Город расстроился: как изменились цены на жилье

Что произошло на рынке недвижимости Новосибирска в первом квартале 2018 года

Начало 2018 года на новосибирском рынке недвижимости выдалось динамичным как для застройщиков, так и для покупателей квартир. Первые по-прежнему готовятся к вступлению в силу поправок в закон о долевом строительстве, а вторые внимательно следят за снижением ключевой ставки Центробанка, надеясь оформить ипотеку под более выгодный процент. Что произошло на городском рынке недвижимости в 2018 году и как изменятся цены на жильё в будущем, читайте в материале N1.RU.

Город расстроился: как изменились цены на жилье

По данным аналитиков N1.RU, к концу первого квартала 2018 года средняя стоимость квадратного метра жилой площади на первичном рынке Новосибирска составила 54 200 рублей для однокомнатных, 56 800 рублей для двухкомнатных и 58 600 для трёхкомнатных квартир.


Самым дорогим районом Новосибирска остаётся Железнодорожный — квадратный метр на «первичке» здесь в среднем стоит 81 200 рублей. Чуть дешевле недвижимость в Центральном районе — 75 500 рублей за «квадрат». А самое доступное жильё по цене 40 500 рублей за квадратный метр можно приобрести в Кировском районе.


На сегодняшний день средняя цена за новую однокомнатную квартиру в Новосибирске составляет 2 040 000 рублей, двухкомнатная обойдётся в 3 450 000 рублей, трёхкомнатная — в 5 020 000 рублей.


Что касается вторичного рынка, то здесь квадратный метр жилой площади стоит в среднем 60 100 рублей. Самые дорогие «квадраты» располагаются в Центральном районе города — их стоимость составляет 81 500 рублей. А наиболее доступные площади можно найти в Кировском районе по цене 48 000 рублей за квадратный метр.


В среднем стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке Новосибирска составляет 2 080 000 рублей, двухкомнатной — 3 240 000 рублей, трёхкомнатной — 4 490 000 рублей.


На сегодняшний день ситуация на рынке развивается в соответствии с прогнозами специалистов. Эксперты рассказали, что произошло за первые три месяца 2018 года и каких изменений в отрасли стоит ждать.

Город расстроился: как изменились цены на жилье

Максим Марков, руководитель проекта «Декарт.онлайн»: «За прошедший квартал текущего года в Новосибирской области введено в эксплуатацию на четверть меньше квартир, чем по итогам аналогичного периода 2017 года. Причём если говорить только о Новосибирске, то здесь этот разрыв более существенен — по сравнению с прошлым годом в городе сдано на 53 % меньше квартир.


Однако если мы посмотрим на статистику в разрезе введённых в эксплуатацию квадратных метров, мы увидим, что их за прошедший квартал сдано на 16 % больше, чем за первые три месяца 2017 года. Но нужно отметить, что этот показатель «вытащила» пригородная застройка, поскольку город и здесь также почти вполовину отстаёт от прошлогоднего уровня.


Что на этом фоне происходит с ценами? За последний месяц стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 0,75 %. И если отбросить небольшую просадку цены в октябре (–0,19 %), то можно сказать, что фактически с июня 2017 года мы наблюдаем рост стоимости квадратного метра.


В это же время объём предложения на рынке падает, и это касается всех типов квартир: однокомнатных, двухкомнатных и трёхкомнатных. На этом фоне меняется структура предложения — однокомнатных квартир становится всё меньше. Если в марте 2017 года они составляли 54 % от всего ассортимента жилья, то сегодня этот процент снизился до 50. Хотя, конечно, в структуре жилищного фонда крупного города их количество не должно превышать 30 %».

Город расстроился: как изменились цены на жилье

Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости Новосибирска: «По моим подсчётам, за 2017 год в Новосибирске продано на 4 600 квартир больше, чем сдано в эксплуатацию. А за прошедший квартал 2018 года эта разница составила 3 300 квартир.


То есть происходит «вымывание» из жилого фонда непроданного жилья в уже сданных домах. И если мы посмотрим на продуктовую линейку крупнейших застройщиков, то увидим, что она сократилась до 40–60 %. Другими словами, в их ассортименте уже наблюдается некоторый дефицит.


При этом в течение первого квартала 2018 года реально начато строительство лишь 19 домов. В итоге получается, что темпы продаж опережают темпы строительства, и при такой ситуации, по моим прогнозам, с третьего квартала 2018 года цены на жильё в Новосибирске начнут существенно расти».

Город расстроился: как изменились цены на жилье

Елена Ермолаева, руководитель компании RID Analytics: «За три месяца 2018 года на рынке новостроек цена квадратного метра выросла на 2,4 %. На первичном рынке Новосибирска уже несколько лет складывается странная ситуация: стоимость жилья планомерно увеличивается с 2013 года, но происходит это на фоне устойчивого снижения числа заключённых договоров долевого участия. Другими словами, спрос падает, но цены всё равно растут.


Если говорить о ситуации на вторичном рынке, то здесь тенденции примерно такие же, как и на рынке новостроек. В течение последних пяти месяцев стоимость квадратного метра на «вторичке» постепенно увеличивается. Так, по результатам марта, мы зафиксировали рост цены на 1,7 %.


При этом индекс доходности жилья на вторичном рынке составляет 1,6. Это означает, что ожидаемый доход от вложения средств в недвижимость будет выше, чем современный банковский процент».


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, в каком районе лучше купить квартиру и в чём особенности жизни в домах-памятниках. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, unsplash.com