
e-mail: leasing@plk-nsk.ru