Дом для Робинзона (фоторепортаж)

В гостях в квартире в экостиле — читательница НГС показала, как она построила в детской хижину Робинзона Крузо, избавилась от столовой и спрятала спальню в шкаф
Иногда в Новосибирске встречаются квартиры нестандартной планировки — например, если застройщик решает вдруг объединить две квартиры-студии и продать их как однокомнатную квартиру. Читательница НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ превратила ее в «двушку», объединив все помещения эко-стилем, — она рассказала, как ей удалось сделать квартиру семейным оазисом, в котором достаточно места и для детских игр, и для полноценного отдыха взрослых.
Читательница НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Наталья Ерополова 12 лет снимала жилье. Когда они с супругом купили собственную квартиру, то решили сделать интерьер, в котором все помещения были бы объединены одной концепцией. Выбор пал на экостиль, в котором преобладают спокойные и натуральные цвета и материалы.
Площадь квартиры — 44,7 кв. м. Изначально, по типовой планировке дома, это должны были быть две студии — застройщик объединил их в однокомнатную квартиру с большой кухней и двумя санузлами. Но отдавать 14 кв. м под кухню, в которой семья проводит не так уж много времени, Ерополовым было жалко. Поэтому они убрали лишнюю перегородку, вынесли кухню в коридор между прихожей и комнатой, а в бывшей кухне-столовой разместили детскую.
Никаких проблем с перепланировкой расположенной на 1-м этаже квартиры не было, рассказала ее владелица. «Мокрые» зоны обезопасили гидроизоляцией, сток воды из кухни уходит в ванную. Гарнитур заказали в ИКЕА — его фасады стали отправной точкой для всего интерьера, вспомнила Наталья.
«Кухню я купила, наверное, только из-за этого шкафа», — демонстрирует огромную выдвижную секцию девушка. Все шкафы в кухне — выдвижные, распашные дверцы только у встроенного холодильника, который долго искали: хотелось, чтобы он был высоким, под 2 м. Духовой шкаф тоже встроенный, с защитой от ребенка.
«Самым сложным было сочетание цвета и фактуры, все эти горизонтальные и вертикальные полосочки», — говорит хозяйка квартиры. Ламинат в итоге немного выбился из общей цветовой гаммы и «ушел» в рыжину: в течение нескольких месяцев семья безуспешно пыталась найти вариант, который бы их устроил, а отчаявшись, просто загадали ряд и полку в магазине. Впрочем, затем в гостиной появились светильники, которые идеально совпали по тону с ламинатом, и все встало на свои места.
Привычной столовой зоны со стационарным столом и стульями в квартире нет — ее заменил многофункциональный стол-трансформер на колесиках, который при необходимости может быть и кухонным, и рабочим, и журнальным — его нашли в магазине «Много мебели» и купили примерно за 5 тыс. руб. За ним могут легко уместиться и 8 гостей. «Муж у меня очень любит делать лагман по-домашнему. И когда идет процесс, разделка овощей и мяса, накатка лапши, мы стол подкатываем — получается дополнительная столешница», — рассказывает Наталья. Диван заказали в компании «Мебельная мануфактура», на подлокотники в цвет фасадов кухни изготовили подставки, а в ИКЕА подобрали декоративные подушки. В поддержку «зеленой» концепции интерьера на стену повесили большое фотопанно.
Всю стену напротив дивана занял комплекс с шкафом-кроватью — после многих лет съемного жилья с диванами хотелось спать на настоящей кровати, объяснила хозяйка квартиры. «Это гораздо проще, чем раскладывать диван: ты ее просто опустил, расстегнул ремешки, и все, спальное место готово», — заверила она. Шкаф-кровать делали на заказ, добавив стеклянные дверцы из ИКЕА, — он обошелся примерно в 100 тыс. руб., из которых почти треть стоимости составляет матрас. Телевизор повесили на кронштейн с поворотным механизмом, чтобы его удобно было смотреть и из зоны гостиной, и из зоны спальни. Весь комод пока отдан маленькому сыну — там лежат его вещи и книжки.
Прихожая в результате перепланировки немного сместилась. Из нее можно попасть в ванную и детскую, поэтому на шкафу висит фонарик-ночник с мерцающей диодной свечой. В шкафу хранятся привычные для прихожей вещи, а верхние полки занимает часть семейной библиотеки.
Непривычно высокие для типового жилья потолки — почти 2,9 м — позволили сделать детскую двухэтажной. Игровой комплекс делали на заказ по идее Натальи — получилась, как она сама говорит, хижина Робинзона. Скоро в ней еще должны появиться подвесной гамак и веревочная лестница. Небольшой скалодром слева малышу Лёне (ему скоро будет 2 года) пока недоступен — нужно немного подрасти. «Пока ограничиваемся прыганьем из домика и беганьем на втором этаже», — говорит его мама.
По замыслу ограждение должно было быть бамбуковым, но найти его оказалось непросто, поэтому заменили бамбук тростником — на него наткнулись в одном из интернет-магазинов. В целом обстановка детской — вместе с кроваткой, рассчитанной для ребенка до 10 лет, и детской рабочей зоной, в которой удобно рисовать, — обошлась семье примерно в 30 тыс. руб.
Напротив детского комплекса установили вместительный гардероб с системой хранения Elfa — он стоил около 100 тыс. руб. «Удобство в нем в том, что все полочки и ящики можно по своему усмотрению легко перевесить по специальным направляющим», — говорит Наталья. Бамбуковый лес на дверцах шкафа удачно гармонирует с «хижиной»: ограждение у него тоже тростниковое. Интерьерную печать, как и все фотопанно и картины в интерьере, изготовили на рекламном производстве, где работает девушка.
Из двух санузлов в квартире оставили один совмещенный и оформили в стиле спа — спокойным, без ярких цветов. Плитку с рисунком под дерево купили в гипермаркете Forma. «Тогда он только открылся, мы пришли и попали на бесплатный подбор плитки. Нам сделали дизайн — так и получилось», — вспомнила хозяйка квартиры. Мебель для ванной подобрали в ИКЕА.
По словам Натальи, душой ванны стало стеклянное фотопанно с интерьерной печатью, которое, шутит она, намертво приклеено к стене, а края обработаны затиркой. При этом, отмечает хозяйка, за 2,5 года стекло не покрылось известью и блестит как новое. Вся сантехника в квартире — российской марки IDDIS, душевая зона необычная, с поворотным краном: «Выдвигаешь — включается кран, задвигаешь — включается душевая лейка, без всяких дополнительных механизмов».
Вместо второго санузла получилась хозяйственная комната, куда ушло все, что обычно некуда спрятать. «Мне не нравится, когда в ванной комнате все подряд: и стиральные машины, и корзины с бельем, — объяснила хозяйка квартиры. — Поэтому мы сделали хозяйственную комнату, где разместились заодно сезонные вещи и туристические принадлежности». Охраняет хозкомнату любимица семьи — такса Лора: здесь у нее свой домик.
Когда Ерополовы купили квартиру, в ней была только стяжка: весь ремонт сделали примерно за год своими силами, с привлечением разве что друзей и родственников, поэтому на работах удалось сэкономить. В целом же бюджет этой необычной «двушки» вышел в половину стоимости квартиры, даже немного больше. При переезде, рассказала Наталья, семья не взяла ничего из того, что было нажито в съемных квартирах, даже посуда здесь тщательно подобрана к интерьеру — в новой квартире все оказалось новым. «Многие пишут, что не нужно вваливать столько денег в ремонт, лучше купить побольше квартиру. Я в какой-то мере согласна, но зачем потом жить в вечном недострое?» — справедливо замечает хозяйка.
Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой, фото 2 и 4 слева предоставлены Натальей Ерополовой

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ ищет красивые и интересные интерьеры. Если вы сумели сделать ремонт в доме или квартире своими руками или вы дизайнер интерьеров с хорошим портфолио, пишите нам на realty.news@office.ngs.ru.
Оцените работу журналиста: