Квартира в новом доме: купить и не прогадать

Григорий Якобсон о том, как выбрать надёжную строительную компанию
Квартира в новом доме: купить и не прогадать

В России грядёт отмена долевого строительства. Однако некоторые эксперты уверены, что даже после отказа от ДДУ, останется риск попасть в долгострой. Как выбрать надёжную строительную компанию? Как оценить качество новой квартиры? Сколько и каким способом можно сэкономить? 

Квартира в новом доме: купить и не прогадать

Первичный рынок привлекает жильцов современными планировочными решениями, свежими дизайнерскими идеями, новизной систем коммуникаций. При этом с приобретением новостройки связано множество опасений. Прежде всего, покупатели боятся попасть в категорию обманутых дольщиков.


Не попасть в долгострой


В ближайшем будущем в стране отменят принцип долевого строительства. На смену ДДУ придёт проектное финансирование. Строить жильё будут на деньги, взятые в кредит. Продавать разрешат только готовые квартиры. Однако, специалисты прогнозируют, что это не станет решением проблемы обманутых дольщиков. Некоторые компании будут искать альтернативные пути, застройщики начнут прибегать к предварительным договорам. Люди, которые хотят купить квартиру в строящемся доме, по документам станут не дольщиками, а заимодавцами. Изменится только название, принцип останется прежний: покупатели также будут вкладывать деньги в строительство дома. Естественно, что риск попасть в долгострой сохранится. 


Эксперты не советуют покупать квартиру по схемам сомнительного характера и предупреждают, что нерадивый застройщик может предлагать очень заманчивую цену. Но экономить на покупке новостройки таким образом опасно. Один из самых безопасных сегодня методов покупки жилья – это ипотека. В этом случае банк самостоятельно изучает всю документацию, а это очень высокий уровень проверки застройщика.

Квартира в новом доме: купить и не прогадать

Способы сэкономить


Приобретая жильё на этапе котлована, можно сэкономить до 20 %, но далеко не при каждой сделке. Дело в том, что стоимость квартир в новостройках и в уже сданных домах сейчас зачастую сопоставима. Такая картина складывается, потому что в готовом доме остаётся много ещё не проданных вариантов. Раньше практически все квартиры раскупались, как правило, на стадии строительства, теперь этого не происходит. Во-первых, потому что инвесторов стало гораздо меньше, и это неудивительно, ведь перепродажа не приносит такой выгоды, как ранее. Во-вторых, покупатель, как правило, нацелен приобрести почти или уже готовое жильё.


Сэкономить до 40 % можно, приобретая новостройку с помощью агентства недвижимости. Риэлтерские компании договариваются с застройщиком о коллективной сделке, т. е. о покупке большого пакета вариантов. Соответственно, это влияет на цену: она становится ниже. Агентства сотрудничают и с банками. Существуют договорённости по скидкам. Оформляя ипотечный кредит с помощью агентства, можно получить преференцию, благодаря чему ставка будет снижена. Уменьшив ставку даже на полпроцента, можно сэкономить десятки и даже сотни тысяч рублей.

Квартира в новом доме: купить и не прогадать

Оценить качество

Когда дом достроен, покупатели должны подписать акты приёма-передачи, но не стоит спешить с этим. Новое жильё нужно тщательно осмотреть. Оценить качество квартиры помогут: 


• зарядное устройство для смартфона – оно позволит понять, все ли розетки исправны;

• рулетка – чтобы проверить, соответствует ли площадь готовой квартиры квадратуре, обозначенной в проекте;

• уровень – с ним легко определить, ровные ли стены.


Лучше всего позвать с собой человека, который разбирается в подобных нюансах. Специалист оценит, как смонтированы электропроводка, системы канализации и вентиляции; проверит состояние оконных конструкций. Все замечания нужно зафиксировать письменно – в претензии. Застройщик обязан ликвидировать все дефекты – до этого момента хозяин квартиры имеет полное право не ставить подпись в акте приёма-передачи.


При первом осмотре квартиры можно не обнаружить ряд недочётов. К примеру, в тёплое время года вряд ли получится точно понять, насколько герметичны оконные конструкции, как работает система отопления. Если проблема дала о себе знать уже после того, как подписан акт с застройщиком, расстраиваться не стоит. Законом предусмотрен гарантийный срок – пять лет: в течение этого периода строительная компания обязана устранять дефекты за свой счёт.

Григорий Якобсон, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» 
Посмотреть комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU