Где все покупатели?

Как поменять квартиру, если покупателей на рынке нет
Обмен сейчас снова стали проводить с помощью цепочек. Это такой сценарий, когда сделки последовательно связываются между собой. Благодаря цепочкам людям не приходится ждать по полгода, когда на их квартиру найдется покупатель, — они за один-два месяца меняют одну квартиру на другую, как и хотели. Правда, такие сложные сделки не всем риэлторам по плечу.

Говорят, что сложное экономическое время — лучшее время для обмена. Мол, цены не растут, можно спокойно выбирать варианты и с минимальной доплатой улучшать условия жизни. Но мало кто упоминает о том, что продать свое, чтобы купить другое, становится очень сложно. Ведь покупателей с деньгами на рынке все меньше, ипотеку на крупные суммы люди стараются не брать. Вот и стоит квартира на продаже месяцами (по полгода и больше!), а ее хозяин все продолжает мечтать о выгодном обмене…

«Традиционно обмены проводят по схеме "продажа и последующая покупка". Это прекрасно работает, когда на рынке много покупателей: выставил объект в рекламу, дождался покупателя, приобрел другую квартиру на вырученные средства, — объясняет Павел Смелов, директор по маркетингу АН «КВАДРОТЕКА». — Но сегодня покупателей с деньгами на рынке мало. Приходится либо долго ждать, либо привлекать покупателей невысокой ценой — оба варианта имеют свои минусы».

Обычно люди, планируя обмен, жестко держатся за назначенную цену своего объекта: чтобы хватило денег на последующую покупку. И ждать покупателя не всегда есть возможность. Практика показывает, что цепочки обменов снимают проблему и с ценой, и со сроками.

«Именно такая форма обменов сейчас отвечает ситуации на рынке, — объясняет Павел Смелов. — Потому что именно обменные цепочки позволяют не ждать покупателя с деньгами на вашу квартиру, а выстроить несколько квартир в последовательный обмен, чтобы все в цепочке решили свои задачи».

Цепочка помогает сэкономить деньги. Ведь квартиры в чистой продаже стоят дороже, и только в цепочках встречаются самые выгодные цены.

Выстраивая последовательность объектов в сделке, риэлтор руководствуется не рекламными ценами, а ценами реальных сделок. Значит, и доплата при обмене станет меньше (допустим, вместе 500 тысяч хватит и 300). А в качестве доплаты можно использовать ипотечный или потребительский кредит.

Обменные цепочки были привычной операцией для рынка до активного развития ипотеки. Павел Смелов вспоминает, как раньше риэлторы буквально расписывали алгоритмы сделок, как стратеги, перемещая карточки вариантов по столу — можно решить задачу так, можно эдак.

«Помню, в конце 90-х мы легко выстраивали цепочки сделок из семи-восьми квартир, рекорд — 15 объектов в цепи и около 50 участников этой мегасделки. На сделку поехали целым автобусом. Такие многоступенчатые сделки были повседневной практикой в нашей компании. Мы это умение не растеряли и сейчас успешно проводим обмены. Конечно, на это требуется мастерство риэлтора».

Единицы агентств в Новосибирске умеют готовить и проводить такие сделки. «КВАДРОТЕКА» сохранила технологии, потому что все прошедшие годы применяла их на практике. Сейчас число цепочек стало просто больше.

«Конечно, в каждой конкретной ситуации риэлтор будет выбирать лучший способ решить задачу клиента. Кого-то интересует, допустим, обмен квартиры на новостройку, и тогда мы просто и быстро оформим трейд-ин. А кому-то нужно оформление прямого родственного обмена, и это тоже вопрос простой и быстрый. Для каждого клиента мы подбираем оптимальный вариант, — говорит Наталья Аксенова, управляющий офиса АН «КВАДРОТЕКА». — Мы разберем пошагово вашу ситуацию и составим план конкретных действий. Мы учтем особенности имеющегося объекта, ваши требования к новому жилью, нюансы имеющихся документов, особенности оформления будущей собственности, финансовые нюансы, ограничения по срокам и т.д. Мы учтем все, чтобы решить вашу задачу лучшим образом!

Персональный риэлтор будет представлять ваши интересы в ходе подготовки сделки, следить за соблюдением сроков, привлекать нужных экспертов, держать на контроле подготовку документов, курировать выгрузку в рекламу и делать все для успешного проведения сделки! Кроме того, возможно, у нас уже есть покупатели, которые ждут ваш объект, потому что в компанию ежедневно поступают десятки заявок на покупку!

Просто приходите, расскажите эксперту АН «КВАДРОТЕКА» вашу ситуацию — и мы найдем решение!»

«КВАДРОТЕКА» — специалист по обменам!

АН «КВАДРОТЕКА»:
тел. 8 (383) 2-111-111