Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

N1.RU разбирается, как эффективнее руководить своим домом

Мало кто знает, откуда появляются объявления на дверях с просьбой убрать машины с парковок, чтобы у техники была возможность вывезти снег из двора, как меняются лампочки на лестничных клетках, кто перекладывает облупившуюся плитку в подъезде. Какие силы управляют вашим домом, читайте на N1.RU.

Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

На законодательном уровне у собственников квартир есть два возможных вида распоряжения своим домом: либо сформировать товарищество собственников жилья, либо передать всю ответственность управляющей компании.


Товарищество собственников


Это некоммерческое объединение жильцов многоквартирного дома, которое имеет статус юридического лица, потому что взаимодействует со средствами владельцев квартир и распоряжается общим имуществом: подъездами, паркингами, чердаками и техническими этажами, а также земельными участками, расположенными возле дома.


«Чтобы организовать товарищество, необходимо получить согласие как минимум 50 % жильцов дома, после чего это волеизъявление заверяется нотариально и подаётся заявление на создание ТСЖ. Затем товарищество проходит обязательную регистрацию в налоговой службе. Дальнейшие решения, которые будут касаться эксплуатации дома, должны приниматься на собрании членов ТСЖ», — говорит юрист Сергей Смоляков.


Управляющая компания


Это юридическое лицо, которое было организовано для того, чтобы правильно технически содержать один или даже десятки многоквартирных домов сразу. Управляющая компания сама или при помощи подрядчиков выполняет работы по обслуживанию помещений. Поскольку УК — это коммерческая организация, она имеет резервный капитал, чтобы гасить возможные задолженности за потребление услуг.

Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

Что лучше?


«И то, и другое может стать лучшим или худшим вариантом: всё зависит от желания собственников участвовать в жизни своего дома и контролировать УК или ТСЖ. Я сталкивался и с тем, и с другим, поэтому советую не ломать голову, а выбирать сразу два способа управления: ТСЖ как контрольный орган, которому доверяют жильцы и который учитывает интересы дома, и специалисты из управляющей компании — как поставщики услуг. Проще говоря, управляющая компания выполняет работы, а председатель правления — их контролирует», — говорит житель Новосибирска Николай Ефимов.


Предполагается, что товарищество собственников более заинтересовано в решении жилищных вопросов на благо проживающих. Поэтому все проблемы решаются сообща, исходя из основного желания жильцов — сохранить деньги. В то время как УК заинтересована в экономической выгоде для самой компании, а не для проживающих в многоквартирном доме. Кроме того, платежи зачастую проходят через счета УК, поэтому проконтролировать расход денег владельцам квартир будет сложно.


Однако в составе управляющей компании работают специалисты в сфере недвижимости, в том числе и юристы, которые отслеживают все изменения в Жилищном кодексе РФ, в то время как в инициативную группу из жильцов могут попасть некомпетентные люди, которые не смогут вести грамотно документацию и расчёты. Также УК имеет уже готовую базу поставщиков услуг, работа с которыми отлажена.

Что лучше: ТСЖ или управляющая компания

«Сразу после сдачи дома мы организовали ТСЖ, но при этом заключили договор с управляющей компанией, потому что на тот момент мы вообще не понимали, как нужно вести дела. После чего у нас остались только контрольные функции, и наш инициативный председатель набил много шишек из-за нерадивой работы УК. Потом мы стали всё больше и больше замечать, что эффективность работы УК совсем низкая. Тогда решили заниматься домом самостоятельно, хотя мы всё ещё ничего не смыслили в управлении. Много сил ушло на латание «дыр», поиски подрядчиков, работу с документацией и расчётами. Сейчас у нас уже есть даже небольшой штат: бухгалтер, паспортист, инженер, рабочие. Мы пытаемся удержать рост тарифов, благоустраиваем территорию, не имеем долгов, хотя до сих пор сталкиваемся с оппозиционными силами в лице жильцов, приходим к компромиссному решению. Но это всё сложно, законодательство перегружает нас и ответственностью, и функционалом», — отмечает жительница Новосибирска Ольга Кохоркина.


Комментатор отмечает, что инициативная группа, которая сталкивается с отчётностью, часто бросает начинания, и здесь важно суметь замотивировать людей материально, чтобы они продолжили своё дело.


«Три года отработала на своих жильцов бесплатно, так как моя профессиональная деятельность не позволяла получать дополнительные доходы. Пережила многое, в том числе и различные проверки, которые мне устраивали свои же соседи, например, из-за того, что отключала электричество за неуплату. Нескольких жильцов засудила, теперь они стали образцовыми плательщиками, в общем, ношусь с ними так, как никакая УК не будет. ТСЖ у нас рентабельное, должников нет», — говорит жительница Новосибирска Елена Васильева.


По словам Елены, главное — быть неравнодушным и участвовать жизни дома, а ещё добросовестно исполнять свои обязательства как собственника квартиры, тогда эффективным будет и тот, и другой вариант управления домом.


Раннее N1.RU публиковал материалы о том, как наказать шумных соседей и как обустроить площадку для выгула собак во дворе. N1.RU поможет вам найти квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев