Квартира для защитника: главные правила мужского интерьера

Что такое «мужской» интерьер и чего холостяки хотят от дизайнеров

Типичная мужская квартира зачастую представляется как хаотичное и захламлённое пространство, которому не хватает «женской руки». Однако в действительности многие мужчины подходят к обустройству своего жилья так же педантично, как к починке любимого автомобиля. Каким должен быть настоящий мужской интерьер и чего хотят все холостяки, читайте в материале N1.RU.

Квартира для защитника: главные правила мужского интерьера

Разбросанная по полу одежда, испорченные продукты на столе и незаправленная кровать — слишком стереотипное представление о мужской квартире. Да, квартиру холостяка всё ещё легко опознать по кирпичным стенам, барной стойке вместо обеденного стола и тёмным оттенкам. Однако беспорядка и хаотичности в «холостяцком логове» зачастую даже меньше, чем в «семейном гнёздышке». Журналист N1.RU выяснил, как выглядит классический мужской интерьер.


Главное — функциональность


Один из основных принципов оформления интерьера для мужчины — стремление к максимальной практичности. Здесь нет места бесполезным безделушкам, а каждый квадратный метр площади должен использоваться эффективно. Чаще всего эта тотальная тяга к функциональности помещений реализуется в стиле лофт, хай-тек или скандинавском минимализме.


В неперегруженном пространстве, где каждый элемент работает на комфорт хозяина, помимо прочего, очень удобно наводить порядок. Фактически, владелец оказывается избавленным от необходимости проводить регулярные генеральные уборки, ведь достаточно просто ежедневно поддерживать нужный уровень чистоты.

1 / 4

Осмысленный декор


Классическая мужская квартира не должна быть перегружена элементами декора. В большинстве случаев на каждую комнату приходится одна-две детали, которые акцентируют на себе внимание гостей. Причём любая картина, фотография или статуэтка должна решать одновременно две задачи: гармонично вписываться в интерьер и раскрывать характер хозяина.


Другими словами, в квартире молодого человека не уместно использовать антикварную мебель, а в спальне взрослого мужчины едва ли будет гармонично смотреться расписанная в стиле комиксов Marvel стена.


«Для мужских интерьеров характерно стремление к раскрытию индивидуальности владельца квартиры. 

Причём это должно быть сделано не в вычурной форме, а гармонично и со вкусом. Также нужно учитывать жизненный ритм заказчика. К примеру, в моей практике был случай, когда мужчина, имеющий напряжённую и нервную работу, намеренно хотел создать у себя дома расслабляющую атмосферу», — рассказывает новосибирский дизайнер Виктория Макаревич.

1 / 3

Никакой пестроты


Если говорить о цветовых сочетаниях, то для мужских интерьеров характерно использование сдержанных, а не кричащих цветов. Это не означает полный запрет на красные, жёлтые или ярко-зелёные оттенки, однако их лучше использовать в качестве акцентного пятна.


«Отличия мужского интерьера от женского улавливаются уже на уровне ассоциаций. Скажем, цветовая палитра здесь может ограничиваться двумя-тремя цветами холодных оттенков с небольшим количеством декора. Мебель также выбирается преимущественно простая, но качественная», — объясняет Александр Лотышев, руководитель дизайн-студии «Альтерно».


При этом в погоне за сдержанностью и молчаливой брутальностью интерьера не стоит превращать комнаты в однотипные и скучные помещения. Так, оформление можно разнообразить с помощью различных орнаментов. Чаще всего мужчины предпочитают узоры правильной геометрической формы, которые добавляют пространству динамики.

Квартира для защитника: главные правила мужского интерьера

Универсальная мебель


Важно, чтобы один и тот же элемент мог выполнять сразу несколько функций. Журнальный столик должен подходить и для хранения бумаг, и для работы с ноутбуком. Диван нужно выбрать достаточно удобным в том числе и для сна. А светильник обязан регулироваться по наклону, высоте, а ещё лучше — по интенсивности свечения.


Мебель в квартире должна максимально упрощать жизнь своего владельца. Именно поэтому мужской интерьер строится не столько вокруг стиля, сколько вокруг эффективности каждой детали.


Индивидуальный подход


Мужчины с помощью интерьера своей квартиры очень любят рассказывать о себе. Поэтому их предпочтения существенно рознятся в зависимости от места работы, увлечений, особенностей характера.


«Один из моих заказчиков, активный молодой человек 22 лет, который любит проводить время вне дома, просил сделать максимально лёгкий интерьер. В проекте я использовала белую и коричневую цветовые гаммы и декоративный кирпич. Кроме того, клиент сразу дал понять, что он против массивных потолков из гипсокартона, а также нежно-розовых и нежно-голубых оттенков», — отмечает Виктория Макаревич.

Квартира для защитника: главные правила мужского интерьера

По словам Александра Лотышева, мужчины в большей степени настроены на эксперименты в дизайне своих квартир. «Заказчики зачастую приветствуют какие-то уникальные решения, которые не встретишь ни в одном другом проекте. Само по себе жильё мужчины по своей сути является отражением его эго», — подчеркивает эксперт.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как оформить детскую комнату и какие существуют способы недорого обновить интерьер. N1.RU поможет вам выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: Дизайн-студия "Сандиз", 
depositphotos.com, @aprioridecor, @dolzhenko_darya, @iren_skv, @efimova_photo
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий