Где моя крепость?

По данным аналитиков, квартиру на собственный дом хотели бы сменить 75 % новосибирцев — корреспондент N1.RU попросила собственников домов рассказать о плюсах и минусах загородной жизни

Пока одни мечтают о спокойной жизни за городом, другие стремятся купить квартиру  пусть небольшую, зато поближе к центру. Корреспондент N1.RU выяснила, что может повлиять на выбор между квартирой и частным домом.

Транспортная доступность


Многоэтажная застройка, как правило, занимает более выгодные по комфорту позиции — магазины, детские сады, поликлиники и другие объекты инфраструктуры находятся в шаговой доступности. Частные дома в центре города найти пока еще можно, но предложений единицы. К тому же не каждому захочется жить в доме, окруженном новостройками.


Обычно частные дома и коттеджные поселки расположены на окраине города или за его пределами. Перед жителями таких районов встает проблема пробок и выбора оптимального маршрута. Особенно если кто-то из членов семьи передвигается на общественном транспорте. В городе подземная парковка есть далеко не в каждом доме, гараж может быть далеко, а оставлять автомобиль во дворе не совсем безопасно.



Жизнь в отдалении от города имеет и плюсы: более благоприятную экологическую обстановку и тишину вдали от городских магистралей
Жизнь в отдалении от города имеет и плюсы: более благоприятную экологическую обстановку и тишину вдали от городских магистралей



Площадь


Квартиры в престижных районах, с ухоженными и охраняемыми дворами, значительно дороже, чем дома (при одинаковой площади). Если у вас семья с ребенком, наверняка вы ищете двухкомнатную квартиру площадью 60–70 кв. м с условием, что дорога на машине до пл. Ленина займет 10 минут. По данным N1.RU, дома за ту же стоимость намного просторнее, и их площадь составляет порядка 200 кв. м. Но в обмен на дополнительные метры придется пожертвовать транспортной доступностью.


Содержание жилья


Покупая квартиру в многоэтажном доме, все заботы о содержании жилья вы отдаете управляющим компаниям и коммунальщикам. Конечно, за эти блага цивилизации мы каждый месяц вынуждены платить ощутимые суммы, да и качество услуг может вызывать нарекания. Но на содержание частного дома вы потратите гораздо больше усилий и денег.


Всё, от состояния канализации до исправности ограды, зависит от хозяина дома. На нем лежат и исправность водоснабжения и газового оборудования, уборка снега и стрижка газонов. Владельцы частного жилья говорят: поскольку периодически воду нужно откачивать, приходится внимательно следить за ее расходом.


Другие же видят главный минус коттеджа в том, что коммунальные службы не занимаются дорогами в частном секторе. В некоторых обществах зимой невозможно проехать, если соседи не складываются на наем снегоуборочной техники. Об этих же минусах предупреждает Марина, несколько лет проживающая в частном доме: «Дорога плохого качества, подвеска автомобиля часто нуждается в ремонте». Однако, по мнению Марины,



Если вы планируете переехать в частный дом, возможно, придется оплачивать уборку снега
Если вы планируете переехать в частный дом, возможно, придется оплачивать уборку снега



все недостатки частного дома компенсируются настоящей «звенящей тишиной», которая позволяет насладиться отдыхом.


Что касается размеров коммунальных платежей, то тут все не так просто. Квартира имеет большой и постоянный список ежемесячных счетов: от электричества до вывоза ТБО. При одинаковой жилплощади содержать дом обходится немного дешевле. В доме вы можете сами регулировать потребление, например, отопления, а значит, и платить будете меньше. Наталья ценит в частном доме автономность от городского отопления: «Его то поздно включают, то поздно выключают, а у тебя всегда нужная атмосфера дома».


Ремонт и перепланировка


Воплощение в жизнь любых архитектурных и дизайнерских решений не ограничено ничем, кроме вашей фантазии и бюджета. Нужно снести стену, чтобы соединить столовую и гостиную? Легко. Мечтаете о бассейне в доме? Это тоже реально. 



Вы можете построить дополнительные помещения: баню, летнюю кухню, беседку
Вы можете построить дополнительные помещения: баню, летнюю кухню, беседку



Проживая в квартире, вы будете ограничены в подобных решениях. Например, чтобы построить новые стены или снести старые перекрытия, придется вооружиться терпением и получить разрешение от БТИ и других инстанций. Роман подчеркивает: «Никакая квартира не сравнится с частным домом. Но этот дом должен быть современным и со всеми коммуникациями. К тому же это превосходная возможность научиться делать массу новых вещей: от инженерных расчетов до укладки ламината».


Соседи


Какой бы вариант вы ни выбрали, соседи у вас будут. И в случае с квартирой вероятность возникновения конфликтов выше. Когда с четырех сторон вы окружены другими семьями со своими привычками, полностью избежать столкновения сложно. Одним не нравится, что вы любите играть на пианино или устраивать шумные вечеринки, а вам мешает спать младенец за стеной или громкий телевизор у бабушки сверху. Собственникам дома эти досадные мелочи не страшны.


Марина подчеркивает преимущества своей территории: можно жарить шашлык прямо во дворе или загорать на крыше. Ксения добавляет, что для нее приятными бонусами жизни за городом являются свежий воздух и возможность построить дом по собственному проекту. А еще — завести крупную собаку.



Любителям собак частный дом подойдет больше квартиры
Любителям собак частный дом подойдет больше квартиры



В ходе опроса аналитиками портала N1.RU жителей Новосибирска 75 % жильцов квартир признались, что хотели бы перебраться в собственный дом, чтобы жить на большей площади с индивидуальным дизайном подальше от соседей. Евгения только собирается переехать из квартиры в собственный дом. Среди причин своего решения она называет большую площадь дома по сравнению с квартирой, экономию на коммунальных платежах, парковочное место на участке. «Именно коттедж на земле для меня символизирует само понятие "дома" со всеми эмоциями, связанными с этим понятием», — добавляет Евгения.


Конечно, у соседей могут возникать вопросы по поводу границ между участками или претензии к поведению соседской «живности». Но споры с межеванием решаются составлением кадастровых планов с разделением границ. В целом у жильцов частных домов меньше поводов для неприятных разговоров с соседями.


Что лучше: дом или квартира, решать вам. Вероятно, для многих семей с детьми при наличии автомобиля отличным вариантов станет частный дом в черте города, а для студента или молодой пары — квартира неподалеку от места учебы или работы.


А что бы выбрали вы — дом или квартиру?

Дарья Горбунова

Фото с портала N1.RU (1-3), pixabay.com (4)

Если у вас есть интересная история про переезд из квартиры в частный дом или наоборот, напишите об этом на
e-mail: editor@n1.ru.

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 264 комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU