Квартира рубль бережёт

N1.RU о том, как заработать на собственной недвижимости

Своя квартира не только дарит уверенность в завтрашнем дне, но и открывает дополнительные источники дохода. Причём для этого совершенно не обязательно сотрудничать с агентствами недвижимости и составлять сложные договоры с арендаторами. N1.RU подготовил список самых эффективных и необычных способов заработка на своей квартире.

Квартира рубль бережёт

Принято считать, что заработать на собственной недвижимости можно лишь двумя способами: либо перепродать объект по более выгодной цене, либо сдать его в долгосрочную или посуточную аренду. Однако на самом деле возможностей гораздо больше — и для этого даже не обязательно переезжать в другое место.


Онлайн-сервисы


Новое — хорошо забытое старое. Интернет-сервисы изменили подход к аренде жилья, сделав процесс удобнее, безопаснее и выгоднее для всех сторон сделки. Поэтому одним из наиболее эффективных способов заработка на недвижимости сегодня стала посуточная сдача жилья туристам.


Совсем не обязательно сдавать квартиру целиком — под аренду можно выделить одну или две комнаты. А если вам не хочется с головой уходить в карьеру рантье или впускать в свой быт незнакомых людей, открывайте объявление о сдаче жилья на период отпуска или командировки.


«Я полностью перешёл от обычной аренды к сдаче квартиры через онлайн-сервисы. Конечно, здесь чуть больше хлопот: нужно регулярно заказывать уборку, закупать расходные материалы вроде мыла, средства для мытья посуды, стирки и так далее. Но зато и выгода значительно выше. Кроме того, можно продавать дополнительные услуги, например, трансфер из аэропорта», — рассказывает новосибирский рантье Илья Логунов.


Особенность онлайн-сервисов для краткосрочной аренды жилья заключается в прозрачности и надёжности сделки для каждой из сторон. Оплата производится не напрямую, а через интернет-ресурс, который выступает гарантом безопасности. Кроме того, вы заранее сможете почитать отзывы о своём будущем постояльце от других арендодателей.

Квартира рубль бережёт

Превращаем квартиру в офис


Сегодня в России распространена самозанятость — мелкая предпринимательская деятельность, в которой, как правило, задействован лишь один человек. К самозанятым гражданам относятся репетиторы, изготовители сувениров, массажисты, фотографы, блогеры и другие.


Многие из них нуждаются в месте, где можно комфортно работать. При этом аренда полноценного офисного помещения в данном случае не подходит как по потребностям, так и по финансовым возможностям. Именно поэтому многие самозанятые, предпочитающие работать вне дома, арендуют квартиры или отдельные комнаты под офис.


«Жилищный кодекс Российской Федерации не запрещает предпринимательскую деятельность в квартирах жилых домов. Однако важно понимать, что если бизнес связан с большим потоком посетителей, это может вызвать недовольство других жильцов. Впрочем, из этой ситуации также есть выход — можно перевести помещение в статус нежилого. Конечно, эта процедура требует дополнительных инвестиций, однако на рынке аренды нежилые помещения обычно сдаются по цене в три-четыре раза выше, чем обычные квартиры», — объясняет Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA.

Квартира рубль бережёт

Студия на дому


Если вы по-настоящему гордитесь интерьером своей квартиры, можно монетизировать это конкурентное преимущество. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге развита практика организации съёмочных площадок и фотостудий на дому, и вполне возможно, что эта мода вскоре доберётся до Новосибирска.


Конечно, этот вариант заработка подойдёт исключительно для владельцев квартир с «изюминкой», зато оплачиваться такая аренда будет щедро — в некоторых случаях собственник может получить до 10 тысяч рублей за съёмочный день.


Правда, не стоит думать, что фотографы и локейшн-менеджеры тут же ринутся по вашему объявлению: лучше всего самостоятельно выйти на них и предложить свою площадку.

Квартира рубль бережёт

Сам себе фотограф


Ещё один способ заработка для владельцев необычных квартир — продажа фотографий интерьеров. Сегодня распространены фотостоки — онлайн-сервисы с огромной базой иллюстраций, куда любой желающий может загрузить свои снимки. Авторам фотографий начисляется оплата за каждое скачивание иллюстрации.


Как правило, наибольшей популярностью пользуются фотографии квартир с необычными интерьерными решениями, нестандартными планировками или красивым видом из окна.

Квартира рубль бережёт

Не спекулянт, а инвестор


Для тех, кто хочет не просто получать дополнительный доход со своей квартиры, а профессионально заниматься недвижимостью, актуален вариант заработка на купле-продаже жилья. По словам экспертов, в ближайшем будущем цены на жильё в Новосибирске начнут устойчиво расти, и из этого процесса можно извлечь прибыль.


«Инвестиции на раннем этапе строительства по-прежнему актуальны и сулят в среднем до 20 % прибыли за 2,5 года. Отклонения могут быть в сторону как сокращения, так и увеличения срока получения дохода. Залог успеха в данном случае — чутьё к трендам планировок, архитектуры, опций и новых локаций», — комментирует Лариса Инченкова, директор по развитию экспертного бюро «МК-Элит».


Эксперт отмечает, вложение на раннем этапе строительства — отнюдь не единственная возможность заработать. Сегодня распространена практика покупки квартир под отделку для последующей продажи. При удачной комбинации стоимости объекта и затрат на отделку данный метод позволяет рассчитывать на 8–20 % прибыли.

Квартира рубль бережёт

Конечно, заработок на недвижимости — это не пассивный доход. Для того чтобы получать стабильную прибыль, необходимо приложить усилия. Однако недооценивать возможности заработка на своей квартире также не стоит.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как быстро сдать квартиру и правильно спланировать ремонт. N1.RU поможет вам подобрать жильё в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: 
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария