Эксперты рынка недвижимости подвели итоги года

Что ждать жителям Новосибирска в 2018 году

На прошедшей в среду, 20 декабря, пресс-конференции, которую организовала риелторская компания «ЭТАЖИ», представители рынка разобрали несколько насущных тем, которые волнуют общество. В целом, 2018-й можно назвать годом баланса: несмотря на все изменения и нововведения в законодательстве, сильных перекосов не будет — к такому заключению пришли эксперты.

Эксперты рынка недвижимости подвели итоги года


Пресс-конференцию разбавили баттлы от специалистов по недвижимости. Конечно, не в стихах, но тоже на актуальные темы, которые затем и обсуждали пригашенные эксперты.


А главным трендом 2018 года эксперты назвали баланс.


Что будет с ценами?


Снижение заработной платы и закредитованность населения — одни из основных факторов, которые влияют на баланс цен. Статистика не врет: количество ДДУ с 2015 года снижается. Эксперты считают, что будет увеличиваться ассортимент, а цены на первичном рынке расти не будут.


«Спрос падает, но предложение падает еще быстрее, — считает аналитик Сергей Николаев. — Если посмотреть реально, сколько будет введено объектов в декабре, все равно будет провальное снижение. За два года стоимость недвижимости упала приблизительно на 15 %, а доходы — на 19 %».


«Снижение ставок по ипотеке сдерживают цены от провала, оно выступает стимулятором объема сбыта, — говорит Марат Авлеев, руководитель федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске. — На фоне тенденции к росту требований к застройщикам со стороны государства, и потребители становятся более требовательными при принятии решения о покупке квартиры. У застройщиков просматривается тенденция: вместо повышения цен — нарастить оборот, предлагая более качественный ассортимент. Например, доля инвесторов в «ЭТАЖАХ» ниже, чем в предыдущие годы — все-таки на рынке покупают конечные потребители».


Ипотека: ставкам 5 % не верить?


Надеяться на стремительное снижение не стоит, считают и эксперты, и участники баттла. Рынок к этому не готов. В то же время, по данным компании «ЭТАЖИ», при среднем проценте одобряемости клиентов на рынке в 60 % компании удается держать планку от 90 % и выше — то есть в среднем только один человек из десяти не получает одобрения по ипотеке при подаче заявки через компанию «ЭТАЖИ».


«Есть основания полагать, что ставки по ипотеке будут двигаться вслед за ключевой ставкой. Тренд-2017 — снижение ставок, но количество клиентов с проблемными активами по-прежнему высокое. В этом году видим прирост по объему выданных ипотечных кредитов на 20 %», — рассказала Виктория Ферле, управляющий директор по ипотеке Сибирского филиала «ВТБ 24».


«Сбербанк стал основным из локомотивов снижения ставок в 2017 году. Никто не исключает дальнейшее снижение, — говорит Наталья Новичонок, начальник управления по работе с партнерами и ипотеке Новосибирского отделения № 8047 ПАО Сбербанк. — Любой банк выбирает свою политику исходя из финансовых результатов — всегда важно сохранить пассивы и увеличить активы. Глобального обрушения цен на ипотеку я не предвижу».


Вместо послесловия


По-прежнему актуальны специальные предложения. Например, «Полгода на подумать» — если квартира не понравилась, то ее продажу компания «ЭТАЖИ» осуществляет без комиссии. Или рефинансирование вместе с ипотекой — по-прежнему актуальные и важные предложения для жителей Новосибирска.


И главное — на праздничных каникулах есть шанс сделать себе подарок. Для этого нужно следить за январскими новостями и участвовать в конкурсе.


Команда компании «ЭТАЖИ» поздравляет жителей Новосибирска с Новым годом и желает, чтобы у каждого был свой уютный дом!


Каждый может получить больше возможностей вместе с компанией «ЭТАЖИ» и жить в своей уютной квартире!


Федеральная риелторская компания «ЭТАЖИ»:

ст.м. «Площадь Ленина», ул. Ядринцевская, 53/1

тел. 8 (383) 233-234-0 — звоните, будем рады слышать

е-mail: feedback@nsk.etagi.com


Более 5000 вариантов недвижимости на etagi.com


Присоединиться «ВКонтакте»: vk.com/etagi_nsk и «Инстаграм»: @nsk_etagi

Посмотреть 14 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU