Как организовать рабочее место дома?

Если у вас в квартире нет кабинета, узнайте, как обустроить рабочую зону в любой другой комнате

Есть мнение, что продуктивно трудиться дома невозможно — постоянно отвлекают дела или непреодолимое желание отдохнуть на диване. Но это не так. N1.RU узнал у дизайнеров, как правильно организовать рабочее место в небольшой квартире.

Поиск места


Многие дизайнеры считают, что кабинет лучше всего совместить со спальней, поскольку там гораздо спокойнее, чем на кухне или в гостиной. Отличным вариантом для обустройства домашнего офиса в спальне является ниша. Причем её можно возвести из гипсокартона специально для этих целей. Этот вариант сложнее, чем перестановка мебели, зато имеет свои преимущества в виде дополнительного места для хранения.

Дизайн-проект Дмитрий Земова
Дизайн-проект Дмитрий Земова

Ещё один из популярных вариантов — выделить место на утеплённой лоджии. «Первое, что необходимо сделать, — это изучить нормы и требования по преобразованию лоджий. Например, запрещено присоединять лоджию к площади квартиры, менять тёплый контур здания, демонтировать участки внешних стен. Зато её можно утеплять, размещать электрические тёплые полы», — напоминает Дмитрий Земов, основатель дизайн-студии ZE-MOOV.

Как организовать рабочее место дома?

Какое бы пространство вы ни выбрали, лучше всего визуально отделить домашний офис. В качестве перегородки можно использовать стеллаж, шкаф или даже просто занавеску. Важно, чтобы вы не сидели спиной ко входу, иначе придётся оглядываться при появлении кого-то из домочадцев. «Если рабочей зоной будет пользоваться несколько членов семьи, целесообразно разместить её в гостиной. Предусмотреть место следует заранее, сразу продумав расположение розеток. Хорошим решением может быть разграничение пространства при помощи какого-либо предмета мебели», — добавляет Дмитрий Земов.

1 / 3

Одно из свежих дизайнерских решений — расширить подоконник, приспособив его под стол. Но у этого решения для домашнего офиса есть много «но». «Подоконник вряд ли подойдёт. Высота окна редко соответствует высоте удобной рабочей поверхности, его ширины может не хватить, а установленный под ним радиатор отопления будет вызывать неудобство. Иногда место для работы организуют в кладовке — это тоже не самый хороший вариант из-за плохой вентиляции и отсутствия естественного освещения», — считает архитектор и художник Мария Барковская.


Экономия пространства


По большому счёту, любой свободный проём или уголок подойдет для организации небольшого «кабинета», — даже просторный коридор. Для экономии пространства вы можете установить выдвижной, откидной или навесной стол. Для этого достаточно просто закрепить столешницу нужного размера на кронштейны. 

1 / 2

Системы хранения


В первую очередь уберите всё лишнее. Например, заведите на столе специальный лоток для бумаг. А документы, которые не нужны прямо сейчас, уберите в тумбу или на полку. Если ваш стол отделён от остального пространства стеллажом, очень удобно использовать его для хранения рабочих материалов. На стене перед собой можно повесить пробковую или меловую доску для заметок и стикеров.


Заранее предусмотрите места для хранения блокнотов, ручек, бумаги для принтера — вам помогут закрытые коробки, подставки для канцелярии и навесные полки.


Спутанные провода не просто раздражают, но могут помешать, когда нужно срочно устранить какую-то неисправность. Лучше выбирать беспроводную технику: принтер, мышку, колонки. Кроме того, рекомендуем использовать застёжки-липучки и фиксаторы. 

1 / 3

«Заранее позаботьтесь о розетках и освещении. Если у вас проводной телефон и интернет, то помимо двух-трёх розеток для компьютера, мобильного устройства и настольной лампы установите также розетки для интернета и телефона. Очень удобно, когда на стене над столом есть пара розеток и выключатель для света в этой зоне», — говорит Алёна Санаева, создатель студии дизайна SanaevaHome.

Дизайн-проект Алёны Санаевой
Дизайн-проект Алёны Санаевой

Освещение


Желательно, чтобы окна было слева от стола: такое естественное освещение считается наиболее удачным. А вот популярное расположение лицом или спиной к окну не очень благоприятно для зрения.


Чтобы избежать бликов на мониторе, а летом сделать температуру в комнате более комфортной, используйте римские или рулонные шторы, жалюзи. Еще один вариант — жалюзи-плиссе. Их можно поднимать как сверху, так и снизу. 

1 / 2

Используйте не только настольную лампу, но верхний свет, — например, светодиодную ленту или точечные светильники. «При работе в тёмное время суток предпочтение стоит отдать светильникам с холодным дневным светом», — рекомендует Мария Барковская. Оптимальный вариант — когда хорошая освещённость всего помещения сочетается с интенсивным освещением рабочего места. 


Ранее N1.RU рассказал, как обустроить ванную комнату и какие вещи испортят интерьер любой квартиры

Дарья Горбунова

Фото из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 18 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.