Квартиры для умных: что происходит на рынке недвижимости Академгородка

Аналитики N1.RU о том, как изменились цены на жильё в обеих зонах Академа

Академгородок воспринимается многими новосибирцами как отдельный населённый пункт. Здесь сформирована самодостаточная инфраструктура, благодаря которой академовцы могут месяцами не бывать в городе, а общая атмосфера сильно отличается от новосибирской. Поэтому нет ничего удивительного в том, что местный рынок недвижимости так же развивается в отрыве от общегородских тенденций. Аналитики N1.RU выяснили, что произошло с ценами на квартиры в Академгородке за прошедшие 12 месяцев, а эксперты рассказали, как изменится стоимость жилья в будущем.

Квартиры для умных: что происходит на рынке недвижимости Академгородка

Несмотря на значительную удалённость от центра Новосибирска, Академгородок на сегодняшний день остаётся одним из самых дорогих районов по уровню цен на недвижимость. Так, по данным N1.RU, жильё на проспекте Академика Коптюга — самое дорогостоящее в городе, а хрущёвки на Морском проспекте обойдутся дороже новеньких квартир в ЖК комфорт-класса. Однако при этом спрос на жильё здесь отнюдь не падает, и горожане всё чаще присматриваются к квартирам в Академе.


Аналитики N1.RU провели исследование рынка недвижимости новосибирского Академгородка и отследили изменения цен за квадратный метр жилой площади в течение последних 12 месяцев, а эксперты спрогнозировали дальнейшую динамику стоимости жилья.


Первичный рынок


Цена квадратного метра в новостройках Академгородка составляет 71 900 рублей в Верхней зоне (окрестности проспектов Академика Лаврентьева и Академика Коптюга, а также Морского и Университетского проспектов) и 65 700 рублей в Нижней зоне (окрестности улиц Арбузова и Российской). При этом в среднем по Новосибирску квадратный метр на первичном рынке оценивается в 53 500 рублей. Таким образом, каждый «квадрат» в Верхней зоне Академгородка обойдётся покупателю дороже на 18 400 рублей, чем аналогичная площадь в городской квартире, а в нижней зоне — на 12 200 рублей.


За прошедшие 12 месяцев цена квадратного метра в Верхней зоне Академгородка фактически не изменилась и увеличилась на символические 0,6 %. Что касается Нижней зоны, то здесь стоимость площадей снизилась на 5,3 %.


«Высокая цена на жильё в Академгородке складывается из двух факторов. Во-первых, квартир здесь попросту мало, в то время как желающих приобрести жильё с каждым годом всё больше за счёт развития наукоёмких предприятий, которые постоянно привлекают новых сотрудников, — объясняет Никита Прейзнер, риелтор агентства недвижимости «Этажи». — Во-вторых, Академгородок заселяется преимущественно обеспеченными людьми, которые приобретают квартиры как раз ради работы. Кроме того, академовский рынок в целом перекошен в сторону спроса».

Квартиры для умных: что происходит на рынке недвижимости Академгородка

Вторичный рынок


Квадратный метр на вторичном рынке Академгородка стоит 91 300 рублей в Верхней зоне и 65 200 в Нижней зоне. В среднем «вторичка» в течение последних 12 месяцев вела себя относительно стабильно и за год подешевела на 2,8 %.


«Академгородок, особенно Верхняя зона, популярны среди покупателей по целому ряду причин: образованное население, чистый воздух, иное отношение к благоустройству общественных пространств, развитая инфраструктура. Кроме того, недавно Академгородок официально признали объектом культурного наследия Новосибирской области, поэтому следить за состоянием района будут ещё тщательнее. Это также влияет на стоимость квартир», — комментирует Александр Карташов, маркетолог агентства недвижимости «Мой дом».


В среднем в Верхней зоне Академгородка однокомнатная квартира стоит 3 150 000 рублей, двухкомнатная — 4 725 000 рублей, трёхкомнатная — 5 210 000 рублей. Что касается ценовой динамики, то за прошедшие 12 месяцев ощутимо подешевели «однушки» и «трёшки»: итоговая стоимость квартир снизилась на 11 % и 14,1 % соответственно.

Квартиры для умных: что происходит на рынке недвижимости Академгородка

В Нижней зоне цены на жильё ощутимо демократичнее. Однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 2 400 000 рублей, двухкомнатная — 3 265 000 рублей, трёхкомнатная — 4 680 000 рублей. Причём именно в сегменте «трёшек» произошло самое заметное снижение цены за последние 12 месяцев: итоговая стоимость квартиры упала на 12 % за год.


Как изменятся цены в будущем


По словам экспертов, на сегодняшний день нет предпосылок к снижению стоимости квартир в Академгородке. В то же время целый ряд факторов способствует росту цен. Во-первых, нехватка жилья на рынке со временем лишь обострится, ведь статус объекта культурного наследия существенно ограничивает возможности застройщиков. Во-вторых, специалисты рынка предполагают общий рост цен на жильё в Новосибирске в 2018 году.


«Вероятно, Академгородок будет наращивать ценовой отрыв от Новосибирска. Это связано как с ограниченностью жилого фонда, так и с самим подходом к застройке: объекты, возводимые в Академгородке, на порядок выше по своему качеству, чем средняя городская новостройка», — считает Никита Прейзнер.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, стоит ли покупать квартиру в новостройке и в чём нюансы приобретения вторичного жилья. N1.RU поможет вам подобрать квартиру на первичном и вторичном рынках недвижимости.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 96 комментариев