Квартира раздора: как поделить наследство

Как поделить квартиру между несколькими наследниками, если они не могут договориться

Недвижимость нередко становится предметом ожесточённых семейных конфликтов. К сожалению, не всегда есть завещание, и в погоне за имуществом родственники зачастую не готовы идти ни на какие компромиссы. N1.RU узнал у юристов, как определить свою наследственную долю и в каких случаях следует обращаться в суд. 

Квартира раздора: как поделить наследство

Кто может начать процесс раздела унаследованной квартиры?


Одно из самых частых заблуждений — что наследство следует принимать одновременно. На самом деле не нужно дожидаться, когда все наследники соберутся и отправятся к нотариусу, можно начать процесс самостоятельно. «В течение полугода после кончины родственника все наследники должны подать нотариусу заявление о вступлении в наследство. Специалист распределяет доли между родственниками и выдаёт свидетельства о наследстве, после чего человек регистрирует право на свою долю в юстиции», — комментирует Ирина Мешалкина, руководитель отдела подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд».


Но есть и второй способ — фактическое принятия наследства без обращения к нотариусу. «Предполагается, что если наследник в течение полугода со дня смерти наследодателя совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства, то он его принял. Например, наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом. То есть наследникам квартиры, пропустившим срок для обращения к нотариусу, как правило, достаточно представить выписку из домовой книги, свидетельствующую о проживании в наследуемой квартире, и справки (чеки, квитанции) об оплате коммунальных услуг и других платежей, связанных с эксплуатацией квартиры», — делится Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада».


Важно отметить, что квартиру не делят в отрыве от всего остального. «По закону принятие части наследства означает принятие всего наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Следовательно, приняв по наследству какую-нибудь мелочь, наследник приобретает право и на более ценные активы, в том числе недвижимость», — добавляет эксперт.


Важно помнить, что наследник имеет право отказаться от наследственного имущества в пользу других лиц или без их указания.

Квартира раздора: как поделить наследство

Самые частые споры


«При распределении имущества умершего нотариус делит всё поровну. Если в семье есть несовершеннолетние дети, они становятся наследниками, даже если их не включили в завещание. Нотариус будет распределять доли с учётом этого нюанса. Завещание или решение нотариуса можно оспорить в суде. Истцу нужно будет изложить причины, по которым он не согласен со сложившейся ситуацией. Например, родственник мог длительное время ухаживать за больным, а после его кончины остаться без наследства», — приводит пример Ирина Мешалкина.


Для начала нужно определиться, кто имеет право на наследство. Законом установлено, что наследники призываются в порядке очерёдности. Так, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Наследники второй очереди — братья и сёстры, дедушки и бабушки наследодателя. Третья очередь наследников — братья и сёстры родителей наследодателя.


Максим Калинин выделяет несколько типичных случаев в практике о спорах наследников:


– в унаследованной квартире проживает один из наследников, которого всё устраивает, при этом другой наследник намерен продать свою долю или квартиру целиком;


– все наследники имеют намерение продать унаследованную квартиру, однако не могут договориться о цене;


– наследники проживают в унаследованной квартире, но не могут договориться о правилах совместного проживания и определить порядок пользования.


Бывает, что конфликты возникают из-за того, что один из наследников удерживает документы для подачи заявления на наследство. Однако это не проблема — можно запросить копии документов в соответствующих инстанциях (например, копию свидетельства о смерти можно запросить в загсе).

Квартира раздора: как поделить наследство

Что делать, если один наследник хочет продать недвижимость, а другой против?


При согласии всех собственников тот, кто не хочет продавать квартиру, может выкупить долю у того, кто намерен её продать.


«Самая первая и всегда актуальная рекомендация — искать компромисс. Если моральных сил общаться друг с другом нет, следует прибегнуть к помощи адвокатов. Важно помнить, что обращение в суд может оказаться безрезультатным, однако отношения будут испорчены окончательно. Если договориться не удалось, то заинтересованный в продаже наследник вправе продать свою долю. Однако на практике не каждая доля может стать предметом реальной рыночной сделки», — говорит Максим Калинин.


Один из механизмов разрешения споров между наследниками — принудительный выкуп доли сособственника. Юрист перечисляет необходимые для этого условия:


– доля сособственника незначительна (например, 1/16 доля в однокомнатной квартире);


– в натуральной форме её выделить нельзя (в квартире отсутствует комната, соответствующая доле);


– собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.


Читайте также, как рассчитать налог с продажи недвижимости и как застраховать квартиру. Выбирайте квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова

Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 16 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU