Ключ от всех дверей

У кого есть право входить в вашу квартиру без разрешения

Если неожиданный настойчивый стук в дверь застал вас врасплох, в голове появляется закономерный вопрос: открывать незваным гостям или нет? Кого стоит впустить, а чьи увещевания лучше оставить без внимания, читайте в материале N1.RU.

Ключ от всех дверей

Неприкосновенность жилища — один из ключевых принципов не только в Конституции РФ, но и в международном праве: против желания собственника никто не может проникнуть в квартиру, кроме случаев, установленных законом и решением суда. Поэтому круг тех, кого вы можете впустить, определяете самостоятельно, но есть несколько исключений.


Кого обязаны впустить


«Например, на основании закона «О полиции» жильцы должны открыть дверь сотрудникам органов, если у них есть ордер или постановление прокурора. Чтобы удостовериться в правомерности действий сотрудников полиции, требуется позвонить в ближайшее отделение», — говорит генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.


Если ничего подобного полицейский вам не предоставляет, не спешите впускать его в свой дом, сначала попросите представиться и показать документы.


«Лучше на всякий случай зафиксировать данные и передать родственникам или друзьям, затем узнайте причину визита. Если сотрудник правоохранительных органов говорит, что хочет с вами просто пообщаться, вы вправе не открывать ему дверь, а предложить оставить повестку», — говорит юрист Валентин Петренко.

Ключ от всех дверей

По этому же закону полицейские могут входить в квартиры и на земельные участки без разрешения жильцов, взломав дверные замки, только в нескольких экстренных ситуациях:


1. для спасения жизней людей и их имущества; 

2. для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 

3. для задержания подозреваемых в совершении преступления; 

4. для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.


Cотрудники правоохранительных органов обязаны озвучить находящимся внутри квартиры людям основания для проникновения в помещение, но только если такое промедление не угрожает жизни и здоровью обеих сторон.


Если полицейские пробираются в помещение против воли жильцов, находящихся внутри, они не должны причинять ущерб имуществу граждан без необходимости. Кроме того, не имеют права разглашать факты частной жизни проживающих, которые узнали случайно. Также сотрудники обязаны доложить о факте проникновения в квартиру начальству и уведомить прокурора, а ещё в течение суток представить рапорт.


Если жильцы в момент взлома находились в другом месте, их также должны быстро проинформировать об этом неприятном факте, и не позднее чем через 24 часа. После того, как сотрудники правоохранительных органов вошли в квартиру, они обязаны охранять имущество и должны не допустить, чтобы посторонние могли попасть в помещение.

Ключ от всех дверей

Кроме полицейских, в экстренных ситуациях без разрешения в квартиру могут зайти сотрудники МЧС и пожарные. Нанести визит также могут судебные приставы, у которых имеется исполнительный лист, — по закону жильцы обязаны их пустить на территорию квартиры. В любом случае, они должны сначала направить вам уведомление, в котором указываются дата и время визита.


«Проверяющие из коммунальных служб, согласно Жилищному кодексу, имеют право проводить проверки квартиры, состояния труб и коммуникаций, но не чаще одного раза в три месяца. Для этого они заблаговременно должны согласовать дату и время проверки. В противном случае жилец имеет полное право их не впускать. В целях безопасности лучше связаться с управляющей компанией, уточнить факт проверки и договориться на удобное время. В чрезвычайных ситуациях, например, при протечке, формально открывать дверь никто не обязан. Но лучше всё же будет впустить сотрудников коммунальных служб, чтобы предотвратить негативные последствия и минимизировать претензии со стороны соседей за причинённый ущерб», — рассказывает Яна Глазунова.

Ключ от всех дверей

Кому открывать не нужно


Есть ещё несколько категорий лиц, которые могут потребовать впустить их в ваш в дом. Например, это коллекторы. Однако вы не обязаны им открывать, как и сотрудникам налоговой полиции. Последние обычно ищут незаконных арендаторов и объясняют свои визиты тем, что собирают дополнительную информацию о нарушителях.


Повторимся, что согласно статье 25 Конституции РФ, временное или постоянное место проживания человека — неприкосновенно. Поэтому никто не имеет права проникать в дом против вашей воли. Исключения составляют те случаи, которые прописаны в федеральном законе, или когда есть постановление суда. Поэтому, если к вам в квартиру вламывается сосед с жаждой расплаты или представитель органов без всяких объяснимых причин — вы можете защитить свои интересы, обратившись в соответствующие инстанции.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как эффективно руководить своим домом и наказать шумных соседей законом о тишине. N1.RU поможет вам найти квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com