«Детский» процент: как получить ипотеку под 6 % годовых

N1.RU о том, что нужно знать перед оформлением льготы

В последние годы федеральные власти регулярно вводят новые меры финансовой поддержки для семей. Так, несколько месяцев назад законодатели приняли решение продлить программу материнского капитала, а в минувшем декабре список льгот пополнился специальной ипотекой под 6 % для семей с двумя и более детьми. Как получить кредит под сниженный процент и каковы дополнительные условия льготной ипотеки, читайте в материале N1.RU.

«Детский» процент: как получить ипотеку под 6 % годовых

Сегодня государственные меры поддержки для семей позволяют многим смотреть в будущее с большей уверенностью. Материнский капитал, ежемесячные выплаты за рождение первого ребёнка, а теперь и льготная ипотека призваны снизить финансовую нагрузку для семей с детьми. Разбираемся, действительно ли новая льгота поможет существенно сэкономить и какие условия нужно выполнить для получения кредита с господдержкой.


Кому положена льгота?


Ипотеку с процентной ставкой 6 % выдают семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребёнок. При этом даже если у родителей уже оформлена ипотека, в случае пополнения существующий кредит можно рефинансировать под сниженный процент.


«Ипотека под 6 % — абсолютный рекорд в истории отечественного кредитного рынка. Поэтому для молодых семей это действительно хорошая мера поддержки и стимул к рождению детей. Льготная ипотека хороша ещё и тем, что рассчитана и на тех заёмщиков, которые оформили кредит до начала действия программы под более высокий процент. Также льготную ипотеку можно гасить досрочно. Для этого можно использовать средства материнского капитала, который к тому же разрешено использовать и в качестве первоначального взноса по ипотеке», — объясняет Олег Вонарха, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».


Необходимо отметить, что действие льготы распространяется не на весь срок ипотеки. Так, при рождении второго ребёнка процент снижается на три года, а при рождении третьего — на пять лет. Однако, если в течение трёх лет после рождения второго ребёнка в семье снова произойдёт пополнение, льготы суммируются, и их срок составит восемь лет. На рождение четвёртого и более детей льгота не распространяется.

«Детский» процент: как получить ипотеку под 6 % годовых

Какие существуют дополнительные условия?


Чтобы получить ипотеку под льготный процент, необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, жильё должно быть приобретено только на первичном рынке. При этом в качестве продавца должно выступать именно юридическое лицо, то есть компания-застройщик.


Во-вторых, сумма ипотечного кредита должна попадать в диапазон от 500 тысяч рублей до 8 миллионов рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, и от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей для всех остальных регионов. При этом сумма первоначального взноса должна составлять не менее 20 % от стоимости приобретаемого объекта.


В-третьих, необходимо оформить страховку жизни и имущества. Кроме того, срок предоставления кредита должен составлять от 3 до 30 лет, а возраст заёмщика — от 21 года до 65 лет на момент погашения кредита.

«Детский» процент: как получить ипотеку под 6 % годовых

Как рефинансировать существующую ипотеку под 6 %?


Если в вашей семье в период с 2018 по конец 2022 года появится второй или третий ребёнок, вы можете рефинансировать уже оформленный кредит под льготный процент. Причём процедура перекредитования в данном случае почти не отличается от стандартной.


Однако существуют и дополнительные условия. Так, необходимо, чтобы ипотека была оформлена не ранее, чем шесть месяцев назад с момента подачи заявления на рефинансирование. Кроме того, важно отсутствие просрочек по коммунальным платежам сроком более 30 дней. Также в квартире не должно быть незаконных перепланировок и реконструкций.


Насколько это выгодно?


«Новая государственная программа позволит большему числу людей приобрести первую собственную квартиру или улучшить жилищные условия. Дело в том, что льготная ставка 6 % даже на три года позволяет снизить сумму ежемесячных выплат и сократить сумму переплат», — считает Максим Каварьянц, вице-президент по девелопменту SDI Group.

«Детский» процент: как получить ипотеку под 6 % годовых

Эксперт отмечает, что сумма экономии в результате участия в программе может измеряться сотнями тысяч рублей. По подсчётам специалиста, если семья приобретает двухкомнатную квартиру стоимостью 3,8 миллиона рублей в ипотеку сроком на 15 лет и участвует в государственной программе три года, то сумма экономии составит ориентировочно 253 тысячи рублей.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как изменятся цены на недвижимость в 2018 году и чего боятся будущие заёмщики. Кроме того, N1.RU поможет вам найти квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария