Как достать соседа

Что делать, если в соседней квартире проживают подозрительные личности

Вы слышите странные громкие звуки в соседней квартире, частые хлопанья дверью или замечаете неприятные запахи и антисанитарию. Как поступить, если вы подозреваете, что квартиру рядом сдают посуточно подозрительным людям или нелегальным мигрантам, читайте на N1.RU.

Как достать соседа

Бывает, что квартиры сдают людям, проживание по соседству с которыми доставляет остальным жильцам неудобства. Разбираемся, как бороться с самыми распространенными проблемами.


Шумные соседи


Соседство с квартирой, которая, например, сдаётся посуточно, может нарушать покой остальных жильцов в ночное время. Пожаловаться на шумное поведение в неположенное время можно участковому, и желательно делать это регулярно.


«Нужно сходить в МФЦ или Росреестр, заплатить пошлину, и по вашему запросу выдадут документ, где будет прописано, кто является собственником интересующей вас квартиры. Это поможет вам найти её хозяев. Затем можно попробовать поговорить с ними и предупредить, что в случае повторных нарушений вы обратитесь в налоговую службу. Нередко после этого проблема ликвидируется», — говорит житель Новосибирска Виталий Аксенов.


Импровизированное общежитие


Часто близость к квартирам, в которых обычно нелегально проживает несколько мигрантов, становится проблемой для всего дома.


«Первое, что вы можете сделать, это уведомить участкового либо в письменном виде подать заявление в территориальный отдел УВМ МВД лично или отправить письмо по почте, а также обратиться в налоговую службу. Если ваши жалобы остались без ответа, самое время отправиться в прокуратуру, указав службы, проигнорировавшие все ваши запросы», — объясняет юрист по жилищным вопросам Юлия Логунова.

Как достать соседа

Ещё один житель Новосибирска Василий Орлов рассказывает, как борется с недобросовестными соседями: «Сосед сдаёт квартиру посуточно. Я решил, что бегать с заявлениями неэффективно, и начал действовать самостоятельно, но в рамках закона. Согласовал с остальными соседями установку двух камер с датчиком движения на нашем этаже, чтобы был полный обзор, к тому же освещение также теперь реагирует на движение. Далее я закрепил на лестничной клетке предупреждающую о видеоконтроле и видеофиксации табличку. Любители острых ощущений, криминальный элемент или маргиналы для своих посиделок выберут менее проблемную квартиру, таким образом мы ударили по самому больному — кошельку соседа. А если он начнёт проявлять характер, можно передать видеоматериалы, например, в налоговую, пусть уже сами разбираются».


Неприятные запахи на лестничной клетке


По закону, жильё каждого гражданина неприкосновенно, но только до того момента, пока хозяин не причиняет вреда остальным проживающим. Поэтому, если соседняя квартира распространяет неприятные запахи, насекомых или поспособствовала появлению лишней влажности в местах общего пользования многоквартирного дома, нужно обратиться к участковому.


Хотя полиция и не вправе проникнуть внутрь жилого помещения, кроме особых случаев предотвращения преступления, сотрудник правоохранительных органов может составить протокол, который впоследствии можно использовать. Если соседи не соблюдают санитарные нормы, нужно также направить жалобу в Роспотребнадзор и пригласить независимую инспекцию, которая замеряет все видимые нарушения и зафиксирует их. Со всеми этими документами вы можете обратиться в суд.

Как достать соседа

«Я сдаю квартиру посуточно, но всегда тщательно расспрашиваю, для чего квартира нужна. Если для празднования дней рождений и прочих вечеринок, не сдаю. Убираться после таких жильцов желания нет, какие бы деньги они ни заплатили. Но командированным или любовникам сдаю. Однако соседи всё равно всегда недовольны. Последний раз вызвали полицию и сказали, что в квартире постоянно хлопают дверью и громко разговаривают или кричат. Складывается ощущение, что люди просто завидуют моему дополнительному доходу», — говорит жительница Новосибирска Ольга Алексеева.


Есть несколько законных способов борьбы с проблемными соседями с привлечением сотрудников правоохранительных органов и других инстанций, однако иногда спасти жильцов от неприятного соседства сможет только смекалка.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий