Дизайн детской: советы дизайнера и психолога

Обычно в детской комнате ребенок и спит, и играет, а немного позже и учится. Дизайнеры и психолог рассказали корреспонденту N1.RU о том, как правильно обустроить это помещение

Какие функциональные зоны нужно предусмотреть в комнате ребенка, каким цветам отдать предпочтение и в чем особенность освещения и мебели для детской, читайте в нашем материале.

Прежде чем говорить об интерьере детской, мы решили узнать, в каком возрасте ребенку пора жить в отдельной комнате. Автор книги «Как справиться с капризами», психолог клиники «Инсайт» Анна Бердникова считает, что переселяться в свою комнату ребенку пора тогда, когда он к этому готов, а именно:


1. Он может проспать всю ночь спокойно.


2. Если проснется ночью, захотев в туалет, сможет решить этот вопрос сам.


3. Проснувшись, может позаботиться о себе: например, если хочется пить — попьет, или, если приснился плохой сон, прибежит в комнату к родителям.


«Таким образом, оптимальным возрастом переселения становится возраст примерно 3–4 года», — резюмирует психолог.


Дизайн детской:
советы дизайнера и психолога


Функциональные зоны


Дизайн детской комнаты начинается в первую очередь с зонирования помещения. Даже если комната небольшая, основные элементы можно отделить. Например, под игровую можно отвести середину комнаты, уложить там теплое напольное покрытие, а вдоль стены поставить ящики и тумбочки с игрушками. В небольшой комнате мебель лучше ставить по периметру.


Анна Бердникова рекомендует выделить в комнате несколько зон, полезных для развития ребенка:


1. Учебная зона, где ребенок будет писать или рисовать. А с момента поступления в школу и заниматься уроками.


2. Зона физического развития. Чаще всего этот сектор комнаты занимает спортивный уголок различной комплектации. Маты на полу, гантели и другие спортивные снаряды дополняют уголок по желанию родителей.


3. Игровая зона — самая большая в детской. Здесь хранятся игры и игрушки ребенка. Удобнее всего для этого подходят стеллажи, которые родители могут изготовить сами или собрать из модулей. Полезным здесь будет и ковер.


4. Зона отдыха и сна. Здесь могут располагаться кровать для сна и кресло для чтения.

Есть множество решений для выделения функциональных зон. Родители должны определиться с самого начала, будет ли это деление цветом, различным напольным покрытием или даже с помощью освещения.


Екатерина Федорова, руководитель дизайн-студии «35 kvadratov»: «Самым выразительным средством выделения функциональных зон в детской служит зонирование цветом. Также достаточно эффективно выделение за счет уровней пола и потолка. Примером может послужить подиум в одной из частей детской».


1 / 2
Пример дизайна детской от Екатерины ФедоровойПример дизайна детской от Екатерины Федоровой


«Для выделения зон детских мы используем несколько способов. Чаще всего это лишь визуальное разделение комнаты на зоны за счет цвета либо материала стен. Мы часто используем пробку светлого оттенка либо паркетную доску: ее можно разместить на стене, например в зоне кровати. Это теплый материал, поэтому к нему приятно прикасаться и прислоняться. Что касается деления комнаты за счет предметов мебели и различных перегородок, то это актуально для больших комнат», — комментируют специалисты студии дизайна и архитектуры ART-UGOL.


Освещение


Продумайте освещение на стадии ремонта: где и как будут располагаться основные и дополнительные источники света. 


Лучше, чтобы окна выходили на юг или восток. Естественное освещение сделает проще утренние подъемы, да и вообще в светлом помещении приятнее находиться.


Дизайн детской:
советы дизайнера и психолога


Свет в детской комнате не должен быть ни слишком тусклым, ни слишком ярким — достаточным, чтобы помещение было освещено равномерно. В качестве основного источника искусственного света можно использовать потолочный светильник: он занимает немного места и при этом может быть выполнен в форме сказочного героя, самолета и т. д. А с помощью точечного освещения можно организовать зонирование комнаты.


«Помимо основной люстры желательно расположить более локальное точечное освещение, например над рабочей зоной. Хорошим дополнением к основному освещению является подсветка светодиодной лентой в нише для скрытой гардины или между уровнями потолка. От такого света не устают глаза, а при желании ее можно использовать в качестве ночника», — говорит Екатерина Федорова.


Правила безопасности при организации освещения:


  • выбирайте закрытые плафоны;
  • если детская предназначена для малыша, то осветительные приборы расположите так, чтобы ребенок не мог до них дотянуться;
  • провода лучше спрятать в короба, а розетки должны иметь встроенную защиту от детей.


Цветовая гамма


Не стоит следовать стереотипам, что детская для мальчика должна быть голубой, а для девочки — розовой. При выборе преобладающего цвета можно опираться на советы по дизайну интерьера для любых других комнат, только с учетом предпочтений конкретного ребенка. 


1 / 2
Пример дизайна детской от студии ART-UGOL
 
Пример дизайна детской от студии ART-UGOL


Не старайтесь сделать детскую комнату очень яркой, ребенок будет уставать от такой интенсивной цветовой гаммы.


Дизайнеры студии ART-UGOL рекомендуют присмотреться к более спокойным оттенкам: «Многое зависит от характера ребенка, его предпочтений и вкусов его родителей. Поэтому в нашей практике были и достаточно насыщенные цветом детские, и довольно спокойные, пастельные. Мы рекомендуем не перегружать детскую комнату большим количеством мелочей, аксессуаров и обоями с активными рисунками. Пусть лучше ребенок постепенно заполнит пустые места стен своими рисунками, картинками и всем, чем пожелает».


Нужно ли советоваться с ребенком при выборе цветовой гаммы для его комнаты?


«При выборе цвета детской комнаты лучше исходить из предпочтений ребенка. Важно помнить, что каждый цвет имеет множество оттенков. Постоянно находиться в помещении со стенами насыщенного яркого цвета кране тяжело, поэтому лучше выбирать мягкие спокойные тона. Создать настроение в комнате может помочь иллюстрация из любимой книжки ребенка, выполненная прямо на стене мамой или дизайнером. Такая картинка может стать источником вдохновения для ребенка, который будет всматриваться в нее, изучать детали, придумывать к ней продолжение.


Лет с трех-четырех с ребенком стоит советоваться, что будет находиться в комнате и какого цвета. Иначе будет ли комната, называемая детской, принадлежать ребенку или она будет отражать детские желания родителей? Задавая ребенку вопросы, вы сможете узнать его мнение и поучаствовать в формировании вкуса. Таким образом, вы будете обучать ребенка множеству вещей: от умения совершать выбор до навыков отстаивать свое мнение», — считает Анна Бердникова.


Дизайн детской:
советы дизайнера и психолога


Мебель


Если ваша детская рассчитана не на одного ребенка, очень важно разделить помещение так, чтобы у каждого была собственная территория. 


Как минимум, у малыша должен быть личный шкафчик — то, что он может назвать только своим.


«Детская комната — самое изменяемое в процессе жизни помещение. Сначала это маленькая кровать и растущий стол, потом — полноценная кровать и рабочий стол с тумбами и полками для учебы. Поэтому продумывать пространство детской лучше с мыслями на будущее, учитывая как отделку, так и размещение розеток», — подчеркивают дизайнеры студии ART-UGOL.


Главный критерий при выборе мебели для детской — безопасность. Выбирайте устойчивые шкафы и тумбы без стеклянных дверец.


Общие рекомендации по безопасности детской:


  • выбирайте закрытые и желательно ударопрочные светильники;
  • не устанавливайте на дверь детской замок, чтобы маленький ребенок не мог случайно запереться;
  • установите на окна ограничители или дополнительный запорный механизм;
  • обратите внимание на мебель со сглаженными углами или используйте защиту от острых углов.


 Мы выбрали в базе N1.RU несколько интересных вариантов детских комнат:


1 / 5


Если вы ищете квартиру, удобную для проживания с ребенком, воспользуйтесь фильтром «Удобно семьям с детьми». Фильтр позволяет отобрать варианты в шаговой доступности от школ, детских садов и поликлиник.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU (1,4); архив Екатерины Федоровой (2,3) , art-ugol.ru (5,6); pixabay.com (7)

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU