Идеальный шкаф: всё по полочкам

Как распланировать пространство шкафа, чтобы поместились все вещи?

Одежда раскидана по разным углам квартиры, а ваш старый шкаф полностью забит вещами: складываешь с одной стороны, и что-то обязательно вываливается с другой? Мы расскажем, как должен выглядеть идеальный шкаф, в котором может поместиться всё нажитое вами добро. 

Идеальный шкаф: всё по полочкам

Пропорции шкафа


Для начала нужно хорошенько продумать внутреннюю планировку: распределить отделы и секции, расположить полки, вешало, выдвижные ящики и органайзеры.


Обычная глубина шкафа — 60 см, именно такое расстояние нужно, чтобы свободно повесить плечики с одеждой на стандартной продольной штанге: для верхней одежды надо не менее 55 см, а для легкой — на 5 см меньше. В шкафу глубиной менее полуметра вы будете вынуждены заменить продольную штангу на торцевые. Нет смысла делать ширину шкафа меньше 40 см, ведь в таком случае ваши коробки с обувью не поместятся.


Высота шкафа может быть любой, но если вы заказываете самый популярный вид с каркасом из ДСП, то вас ограничит максимальная высота плиты — 278 см, и обычно для типовых квартир этого достаточно.


Чтобы двери шкафа не перекосило со временем, соотношение высоты к ширине двери должно быть один к пяти. Другое важное правило, касающееся дверей, — их ширину стоит подбирать под ширину секции. Но как бы размашисто не открывали двери, всё равно в шкафу образуются «мертвые зоны»: если на них приходится выдвижной ящик, то не удивляйтесь, что он даже не выдвинется.


Как спланировать внутреннее пространство шкафа?

Идеальный шкаф: всё по полочкам

Дизайнер Ирина Николаева рекомендует сначала составить список всех вещей, которые вы планируете хранить в шкафу, а потом прибавить еще 20 % на будущее увеличение количества вещей.


Затем стоит решить, что будет лежать на полке или в корзинах, например, вещи из трикотажа, а что висеть на плечиках — брюки, пиджаки, платья. Прикиньте, какой одежды из этих двух категорий у вас больше всего.


Определитесь с бюджетом: внутренняя начинка шкафа может быть очень разнообразной по функционалу, соответственно и по стоимости. Стандартной считается сумма, не превышающая 10 % от стоимости шкафа.


Одежда на плечиках

Идеальный шкаф: всё по полочкам

Дизайнер отмечает, что клиентам нужно быть готовым к тому, что эта категория вещей займёт самые большие отсеки в шкафу. Например, для женской одежды нужен бокс высотой 150–160 см, а если планируется развешивать длинные мужские пальто или плащи, то нужно заложить высоту не меньше 175 см. 


Оцените примерное количество одежды, которая будет висеть на плечиках: на каждую вещь надо выделить примерно по 5 см — такой и будет ширина отсека или длина продольной штанги.


Если шкаф планируется делать узким с торцевыми штангами, то необходимо заложить на каждое вешало по 60 см в ширине отсека для комфортного расположения плечиков с одеждой — обычно располагают два или три вешала.


Компания СтеллажМастер рекомендует делать отдельные боксы со штангой для небольших вещей: юбок, брюк, рубашек и блузок. Для них нужно выделить всего 80–100 см, а это существенно сэкономит пространство шкафа. Если вы планируете вешать мужские брюки, то отведите для них 120 см в высоту.

 

Полки

Идеальный шкаф: всё по полочкам

На открытых полках можно хранить не только одежду, но и постельное бельё, книги и даже посуду. Так что делайте их побольше, наверняка найдёте применение всем.

 

Для одежды лучше использовать длинные полки — 80–120 см, а для тяжёлых книг и посуды длина полки не должна быть больше 80 см. Если вы делаете полку ещё длиннее, то нужно под ней прикрепить вертикальную перегородку в качестве опоры, чтобы доска не прогнулась в процессе эксплуатации. Оптимальное расстояние между полками — не менее 40 см.


В верхней части шкафа находятся широкие полки высотой 45–50 см — для одеял, пледов, постельного белья и спортивного инвентаря. На самом верху можно расположить чемоданы и туристическое оборудование.


Кроме обычных полок существуют ещё выкатные, они намного удобнее фиксированных, потому что позволяют быстро найти и достать необходимое. Но это удобство, конечно, отражается на цене.

 

Выдвижные ящики также позволяют легко рассмотреть содержимое и, кроме того, экономят пространство шкафа. К тому же ящики лучше защищают вещи от пыли. Но из-за дороговизны механизма можно сделать только несколько ящиков для мелких вещей: перчаток, шарфов, нижнего белья. Компания СтеллажМастер рекомендует делать выдвижные ящики высотой 20-15 сантиметров.


Неочевидный лайфхак: чтобы видеть содержимое ящика не выдвигая его, не нужно быть экстрасенсом, достаточно просто делать его переднюю стенку прозрачной.


Еще одна категория, которую мы не осветили, — это обувь. Специальные наклонные полки — конечно, весьма удобный способ хранить туфли и ботинки, но они не слишком вместительны. Поэтому будет правильнее разделить обувь на две части: в первой — обувь, которая носится сейчас, а во второй — сезонная или парадно-выходная. После этого на полках нужно оставить только необходимое, а всё остальное разложить по коробкам и убрать в дальние углы шкафа.


Как сохранить порядок на полках?


Идеальный шкаф: всё по полочкам

С неглубоких полок одежда может постепенно сползать и падать, а на длинных она сразу превращается в огромный бесформенный ком. Чтобы этого избежать, в первом случае сделайте полки с бортиком, а во втором разбейте полку на отдельные ячейки, в которых каждая стопка одежды будет лежать по отдельности. 


Также существуют специальные разделители и органайзеры для выдвижных ящиков, которые помогают предотвратить хаос. Такое решение позволит вам с наслаждением раскладывать бельё по небольшим отсекам.


Еще одна находка — висячие органайзеры, но они занимают много места, поэтому самым простым и эргономичным решением здесь будет прикрутить штанги или крючки на дверцу шкафа — на них вы можете развешать ремни и галстуки.


Чтобы порядок в вашем шкафу был всегда, нужно помнить:


— полки, предназначенные для обуви, нужно размещать внизу;


— посередине располагаются полки и вешало для вещей, которые надеваются чаще всего;


— на верхних полках удобнее хранить сезонные вещи, которые носятся несколько месяцев в году;


— на самом верху должны быть стеллажи для габаритных вещей: одеял, подушек, объёмных сумок, чемоданов, а также спортивного и хозяйственного инвентаря;


— органайзеры помогут разложить ваши вещи по стопкам.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как организовать рабочее место дома и как сделать квартиру безопасной для ребенка.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU