Квартира начинается с вешалки

N1.RU о том, как правильно обустроить прихожую

Большинство горожан редко продумывают пространство прихожей. Между тем, впечатление гостей о вашей квартире формируется прямо с порога, поэтому крайне важно сделать это помещение одновременно функциональным и уютным. Как правильно обустроить прихожую и какие элементы нужно использовать в её оформлении, читайте в материале N1.RU.

Квартира начинается с вешалки

Если каждый раз, входя в собственную квартиру, вы испытываете желание полностью переделать прихожую, но не знаете, как правильно её обустроить, ознакомьтесь с нашими советами.


Без чего не обойтись


Прихожие в большинстве российских квартир довольно тесные, поэтому место в ходе оформления необходимо экономить. Однако просто отказаться от половины мебели тоже не получится, ведь это лишит пространство функциональности. Без чего не обойтись в современной прихожей? Программа-минимум выглядит следующим образом:


1) полка для обуви. Используйте специальную секцию в корпусной мебели или купите двух-трёхъярусную решётчатую подставку. Предпочтение лучше отдавать открытым полкам, поскольку в замкнутом пространстве обувь будет сохнуть дольше;
2) вешалка. В Новосибирске, где большую часть года горожане носят верхнюю одежду, лучше выделить больше места под её хранение. Не ограничивайтесь парой крючков на стене — рано или поздно на них образуется ком из курток, пальто, толстовок и пуховиков. Используйте длинную настенную вешалку с пятью-шестью крючками или установите узкий шкаф глубиной в 35–50 сантиметров;
3) зеркало. Лучше отдавать предпочтение узким и вытянутым вариантам: это одновременно сэкономит место на стене и позволит взглянуть на себя во весь рост перед выходом из дома. Более изящный вариант — большое напольное зеркало на подставке или прислонённое к стене;
4) тумбочка. Это не самый обязательный элемент прихожей, однако сюда удобно складывать мелкие вещи вроде ключей, косметики для обуви, щёток для верхней одежды и так далее. Также, если позволяют размеры прихожей, здесь можно установить зонтовницу, а также табуретку или небольшой пуфик.


«Владельцы квартир часто допускают одни и те же ошибки в оформлении прихожей. Во-первых, заставляют пространство шкафами, которые хоть и функциональны, но сильно уменьшают пространство. Во-вторых, выбирают тёмные цвета при оформлении, хотя эта комната сама по себе традиционно довольно тёмная. В-третьих, не выделяют место под сумки. Если у вас тесная прихожая, я советую оставить минимальное количество мебели: настенной вешалки и обувницы достаточно, чтобы разместить повседневную одежду и обувь, остальное можно хранить в гардеробной или личных шкафах», — считает Ирина Гартвих, директор новосибирского архитектурного бюро «ИнтерПроект».

Квартира начинается с вешалки

Правильные материалы


В отделке прихожей используйте прочные материалы, которые не износятся слишком быстро. Для пола подойдёт линолеум или керамическая плитка, для стен — виниловые обои, а также покрытия из пластика или дерева.


Если покрасить стены и потолок в один цвет, помещение будет казаться просторнее. А вот роль зеркал в визуальном расширении компактных комнат часто преувеличивают: они лишь искажают границы пространства и создают зрительный дискомфорт. Поэтому лучше ограничиться одним большим зеркалом, а не создавать в своей прихожей калейдоскоп.


Помните: все межкомнатные двери, ведущие из прихожей в другие помещения, должны быть одинаковыми или как минимум выполненными в едином стиле.


«Если вы планируете также заменить входную дверь, можно рассмотреть вариант с внутренней отделкой под дерево. Она выглядит гораздо уютнее и зачастую намного гармоничнее вписывается в интерьер, чем обычные модели. С внутренней стороны дверь можно выкрасить в яркий цвет, например, светло-синий или жёлтый, — сегодня эта «фишка» крайне распространена в скандинавских странах и Западной Европе», — советует Олег Борисов, специалист по отделочному ремонту.

Квартира начинается с вешалки

Свет и декор


Часто владельцы квартир при оформлении прихожей думают лишь о её функциональности, забывая о декоре. Хотя именно это пространство должно задавать настроение всей квартире.


Одно из основных правил декора прихожей — стены не должны пустовать. Повесьте пару фотографий или небольших картин, установите несколько узких настенных полочек-лестниц для мелочей или крючков для зонтов и ключей.


При организации освещения не ограничивайтесь лишь люстрой под потолком — используйте также небольшие точечные светильники в стенах или торшеры. Это не только добавит помещению уюта, но и визуально расширит комнату. Отдельно проверьте, хватает ли вам света, чтобы комфортно оценить свой внешний вид в зеркале.

Квартира начинается с вешалки

«Один из современных трендов оформления интерьеров — смешение функций разных помещений. Все уже давно привыкли к кухням-гостиным, но эта мода распространяется и на другие комнаты. Так, за рубежом в прихожих можно встретить полки с книгами, живые цветы или декоративные наборы чайной посуды», — считает дизайнер интерьеров Алина Маркова.


Не забудьте придать комнате немного индивидуальности, сделайте её непохожей на одинаковые иллюстрации из журналов о дизайне интерьеров. Нейтральное пространство без каких-то личных мелочей и декоративных элементов будет казаться скучным и безжизненным.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как сделать кухню удобнее и объединить обеденную зону с гостиной. N1.RU поможет вам найти квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария