Что скрывают квадратные метры в новостройке?

Проверьте качество инженерных сетей в вашем доме.
Покупая новостройку, многие долго выбирают жилой район, инфраструктуру, планировки, материалы, считают парковки около будущего дома и даже высоту потолков. Но мало кто обращает внимание на инженерные сети: водоснабжение, отопление, канализацию, электрику, которые строители заложили в проект. Непосвященному человеку, конечно, непросто разобраться во всех технических особенностях. А зря…
Молодежный: сентябрь 2011. 10-этажный дом достроен.

Покупая новостройку, многие долго и пристально выбирают жилой район, инфраструктуру, планировки, материалы, считают парковки около будущего дома и даже высоту потолков. Но мало кто обращает внимание на инженерные сети: водоснабжение, отопление, канализацию, электрику, которые строители заложили в проект. Непосвященному человеку, конечно, непросто разобраться во всех технических особенностях. А зря… Когда все они работают без сбоев, их никто не замечает, но как только в доме отключают, например, горячую воду, жильцы многоквартирных домов испытывают стресс.

Каждый год жильцы многоквартирных домов сталкиваются с проблемой ремонта инженерных сетей. В прошлом году в Новосибирске в программу по капитальному ремонту включены 167 домов с объемом работ на сумму 914, 042 млн рублей, причем более 46 млн рублей — это средства собственников помещений. При проведении ремонта использовались новые материалы и передовые технологии, проводились энергосберегающие мероприятия. Чаще всего при капитальном ремонте происходила замена старых коммуникаций: систем водоснабжения и отопления. Избежать таких масштабных затрат на ремонт и высоких коммунальных платежей на содержание жилья поможет пристальное внимание к тем сетям и материалам, которые не видно с первого взгляда, но они становятся вдруг очень важны и значимы. Например, когда в горячем кране вдруг начинает падать напор воды, зимой в доме становится холодно или, наоборот, жарко, а проводка вдруг замыкает, не выдерживая нагрузки от электроприборов.

А нам ни холодно, ни жарко…

«Покупателям квартир в новостройках я бы посоветовал обращать внимание на системы отопления, — предлагает руководитель проекта Денис Боровков. — В жилом комплексе «Молодежный», который возводит компания «Сибакадемстрой», система отопления с горизонтальной разводкой по квартире. От единого стояка, расположенного в подъезде, по периметру каждой квартиры протянуты прочные полипропиленовые трубы, скрытые в полу. Срок службы такой системы отопления в два раза выше из-за применения прочных полимерных материалов. Она, во-первых, эстетична. Во-вторых, в случае ремонта отопительных приборов позволяет отключить только одну квартиру, а не весь стояк. В-третьих, регулировать отопление отдельной квартиры и заодно следить за экономией своего семейного бюджета может каждый собственник жилья (все дома «Молодежного» оснащены общедомовыми и поквартирными датчиками тепла).

Как у нас со связью?

Молодежный: апрель 2011. Строительство на нулевом этапе.

Еще одна инженерная система — электроснабжение. Лучше всего, если проводка будет выполнена из медного кабеля, который ценится за его высокую электро- и теплопроводность, пластичность. Неплохо было бы уточнить у застройщика, будет ли дом оснащен телефонными сетями, телевизионной и интернет-разводкой с доведением до квартирного щитка, пожарной сигнализацией, системой централизованного радиовещания.

Если в кране нет воды…

С проблемой плохого напора, холодной водой, почему-то текущей из горячего крана, сталкиваются жильцы многих домов. Исключить ее совсем невозможно, но во многом уменьшить помогут минимальные знания в системах распределения воды. Например, при водоснабжении «Молодежного» будет использована система с верхней разводкой, когда вода сначала поднимается по стояку наверх, а потом распределяется по квартирам. Это позволит обеспечить оптимальный напор воды в часы пиковых нагрузок на всех этажах. Конечно, не стоит забывать и активно интересоваться у застройщиков — будет ли ваша квартира оснащаться индивидуальным водосчетчиком, чтобы вы могли следить за расходами.

Полиэтилен или чугун?

За домом на Тюленина 18/2 началось благоустройство комплекса. Внутри дома идут отделочные работы.

Стоит спросить про качество используемых материалов для различных инженерных сетей. Лучше всего зарекомендовали себя комплектующие для сетей немецкого, финского и турецкого производства. Для систем отопления больше всего подходит российская сталь, для труб водоснабжения и канализации используются полипропилен, сшитый полиэтилен и пластик. «Мы подходим ко всем требованиям к коммуникационным системам, что называется, всерьез и строго следуем в их соблюдении», — подтверждает Денис Боровков.

А если вдруг… ремонт?

Процедура ежегодных испытаний городских сетей знакома многим. Конечно, жильцам новостроек не стоит переживать из-за порывов в первые годы эксплуатации, но со временем эта проблема коснется и их. Чтобы будущим жильцам «Молодежного» не пришлось наблюдать, как в их дворе что-то копают и чинят, никаких ям, перекопанных клумб и разрытых детских площадок, проектировщики жилого комплекса расположили инженерные сети по периметру, чтобы они не заходили на благоустроенную территорию домов. Для жителей «Молодежного» это будет означать одно: их дворы останутся такими же благоустроенными, чистыми и аккуратными. Чтож, это еще одно подтверждение, что ЖК «Молодежный» — это территория вашего комфорта.

СП ОАО «Сибакадемстрой».

В доме на Тюленина 20 построено 6 этажей.

Долевое участие в строительстве. Проектные декларации строительства на сайте.

«Сибакадемстрой»

Тел.: (383) 233-05-55 (офис продаж)