Дети, мы переезжаем

N1.RU о том, как улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала

В конце ноября президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года. На сегодняшний день размер субсидии составляет более 450 тысяч рублей, что позволяет молодым семьям не откладывать средства на первоначальный взнос для ипотеки или просто сэкономить на покупке жилья. О тонкостях использования материнского капитала для приобретения квартиры читайте в материале N1.RU.

Дети, мы переезжаем

«Использование материнского капитала в качестве способа улучшить жилищные условия сегодня очень востребовано. Согласно отчёту Пенсионного фонда России, в первом полугодии 2017 года 92 % семей, распорядившихся субсидией, направили его на покупку недвижимости», — рассказывает Александра Бурдяк, старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.


Эксперт отмечает: за всё время действия программы более 8,5 миллиона семей получили субсидию, из них жилищные условия улучшили более 5 миллионов. Разбираемся, в чём особенности получения материнского капитала и как с его помощью приобрести квартиру.


Изучаем законодательство


По закону, получить материнский капитал семьи могут после появления второго ребёнка. При этом воспользоваться деньгами в большинстве случаев можно лишь тогда, когда ему исполнится три года. Однако на покупку квартиры в ипотеку данное правило не распространяется, поэтому улучшить жилищные условия семья может, не дожидаясь трёхлетнего возраста ребёнка.


«Чтобы получить сертификат на материнский капитал, необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ со следующим пакетом документов: заявление, паспорт или его копия, документы, подтверждающие рождение ребёнка. Также за субсидией может обратиться отец, в этом случае ему дополнительно следует предъявить документ, подтверждающий смерть матери или лишение её родительских прав. Если материнский капитал хочет получить опекун, то ему необходимы документы, подтверждающие отсутствие у ребёнка родителей», — объясняет Иван Шевельков, генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция».

Дети, мы переезжаем

Важно отметить, что к сделкам с привлечением капитала предъявляются некоторые дополнительные требования. Во-первых, перевод средств осуществляется исключительно в безналичном виде. Во-вторых, в будущей квартире должна быть выделена доля собственности для каждого из детей. В-третьих, приобретаемый объект должен находиться на территории России и соответствовать санитарно-техническим нормам.


Что касается оформления ипотеки для покупки жилья с использованием средств субсидии, то здесь нет никаких дополнительных правил — кредит предоставляется на стандартных условиях.


Выбираем квартиру


Средства материнского капитала можно использовать для покупки квартиры в новостройке или на вторичном рынке. Однако приобретение нового жилья возможно лишь при выполнении следующих условий: во-первых, готовность дома должна составлять более 70 %, а во-вторых, застройщик должен иметь возможность принимать средства материнского капитала.


Чтобы приобрести квартиру на первичном рынке, нужно для начала забронировать интересующий вас вариант и предупредить продавца, что часть стоимости жилья вы планируете оплатить средствами материнского капитала. Затем необходимо составить договор долевого участия и зарегистрировать его в Росреестре. После этого нужно подать документы для перечисления средств материнского капитала в филиал Пенсионного фонда России по месту жительства.


При покупке квартиры на вторичном рынке нужно учитывать изношенность дома, поскольку этот фактор может стать причиной для отказа в использовании средств материнского капитала. В остальном же сделка проводится по стандартному договору купли-продажи, однако при этом оговаривается отсрочка платежа, поскольку решение о перечислении денег принимает Пенсионный фонд.

Дети, мы переезжаем

Перечисляем средства субсидии


Если все условия использования материнского капитала для приобретения квартиры вас устраивают, то самое время начать собирать необходимые документы для перечисления средств. Данный пакет необходимо предоставить в филиал Пенсионного фонда России, который фактически становится посредником между вами и продавцом:


1. паспорт родителей, а также свидетельство о рождении детей;

2. оригинал сертификата на материнский капитал;

3. свидетельство о заключении брака;

4. СНИЛС заявителя;

5. ипотечные документы с банковской выпиской о размере долга, а также договор купли-продажи объекта или участия в долевом строительстве;

6. банковские реквизиты продавца квартиры;

7. документ о выделении долей в квартире всем членам семьи.


Необходимо отметить, что каждая сделка индивидуальна, поэтому вполне возможно, что вам потребуется предоставить дополнительные документы. Впрочем, в большинстве случаев указанного выше перечня достаточно.

Дети, мы переезжаем

Готовимся подождать


Поскольку покупка квартиры с использованием средств материнского капитала требует большего числа документов, а между покупателем и продавцом встаёт Пенсионный фонд, сама сделка может немного затянуться.


С момента подачи документов в Пенсионный фонд до перечисления средств на расчётный счёт продавца может пройти до двух месяцев. Также нужно учесть, что в передаче средств вам вообще может быть отказано по ряду причин.


Самые распространённые причины отказов — проблемы с документацией и проблемы с самой квартирой. Например, жильё может быть признано не соответствующим санитарно-техническим нормам. Впрочем, если вам покажется, что Пенсионный фонд несправедливо отказал вам в приобретении жилья с использованием средств субсидии, то решение можно обжаловать в суде.


Однако в большинстве случаев сделки заключаются без происшествий, а случаи ошибочных отказов редки. Поэтому будущим новосёлам лучше занять время ожидания ответа от Пенсионного фонда планированием интерьера новой квартиры.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, что будет со ставкой по ипотеке в следующем году и какую по площади квартиру выгоднее купить. Кроме того, N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: 
N1.RU, Depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU