Детская «на вырост»

Дизайнер Анастасия Киселёва о том, как оформить комнату ребёнку, которая будет «расти» вместе с ним
Детская «на вырост»

Приступая к ремонту в детской, в первую очередь нужно помнить, что ребёнок растёт. Как это ни парадоксально, но часто родители не задумываются, что через три-четыре года у него будут совсем другие потребности и вкусы. Как обустроить детскую, чтобы в будущем её было просто модифицировать под запросы растущего дитя?

1 / 2

В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты.


Электрика и коммуникации


Это то, что не получится исправить косметическим ремонтом. Даже если малыш только пошёл в садик, следует предусмотреть розетки для рабочего стола и хорошее освещение места, где этот стол будет стоять.


Пол


Лучше, если напольное покрытие будет одинаковым во всей квартире. Конечно, для ребёнка хочется выбрать всё самое интересное и лучшее. Но через год малышу надоест катать машинки по ковролину с дорогами. Поэтому лучше положить тот же паркет или пробку, что и во всей квартире, а для ребёнка пусть будет декором мобильный ковер.


То же касается и потолка. Не усложняйте конструкцию бабочками и облачками. Лучше сделать классический белый потолок, а детские акценты создать люстрами и светильниками.


Отделка стен


А вот дизайн и отделка стен — это то, что проще всего менять с возрастом. И тут можно воплотить все свои мечты об идеальной детской и пожелания ребёнка. Если малыш фанатеет от Винни Пуха или диснеевских принцесс, выделите ему место для фотообоев или наклеек.


Важно, чтобы ребёнок в любом возрасте чувствовал себя хозяином в комнате. Даже если у вас комната выполнена по дизайн-проекту и все детали гармонично подобраны, найдите место для творчества. У дошкольников это может быть стена, выкрашенная грифельной краской, на которой малыш сможет рисовать. Для детей постарше можно выделить место для рисунков и грамот. Тут хорошо использовать настенную пробку: на неё легко приколоть рисунки булавками.


В подростковом возрасте дети часто выражают желание развесить постеры с любимыми музыкантами или свои фотографии. Для этого лучше тоже заранее предусмотреть место.


1 / 2

Цветовая гамма


Это то, что легко можно поменять, когда ребёнок подрастёт, поэтому её можно реализовывать в соответствии с возрастом.


Маленькие дети плохо воспринимают сложные оттенки и чёрно-белую гамму. Для дошкольника лучше выбирать яркие чистые цвета. Такое решение не пострадает и от разноцветных игрушек. Часто, выбирая дизайн, родители забывают, что комната наполнится яркими мячиками, пирамидами, кубиками. Если традиционные для детских игрушек цвета (красный, жёлтый, синий) лягут в основу дизайна, то и игрушки на полу будут смотреться гармонично. У этого решения при всей простоте есть и подводные камни: надо не переборщить с количеством насыщенного цвета. Большая ярко-красная стена сделает активного малыша ещё более восприимчивым и неугомонным. Идеальным решением будет нейтральные фон и небольшие цветовые акценты. Например, стены разбеленно-жёлтого оттенка и яркие коврики, подушки, шторы.


Когда ребёнок идёт в школу, очень важно создать для него правильную рабочую атмосферу, помочь втянуться в учебный процесс. В зависимости от площади комнаты можно разделить её на зоны: рабочую и игровую. В рабочей не должно быть слишком ярких пятен и контрастных решений, навязчивых картинок на стенах, которые будут отвлекать ребёнка от занятий. Отлично подойдут нейтральные светлые оттенки: светло-серый, белый, бежевый, светлые оттенки голубого и розового. У стола хорошо разместить магнитную доску или покрыть стену металлизированной краской, чтобы на неё можно было вешать карточки и пособия для учёбы.


При планировании цветового решения в комнате школьника прежде всего стоит спросить о предпочтениях ребёнка. Очень популярны среди подростков монохромные и чёрно-белые интерьеры. Не стоит пугаться, если ребёнок выберет тёмный или даже чёрный цвет, при правильном сочетании и небольшая комната может выглядеть уютной и гармоничной с тёмными стенами.


Мебель


Для дошкольников важно иметь много свободного места на полу для игр и передвижения. Также в комнате должно быть удобное место для мамы, чтобы почитать малышу книжку и посидеть рядом перед сном.


1 / 2

Обустраивая комнату дошкольника, родители, да и дизайнеры часто забывают про рост главного жильца. Полки и ящики с игрушками оказываются выше зоны досягаемости ребёнка. Но при покупке мебели стоит обратить внимание на расположение систем хранения. Ящики и полки для игрушек должны располагаться ближе к полу. А системы хранения для опасных предметов — вне досягаемости для ребёнка.


У школьников много времени уходит на подготовку к урокам, поэтому рабочему столу стоит уделить особое внимание. Рядом со столом необходимо предусмотреть полки и ящики для книг и тетрадей.


Важно подобрать стол и стул, соответствующие росту ребёнка. Хорошим решением будет «растущая» мебель. При этом можно купить стол стандартного «взрослого» размера, а стул выбрать «растущий». Самым важным показателем является расстояние от сиденья стула до плоскости стола.


Интерьер подростковой комнаты стоит рассматривать как пространство для взрослого человека. Здесь должно быть место и для работы, и для отдыха, и для приёма гостей. Если площадь комнаты позволяет, можно поставить и диван и кровать или воспользоваться двухъярусными системами на небольшой площади.


Также надо помнить, что к подростку часто приходят друзья. И если кроме кровати в комнате негде присесть, то вся весёлая компания расположится на постели. Лучше даже на небольшой площади запланировать место для гостей, например, бескаркасную мебель и кресло-мешок.


Если вы планируете сделать ремонт в комнате самостоятельно, прежде всего составьте подробный план. И запаситесь примерами и иллюстрациями. Электрику и освещение лучше планировать, как для подростка, в любой комнате, а вот стены и мебель — в соответствии с возрастом ребенка.

Анастасия Киселёва,

дизайнер студии интерьера «Продизайн»

Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU