Квартира с прицепом

Что делать, если купили квартиру с долгами

На рынке жилья огромное разнообразие недвижимости на любой вкус и кошелёк. Среди них встречаются и квартиры с долгами по коммунальным платежам. Что сделать, чтобы не получить квартиру с «хвостами», или как превратить такой недостаток в своё преимущество, читайте на N1.RU.

Квартира с прицепом

Такие сделки встречаются довольно часто. Некоторые покупатели готовы приобрести квартиру с долгами за коммунальные услуги — ведь в такой ситуации можно получить хорошую скидку: долг становится предметом торга.


Покупай, но проверяй


«Я купил квартиру с долгом от прежнего владельца за коммунальные услуги: сумма приличная, около 25 тысяч рублей. Я о них знал, но с продавцом была устная договорённость, что он их погасит. Оказалось, что он этого не сделал, и теперь ТСЖ заставляет меня сначала выплатить сумму, а затем решать вопрос об оплате долга с предыдущим хозяином квартиры», — комментирует житель Новосибирска Юрий Сергеев.


В этом случае нужно смотреть, что прописано в договоре купли-продажи квартиры. Если в документе не указано, что вы должны заплатить долг за коммуналку, то его гасит прежний собственник жилья.

Квартира с прицепом

«При приобретении недвижимости покупатели проверяют юридическую чистоту квартиры, в том числе изучают задолженность по платежам. Обычно с учётом долга покупатели требуют уменьшения цены за квартиру. Новый владелец квартиры обязан вносить платежи за коммунальные услуги только с момента возникновения права собственности. Поэтому, если ТСЖ угрожает отключением света или воды, их действия неправомерны. Вы можете направить к ним уведомление, куда приложите все квитанции об оплате, свидетельство о регистрации права собственности и отсылки на Жилищный и Гражданский кодекс. Стоит также попросить открыть свой лицевой счёт. Если ТСЖ вам отказывают, то вы можете обжаловать это решение в суде», — говорит юрист по жилищным вопросам Елена Худякова.


Если управляющая компания предлагает подать в суд на бывших владельцев квартиры и добиться выплаты долга, вы этого делать не должны: это задача самой компании, поэтому инициатором иска должна стать она и тратиться на адвоката — тоже.


Чтобы не стать владельцем квартиры с «хвостами», при покупке жилья необходимо запросить ряд справок у продавца. Собственник может предоставить документы из управляющей компании, из «Горводоканала», «Новосибирскэнергосбыта», «СИБЭКО», а также справку об отсутствии задолженности по капремонту.

Квартира с прицепом

«Если вы приобретаете квартиру с помощью агентства недвижимости, то наличие всех необходимых документов проверяет опытный юрист. Он внимательно изучает материалы. Благодаря работе грамотного специалиста неприятных сюрпризов с долгами по ЖКХ у покупателя не будет», — говорит руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Шишкин.


Но здесь нужно отметить, что долги по капремонту, в отличие от коммунальных, перейдут новому владельцу квартиры.


С глаз долой


«Мне от бабушки досталась квартира с долгом по коммуналке. Я в ней не живу и хочу продать, но у меня нет денег, чтобы выплатить задолженность. Как в этом случае действовать?» — интересуется жительница Новосибирска Ольга Аникина.


Главное, не утаивать этот момент от покупателя. Специалисты предлагают два варианта решения вопроса. Первый — это, как уже упоминалось раньше, уменьшить стоимость квартиры ровно на сумму долга.


«Второй вариант — составить предварительный договор, получить задаток, погасить все задолженности, а потом уже оформить сделку купли-продажи. Но в этом случае, конечно, передача денег будущим владельцем должна быть зафиксирована документально», — отмечает специалист компании «Ваш юрист» Николай Трофимов.

Квартира с прицепом

Новый владелец должен сообщить о смене собственника управляющей компании, для этого нужно показать правоустанавливающие документы на квартиру. Лучше всего открыть новый лицевой счёт; сделать это необходимо даже в том случае, если долгов у прежнего собственника нет. Открывая новый лицевой счёт, вы избегаете риска каких-либо начислений постфактум.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как обезопасить свою недвижимость, если у вас есть долги, и можно ли матери-одиночке купить жильё на льготных условиях. N1.RU поможет вам найти новую квартиру.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария