«Как в Европе»: будут ли у нас комфортные ЖК

Где в Новосибирске организован раздельный сбор мусора и предусмотрены дворы без машин

Какой выбор есть у покупателей жилья, которые заботятся о бережном потреблении и здоровом образе жизни? N1.RU выяснял, заинтересованы ли застройщики в экологичности своих проектов и чему нас может научить зарубежный опыт.

«Как в Европе»: будут ли у нас комфортные ЖК

В то время как во многих странах раздельный сбор бытовых отходов уже давно вошёл в привычку, в наших реалиях даже батарейки и градусники зачастую отправляются в обычные мусорные контейнеры. Во дворах мы лавируем между беспорядочно припаркованными автомобилями, а «дворы без машин» кажутся красивой картинкой с рекламного проспекта. N1.RU узнал у экспертов, стремятся ли застройщики создавать более комфортные комплексы и с чего начать, если вы хотите перейти к бережному потреблению.


Что такое комфортная среда?


«В понятие комфортной среды можно включить подземную парковку, ландшафтный дизайн, места для выгула собак, спортивные площадки, многоуровневую подсветку территории, архитектуру проекта и т. д. В таких жилых комплексах, как «Оазис», «Марсель», «Европейский Берег», «Бавария», «Ясный Берег», «Спектр», «Огни Сибири», встречается многое из перечисленного. Например, микрорайон «Европейский Берег» может похвастаться наличием велодорожек и площадкой для выгула собак с полосой препятствий, а жилой комплекс «Оазис» — сенсорными дорожками и фонтаном на территории. Также стоит отметить город-парк «Ясный Берег», где имеется детская гоночная трасса. Современные покупатели обращают внимание на такие детали благоустройства при выборе своей будущей квартиры», — подчёркивает Дмитрий Жуков, руководитель направления по работе с партнерами Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ».

«Как в Европе»: будут ли у нас комфортные ЖК

Эксперты соглашаются, что в Новосибирске пока мало жилых комплексов с продуманной внутренней территорией и заботой об экологии. «Конечно, есть жилые комплексы, где установлены современные детские и спортивные площадки, предусмотрены контейнеры для раздельного сбора мусора, выполнено ландшафтное озеленение. Но если говорить о бережном потреблении и экологичности, то, на мой взгляд, этого нельзя добиться в отдельно взятом жилом комплексе. Да, можно установить контейнеры для разных категорий отходов. Но если мусор вывозит одна машина, какой смысл в сортировке? Эти правила необходимо устанавливать законодательно. Вопрос раздельного сбора мусора, кстати, сейчас обсуждается на уровне власти. Если будут приняты общие правила, то ситуация в целом начнёт меняться», — уверен Григорий Якобсон, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд».

«Как в Европе»: будут ли у нас комфортные ЖК

С необходимостью комплексного решения проблемы согласен архитектор и урбанист Евгений Чугунов. «Расширяя свой кругозор в области современной архитектуры и урбанистики, мы повышаем спрос на среду высокого качества, наполненную разнообразием и практичностью. Дворы в Европе в первую очередь отвечают требованиям безопасности, комфорта и чистоты. В каждом отдельном дворе предпринимаются все меры для преображения всего квартала или района, и таким образом улучшается экология в городе», — делится эксперт. 

«Как в Европе»: будут ли у нас комфортные ЖК

Спрос и предложение


«Запрос покупателей на рынке первичной недвижимости, безусловно, изменился. Вектор спроса смещается в сторону формирования «среды обитания». Квартира отражает образ жизни современного человека, и застройщики вынуждены реагировать на запросы потребителя. Однако на рынке также существуют покупатели, для которых важнее наличие в шаговой доступности развитой инфраструктуры: школ, детских садов, отделений банков, крупных ТЦ, и они остановят свой выбор на вторичном рынке», — говорит Дмитрий Жуков.


Хотя некоторая положительная динамика заметна, по большей части ситуация с комфортными жилыми комплексами и продуманными дворами остаётся плачевной. «Есть немногочисленные добросовестные застройщики, которые стремятся сделать проект максимально комфортабельным для жильцов. Становится ли их больше? Думаю, что вряд ли. Большинство застройщиков действуют согласно градостроительным нормам. К примеру, по закону застройщик обязан установить детскую площадку. Но она может быть выполнена по-разному. Даже покупая жильё класса комфорт, человек не всегда получает соответствующую детскую площадку во дворе. Застройщик может банально сэкономить. Пример жилых комплексов, где предлагается действительно более высокое качество жизни, — это ЖК «Бавария», ЖК «Спектр», — комментирует Григорий Якобсон.

«Как в Европе»: будут ли у нас комфортные ЖК

Что делать?


Одна из самых насущных проблем как старых, так и новых районов — парковка во дворах. 


«Проектировщики зачастую пренебрегают парковочными местами и благоустройством, ведь есть спрос на бюджетное жильё. Чем меньше потрачено на благоустройство, тем меньше покупателям придётся платить за квадратные метры. Но стоит ли игра свеч? Мы все хотим улучшения качества городской среды. Не нужно покупаться на доступные квадратные метры. Стоит задуматься, а не превратятся ли бюджетные ЖК в гетто? Чего мы добьёмся, молча поощряя строительство районов с безликими муравейниками? Ничего, кроме проблем для будущих поколений новосибирцев», — считает Евгений Чугунов.

«Как в Европе»: будут ли у нас комфортные ЖК

Мы задали Анне Вознесенской, руководителю проекта «Зелёная белка» (регулярная акция по раздельному сбору отходов), несколько вопросов о раздельном сборе мусора и том, как перейти к бережному потреблению. 


Вопрос: Почему в контейнерах во дворах только одно окошко? Какой же это раздельный сбор, когда всё смешивается?


Ответ: Немногие жители могут безошибочно отличить полистирол от полипропилена, на заводе всё равно приходится разделять материалы по маркировкам и по цветам. Поэтому проще и экологичнее вывезти один заполненный контейнер, чем делать и обслуживать три или четыре.


Вопрос: Как работает «Зелёная белка», что можно сдать на переработку?


Ответ: «Зелёная белка» работает в 6 районах: Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Ленинском, Октябрьском и Советском. Надеемся, на этом мы не остановимся. Ближайшая акция будет 28 октября, а следующая — 16 декабря. Расписание можно найти в нашей группе во ВКонтакте. Удобство акции в том, что можно сдать всё — и макулатуру, и твёрдые пластики, и отработанную технику, и стекло с металлоломом. Акция волонтёрская. Полученные деньги тратятся на транспорт, а остаток переводится на благотворительные проекты. А сбор батареек и ламп по законодательству должны обеспечивать управляющие компании, но они в большинстве своём либо не знают об этом, либо делают вид, что не знают.


Вопрос: С чего можно начать путь к бережному потреблению?


Ответ: У меня дома всего две ёмкости: обычное ведро для пищевых отходов и контейнер для всего перерабатываемого, что я сдаю в «Белку». Стекло, алюминий и пластиковые бутылки выношу в специальный контейнер во дворе по мере их появления. Можно минимизировать количество производимого мусора: отказаться от пакетов на кассах в пользу экосумки, кофе навынос брать в своей термокружке.


Читайте также, что убивает наши дворы и за какими квартирами в Новосибирске охотятся покупатели. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова

Фото: depositphotos.com; pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 14 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU