Детские метры

Покупаем квартиру, используя материнский капитал

Для большинства молодых семей купить собственную квартиру — непосильная задача. А если у пары есть дети, то накопить первоначальный взнос на ипотеку практически невозможно. Здесь супругам поможет материнский капитал, который выдаётся после рождения или усыновления второго или любого последующего ребёнка.

Детские метры

Выплата за второго и следующих детей, родившихся в 2018 году, составит 453 тысячи рублей. Потратить эти деньги можно на различные нужды, например, на образование ребёнка, или отложить на пенсию матери, однако чаще маткапиталом пользуются, чтобы улучшить свои жилищные условия.


По правилам, маткапиталом можно воспользоваться только после того, как ребёнок достиг трёхлетнего возраста. Но если сертификат пойдёт на первоначальный взнос или погашение ипотеки, то субсидию можно будет потратить сразу после получения, перевод средств будет осуществляться в безналичном виде.


«Если у вашей семьи есть сертификат на материнский капитал, используйте его как первоначальный взнос по ипотеке или направьте на частичное досрочное погашение кредита. В обоих случаях эта сумма поможет вам сэкономить деньги на процентах», — рассказывает член Правления Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова.


Кроме этого, для семей, у которых в 2018–2022 годы родится второй или третий ребёнок, существует ещё одна форма поддержки: льготное кредитование, которое также позволит улучшить жилищные условия.

Детские метры

«Супруги могут воспользоваться «семейной ипотекой» с максимально низкой ставкой — 6 %. А средства маткапитала можно будет использовать для досрочного погашения кредита», — говорит руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Олег Вонарха.


Чтобы получить сертификат на материнский капитал, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства с заявлением. Кроме него, нужно предоставить следующий пакет документов:


  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка или детей;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.
Детские метры

Чтобы получить выплату на покупку жилья, нужно также оставить своё заявление о распоряжении средствами маткапитала в отделении ПФР и приложить ещё несколько документов:


  • сертификат на маткапитал или его дубликат;
  • паспорт;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования человека, получившего сертификат;
  • свидетельство о браке, если стороной сделки является супруг;
  • ипотечные документы с банковской выпиской о размере долга, а также договор купли-продажи объекта или участия в долевом строительстве;
  • банковские реквизиты продавца квартиры;
  • документ о выделении долей в квартире всем членам семьи.

Оформить ипотеку на максимально выгодных условиях молодым семьям поможет бесплатный сервис N1.RU. Для этого нужно заполнить анкету на сайте, после чего в течение пяти минут пользователям перезвонят сотрудники компании и расскажут о тех банковских программах, которые подойдут для каждого клиента лучше всего. Специалисты N1.RU помогут заполнить единую заявку для 16 банков-партнёров N1.RU и в итоге выбрать лучшее ипотечное решение. На N1.RU также можно подобрать подходящие варианты квартир как на вторичном рынке, так и в новостройках.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com