Как организовать рабочее место школьника

Домашние задания дети получают практически каждый день и проводят за ними много времени. Что родителям нужно предусмотреть, чтобы сделать уголок школьника максимально удобным и функциональным и безопасным, разберёмся в материале N1.RU

Как организовать рабочее место школьника

Что покупать — стол или парту? Куда складывать тетрадки и учебники? Какой стул выбрать? Родителям стоит серьёзно отнестись не только к функциональности, но и к безопасности обустройства учебного места для здоровья детей. Неправильное оформление пространства оборачивается ухудшением зрения, осанки ребенка, а последнее приводит к болезням позвоночника.


Чтобы создать удобное учебное место в квартире, важно учесть несколько моментов:


Как организовать рабочее место школьника

— изолированность от внешних воздействий;

— правильное освещение;

— вентиляцию;

— удобную мебель;

— быстрый доступ к школьным принадлежностям.


В отдельной комнате 


Наиболее удобный вариант — конечно, когда в квартире у ребёнка есть отдельная комната с дверями и хорошей звукоизоляцией стен. Комнату нужно разделить на зоны: в одной стороне находится игровая, а в другой — учебная. Обустраивая рабочее место, расположите мебель таким образом, чтобы письменный стол находился справа от окна, ведь солнечный свет должен падать именно слева, если ребенок правша. Кроме того, если вы расположите стол напротив окна, то солнечный свет может отражаться от глянцевой поверхности и создавать дополнительную нагрузку для глаз. Также зрение напрягает монитор, поставленный перед окном. Компьютеру лучше найти место в углу стола, к тому же так он меньше загромождает пространство.

Как организовать рабочее место школьника

«Когда мы выбирали стол, то, посоветовавшись со специалистами, узнали, что он должен находиться на уровне груди ребенка. Так как дочь непрерывно растёт, то удобнее использовать парту — её высота легко изменяется. Ещё один важный момент: когда ребёнок работает за столом, его ноги должны быть согнуты под прямым углом и твердо упираться в пол. Наш первый стул был слишком высоким, поэтому мы поставили под ноги подставку. Потом купили кресло, у которого высота тоже регулируется», — отмечает Алиса Николаевна

Как организовать рабочее место школьника

Рядом с рабочим местом разместите полки для книг, тетрадей и остальных учебных материалов. Если есть возможность, то не делайте полки прямо над столом — так они создают ощущение нагромождённости. Расположите их слева или справа от стола на расстоянии вытянутой руки или чуть больше. Не стоит «заваливать» стол предметами, которые не относятся к обучению, — для сувениров, фотографий, игрушек лучше выделить отдельные полки.


Чтобы помочь ребёнку системно организовать учебный процесс, повесьте на стену перед столом или рядом с ним пробковую доску для прикалывания расписаний или напоминаний.


Также нужно позаботиться об освещении. Чтобы глаза ребёнка не уставали, свет должен быть наиболее близким к естественному. Поэтому выбирайте лампы накаливания с жёлтым светом 60–80 ватт. Чтобы зрение ребёнка не садилось, включайте её вместе с основным источником.


В однокомнатной квартире


Не у каждой семьи есть возможность выделить ребёнку отдельную комнату. Если в вашей квартире нет лишнего пространства, то нужно постараться создать школьнику достойную альтернативу.


Варианты рабочих столов в небольших помещениях:


Как организовать рабочее место школьника

— откидной стол, вмонтированный в стену;

— длинная столешница вдоль стены: одну её часть приспособить под бытовые предметы, другую — под учебное место;

— расширенный подоконник;

— небольшой угловой стол с дополнительными полками, который вписывается в любой интерьер;

— комплект складного стола и стула, подходящий по высоте: ребёнок разбирает его перед занятиями и собирает сразу после них.


«Проблему книжных полок лучше решить следующим образом: на общих стеллажах с книгами и предметами быта выделите ребенку несколько полок для его учебников и материалов. Можно использовать письменный стол с тумбами для хранения школьных принадлежностей. Многофункциональные предметы мебели, такие как пуфики с отсеком для хранения, кровати или диваны с ящиками, — отличный вариант для того, чтобы спрятать лишние вещи и расчистить место на полках», — отмечает дизайнер интерьера Елена Писарева.


Как организовать рабочее место школьника

Если ребёнок выполняет домашние задания в общей комнате, то нужно создать удобные условия для занятий: не шуметь, не включать телевизор и по возможности освободить помещение. Однако нужно дать ребёнку понять, что его время ограничено, ведь остальным членам семьи также нужно делать свои дела. 


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как сделать квартиру безопасной для детей и как оформить квартиру на несовершеннолетнегоN1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.


Дарина Муханова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров