Лайфхаки для ленивых: как реже убираться в квартире

N1.RU о том, как сэкономить время на уборку с помощью правильного обустройства квартиры

В условиях насыщенной жизни в мегаполисе времени не хватает даже на важные дела, что уж говорить об уборке, на которую зачастую приходится тратить долгожданные выходные. Если дети отнимают много свободного времени, или у вас жутко пушистый кот, или вы просто не перфекционист в душе, облегчите себе жизнь, правильно обустроив квартиру. О хитростях домоводства читайте в материале N1.RU.

Лайфхаки для ленивых: как реже убираться в квартире

Системы хранения


Это, пожалуй, основной залог порядка в квартире: как часто, сделав дорогой ремонт, хозяева квартиры погружаются в хаос из вещей, которым не могут найти своего места. Систем хранения в квартире должно быть не просто достаточно, их нужно делать с запасом на будущие приобретения и рассредоточить по всему жилью.


Гардеробные и кухонные шкафы от пола до потолка решают две проблемы: во-первых, появляется огромное количество мест хранения, а во-вторых, в квартире становится значительно чище — верх шкафа не собирает пыль.


Выбор отделочных материалов


Межплиточные швы загрязняются в первую очередь и очень трудно очищаются, поэтому лучше использовать широкий формат плитки, чтобы уменьшить количество швов, а для светлого покрытия сразу выбрать тёмную контрастную затирку.


«В детской комнате у нас пол из пробкового дерева. Грязь и пыль видны только при ослепительно ярком свете, поэтому приходится запоминать, где она, чтобы эффективней мыть пол в пасмурную погоду», — рассказывает домохозяйка Оксана.


При выборе краски для стен обратите внимание на степень глянца: чем она выше, тем менее пористым получается покрытие и тем меньше загрязнений оно впитывает. Для всех помещений, в том числе и ванной комнаты, желательно использовать краску на водной основе — она препятствует образованию плесени. 

Лайфхаки для ленивых: как реже убираться в квартире

Важность цвета


Другой важный параметр удачного ремонта — цветовые решения, которые маскируются под загрязнения. Например, самый практичный цвет стен и пола для ванной комнаты — бежевый, так как на нём незаметны известковые отложения.


«В моей старой квартире на серой плитке грязь совсем не было видно, пол можно было не мыть вообще, просто пройтись пылесосом раз в неделю. Но сейчас у меня на полу лежит светлая плитка, на ней заметно все: и пыль, и волосы, и капли зубной пасты. Это ужасно», — отмечает жительница Новосибирска Ольга.


Если в коридоре вы сделаете цвет пола тёмным, то быстро увидите на нём светлую пыль от одежды, следы грязи от обуви после прогулки по слякоти.


Светло-бежевые или молочно-белые цвета также сложны в уборке. Хотя пыль и сольётся с этими оттенками, но остальная грязь на контрасте будет выглядеть ещё ярче.


«Лучше всего использовать в интерьере коридора пол в оттенках песка: оранжевый, терракотовый, кирпичный. Также подойдут землистый цвет или оттенки древесной коры. Спасением может стать пёстрая плитка из нескольких контрастных цветов либо искусственно состаренная рельефная плитка», — говорит дизайнер Ирина Николаева.


На кухонном полу остаётся много капель и крошек, а вот пыли гораздо меньше, поэтому светлый цвет здесь будет смотреться лучше. Покрытие с различными декоративными разводами и пятнами будет беспроигрышным вариантом для создания немаркого интерьера.


По словам дизайнера, спальня «не любит» не только тёмных, но и ярких насыщенных цветов. В этой комнате быстро собирается «постельная пыль». Поэтому цвет ламината или паркета, на которых она будет незаметна, это натуральный дуб или ясень, а также различные бежевые и светло-серые оттенки.


«Сильно светлый и сильно лакированный пол тоже плох: вроде уберёшься, а сядешь, посмотришь под другим углом — весь пол в разводах», — говорит жительница Новосибирска Елена.

Лайфхаки для ленивых: как реже убираться в квартире

Практичная мебель и декор


Кроме материалов, сократить время уборки поможет правильно подобранная мебель. Например, для стеклянного ограждения душа или ванны стоит выбрать матовое или рифленое стекло — на нём не видно следов от капель воды.


«Вместо напольного унитаза лучше поставить инсталляцию: её проще мыть, да и пачкается она меньше. Избегайте открытых полок — это настоящие пылесборники, лучше купить закрытые шкафчики. Также много времени уходит на очищение сплошных зеркальных полотен, лучше поставить цветное стекло или стекло с рисунком», — рекомендует Ольга.


Удобство в уборке обеспечит мебель на высоких ножках, под ней легче пройти шваброй или запустить робот-пылесос. 


«Если бы была возможность переделать ремонт, я поменяла бы многое. Во-первых, кровати были бы на ножках, а не с ящиками, как сейчас: пыль скапливается вокруг щелей и под ящиками. При желании можно было бы под кровать убрать вещи в кофрах. Кафель в ванной рифлёный, нескользящий, приходится «зубами его грызть», чтобы почистить. Лучше бы коврик бросила антискользящий, а кафель положила гладкий. В прихожей вместо ламината постелила бы плитку», — отмечает Ольга. 


Не стоит бояться белого цвета в мебели, в том числе с глянцевым покрытием. Загрязнения, возникающие на нём, убираются быстрее. И главное — на белом не видна пыль, в отличие от тёмных поверхностей.


«У меня холодильник металлического цвета, на нём видна не только грязь, но и каждый отпечаток пальца. Ещё хромированная микроволновка и стиральная машинка — это настоящий ужас, поэтому в следующий раз буду покупать только белую технику. Пусть это не так красиво, но зато практично. Но кухонный гарнитур у нас молочный и матовый, с ним вообще нет проблем», — говорит домохозяйка Марина.


Если в вашей квартире вся мебель тёмная, то её приходится протирать чуть ли не каждый день. Опытные хозяйки дают совет, как облегчить себе жизнь.


«Практически вся моя мебель цвета «венге». Прекрасный способ борьбы с пылью — полироль для мебели. Раз в неделю протираю все поверхности и не трогаю их до следующих выходных: полироль обладает антистатическим эффектом и отталкивает пыль», — говорит Оксана.


Читайте на N1.RU, как обустроить спальню и оформить квартиру в стиле прованс. Выбирайте квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова

Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU