Главное, чтобы дом стоял

Срок службы многоквартирных домов разных типов

Вы наконец-то собрали деньги и купили долгожданную квартиру в новостройке или на вторичном рынке. Но задумывались ли вы, как долго ещё простоит здание, в котором приобретено жильё? О сроках эксплуатации многоквартирных домов читайте на N1.RU.

Главное, чтобы дом стоял

Примерные сроки службы любых жилых зданий, в том числе и новостроек, определяются официальными нормативами, в которых указано, что высокоэтажные многоквартирные дома простоят от 70 до 150 лет.


Каждый тип домостроения имеет собственный примерный период эксплуатации. Панельные и блочные дома служат около 75 лет, в зависимости от толщины панелей, которая варьируется от 120 до 200 миллиметров, не включая отделочные слои. Кирпичные здания «живут» порядка 100 лет, а монолитные, которые строятся с применением железобетона, могут простоять в среднем 150 лет, поэтому они считаются наиболее прочными.


В реальности то, сколько дом способен простоять, зависит от качества строительных материалов, ведь они тоже имеют свой срок износа, а также от регулярности проводимых ремонтов. Но кроме физического устаревания, существует ещё и моральное, когда здание перестаёт отвечать современным представлениям о комфортной жизни горожанина.


Рынок вторичного жилья


Специалисты агентства недвижимости «Квадротека» отмечают, что проектный срок эксплуатации для панельных домов старого фонда: «хрущёвки», «брежневки», «гостинки» и остальные разновидности домостроений времён СССР, — составляет 50 лет, для кирпичных зданий: дореволюционные дома, «сталинки», «хрущёвки», — 100 лет. Но, как показывает практика, простоять такие сооружения могут и намного дольше.


«Фундамент, построенный на совесть, может «прожить» и 300 лет, если периодически делать капитальный ремонт. Ведь ветшают в таких домах именно коммуникации, а со временем замены требуют ещё окна, двери и крыша. Стареет обычно не конструктив здания — скорее дома морально себя изживают. Ведь на площади, где расположены двухэтажные дома на 12 квартир, можно построить многоэтажный дом на сотни квартир», — отмечают эксперты.

Главное, чтобы дом стоял

Новое строительство


Проектный срок службы новостроек варьируется от 100 до 150 лет. Дольше всего традиционно служат кирпичные и монолитные дома, но и время эксплуатации панельных домов выросло в два раза по сравнению с аналогичными строениями прошлого века. Улучшения в технологии строительства повышают прочность конструкций, поэтому при правильном обслуживании зданий, своевременном ремонте и замене инженерных сетей новые «панельки» смогут простоять до 100 лет. Кроме того, гарантии на коммуникации большинство застройщиков дают на 50 лет.


«Давайте рассмотрим жилые комплексы класса «эконом» и «комфорт». У последних, безусловно, есть целый ряд преимуществ. В первую очередь, это монолитная технология строительства — ведь стандартное недорогое жильё строят преимущественно панельное, срок службы его составляет около 50–70 лет. Что произойдёт с жильём эконом-сегмента в будущем и как с этой проблемой приходится разбираться городским властям, наглядно демонстрирует программа реновации в Москве», — говорит Анна Соколова, руководитель управления стратегии и маркетинга ГК «Инград».


Основные факторы, которые влияют на износ многоквартирных домов:


1. качество материалов; 

2. регулярность проведения косметического ремонта; 

3. регулярность проведения капитального ремонта; 

4. техническая эксплуатация помещений; 

5. плотность заселения.


Покупка квартиры — это, в первую очередь, инвестиция в будущее. Выбирая вторичное жильё, нужно осознавать, что здание будет ветшать и терять в цене. Поэтому важно тщательно выбирать здания для покупки квартиры: смотреть на материалы строительства, состояние коммуникаций, а также узнать регулярность проведения текущего и капитального ремонта.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть 28 комментариев