Кухни отменили

Эксперт о разновидностях и трендах современных планировок
Кухни отменили

Почему стали меняться планировки? Всё просто: покупатели уже не могут выбирать для себя много непродуманных метров, а потом ещё и заниматься перепланировками. Возможностей осилить и ипотеку, и ремонт становится всё меньше. А значит, продуманная, эргономичная, а главное эффективная планировка входит в число важнейших факторов при выборе квартиры. Это напрямую влияет на стоимость и квартиры, и дальнейшего ремонта. Директор по маркетингу компании «Группа Мета» Тимофей Колоколов рассказал, в чем особенности современных планировок.

Кухни отменили

Возьмём для примера две двухкомнатные квартиры в комфорт-классе со стоимостью 60 000 рублей за «квадрат». Площадь первой — 70 квадратных метров, второй — 60 квадратных метров. Но при этом в первой квартире коридор 15 квадратных метров, а кухня — всего 8 «квадратов», огромный зал и маленькая спальня. Давайте представим быт семьи, которой предстоит здесь жить.


Итак, квартира 70 «квадратов». Большая комната, конечно, превратилась в спальню родителей и зал для гостей одновременно. В итоге у родителей нет своей приватной спальни. А вот и двухлетний малыш. Присматривать за ним надо в маленькой кухне, пока готовится ужин — не оставлять же его одного. А когда все вечером придут домой, то на кухне нужно будет убраться, остальным захочется уйти из тесноты в просторную комнату, и только одинокая мама остаётся мыть посуду. Грустная картина, верно?


Давайте посмотрим на более позитивный вариант — представим, что семья купила квартиру с адекватной планировкой и площадью 60 квадратных метров. В этой квартире есть ливинг 22 квадратных метра — это пространство, где ты готовишь, принимаешь пищу и отдыхаешь на большом диване в одном просторном помещении, всего получается три зоны. Ещё в этой квартире две спальни (14 квадратных метров родителям и 12 квадратных метров ребёнку), совмещённый санузел 4 квадратных метра, прихожая 5 квадратных метров и балкон 3 «квадрата».

Кухни отменили

Заметьте: огромного длинного коридора нет совсем. Это архитекторы спроектировали так, чтобы получилось больше полезной площади, а клиент не переплачивал за длинный и ненужный коридор. Получается, что теперь у каждого есть своё пространство, и в то же время можно спокойно собраться в ливинге. Причём такая квартира обойдётся на 600 000 рублей дешевле.


Почему всё так меняется? Если говорить о стандартах, то они были в плановой экономике, когда государство системно решало проблему обеспечения граждан жильём. И без стандартов, конечно, не получилось бы ничего. «Хрущёвки», УП («улучшенные планировки») — это и есть стандарты того времени, где согласно утверждённой серии строили жильё советским гражданам. Планировочные решения тех лет и достались нам в наследство. Как и архитекторы, кстати, которые, как запрограммированные, ещё много лет предлагали нам старые форматы вроде крошечной кухни.

Кухни отменили

Тогда люди, получая квартиру, просто радовались, что теперь они живут отдельно, своей семьёй, а не в коммуналке или бараке. А то, что родители спят в гостиной на раскладном диване, на котором днём собирается вся семья, воспринималось как данность. Несколько поколений выросло в таких квартирах, сформировалась привычка — до сих пор некоторые предпочитают именно такой формат планировки.


Сегодня на смену стандартам пришли утверждённые государством нормы. Они регулируют плотность застройки, безопасность будущих зданий, но не регламентируют функциональность помещений внутри. Сегодня рынок и клиент определяют то, какой должна быть планировка.


Ещё есть условное разделение на типы планировочных решений. «Классической» называют привычный тип планировок советского времени, «модерном» могут назвать квартиры, где есть ливинг и отдельные комнаты жильцов, и остаётся вариант «свободная планировка», там обозначены «мокрые» зоны, а в остальном — полная свобода.

Кухни отменили

Тренд, определённо, в оптимизации — планировки становятся более эффективными. Возможно, скоро придут к покупке готовых решений с ремонтом и в ипотеку. О горизонте в пять-десять лет сложно говорить, в любом случае, всё будет зависеть от быта и формата жизни. Дело не только в планировках — качество жизни зависит ещё и от благоустройства, красоты района, эстетики. 


Можно сказать, что, скорее всего, рынок двигается в сторону уменьшения площади — например, при проектировании трёхкомнатной квартиры получается не 100 «квадратов», а 76. И это не значит, что она плохая, — она продуманная и эргономичная. Увеличиваться будут квартиры в премиальных проектах — площади добавят и террасы, и хозяйственные помещения (постирочные, кладовые). В квартирах стандарт-класса опционально будут чаще появляться функции из «комфорта» — например, среди десяти одинаковых планировок будет одна с отдельной постирочной.


Квартиры — это продукт для людей и для жизни. Задача архитекторов не просто сделать квартиру, а спроектировать всё так, чтобы её владельцы были счастливы в ней жить. Маленькая кухня, где есть место для кулинарной деятельности только одного человека, — это точно не история про тёплый семейный вечер. Современная планировка призвана улучшить качество жизни. Ведь дом должен быть местом, куда хочется возвращаться.

Тимофей Колоколов, директор по маркетингу «Группа Мета» 
Фото: Depositphotos.com