Чемодан с деньгами: как лучше рассчитываться за квартиру

Наличные, банковская ячейка или аккредитив

Как передать деньги продавцу после покупки квартиры на вторичном рынке или в новостройке? Отдать пачку наличных, оставить сумму в банковской ячейке, а может быть, и вовсе прибегнуть к безналичному платежу — какой способ оплаты будет самым удобным и безопасным для продавца и покупателя, читайте в материале N1.RU. 

Чемодан с деньгами: как лучше рассчитываться за квартиру

Перевод или оплата наличными


Вопрос о безопасности в подобных сделках далеко не второстепенный. Крупная сумма денег в наличной форме может стать приманкой для мошенников или грабителей, поэтому такой вид платежей постепенно уходит в прошлое, а на его место приходит безналичный расчёт.


Безналичный расчёт — это перевод средств на счёт продавца. Такой способ тоже может быть небезопасным, ведь нет никаких гарантий, что покупатель на самом деле переведёт деньги после оформления документов, а если отправит до оформления, то может остаться ни с чем.


«На первичном рынке, где зачастую покупателем является физическое лицо, а продавцом — юридическое, которое представляет интересы застройщика, принято осуществлять расчёты по безналу. Порядок осуществления расчётов определяет застройщик, и он регулируется законодательством›, — говорит Борис Лесков, генеральный директор компании «Концерн РУСИЧ».

Чемодан с деньгами: как лучше рассчитываться за квартиру

При участии в долевом строительстве защита денег дольщиков и все последующие операции с ними обеспечиваются посредством перевода средств через счета эскроу. В этом случае деньги поступают на специальный счёт, а не напрямую застройщику.


Выгоды покупателя при использовании эскроу-счёта очевидны:

— это позволит свести к минимуму финансовые риски (включая вероятность контакта с мошенниками);

— это предоставит гарантии успешного проведения сделок — деньги только в обмен на готовую квартиру.


Банковская ячейка


На вторичном рынке одним из наиболее безопасных и удобных способов оплаты за покупаемый объект недвижимости считается банковская ячейка, в которую помещается нужная сумма на время, пока длится регистрация перехода права собственности. Чтобы получить ячейку, нужно её арендовать, оформив договор. В нём обозначаются права и обязанности сторон. Ключ от ячейки обычно хранится у покупателя, ведь деньги фактически принадлежат ему.

Чемодан с деньгами: как лучше рассчитываться за квартиру

«Данный способ был популярен несколько лет назад, сейчас сделок с такой формой расчёта немного. Этот подход, как правило, не интересен продавцам, ведь для них остаётся открытым вопрос: «что делать с деньгами после выемки из банковского сейфа?». И, чаще всего, они всё равно открывают счёт и размещают денежные средства на нём для хранения или дальнейшего перечисления. Кроме того, стоимость аренды сейфа хоть и не высока, но дороже ещё одной услуги — аккредитива», — говорит Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» «Райффайзенбанка».


Аккредитив


«Стоит обратить внимание на другой удобный способ безналичного расчёта между покупателем и продавцом недвижимости — аккредитив. Взаиморасчёты происходят по следующей схеме: покупатель переводит деньги на специальный счёт в банке, где средства хранятся до регистрации сделки в Россреестре. После подтверждения перехода права собственности деньги зачисляются на счёт продавца. Затем и покупатель, и продавец получают уведомление о том, что сделка состоялась», — говорит Мария Ромчанова, руководитель направления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Сибирского банка ПАО «Сбербанк».

Чемодан с деньгами: как лучше рассчитываться за квартиру

Во время действия аккредитива у покупателя, как и у продавца, нет доступа к средствам на этом счёте. Если документы о переходе права собственности не предоставляются до истечения срока действия аккредитива, деньги в полном размере возвращаются обратно на счёт покупателя.


У такого способа безналичного расчёта есть несколько важных преимуществ. Во-первых, для всех участников сделки это безопасно — не нужно рассчитываться наличными и проверять подлинность денег. Во-вторых, если сделка сорвётся, все средства гарантированно вернутся на счёт клиента.


«И, конечно, аккредитив — это удобно, ведь достаточно всего одного визита покупателя в банк. Это особенно ценно для иногородних клиентов: если человек продаёт недвижимость и уезжает, ему не придётся задерживаться до конца регистрации права собственности. Для раскрытия аккредитива необходим простой пакет документов: клиент сам формирует условия. Зачисление денежных средств на счёт продавца возможно в любом российском банке, который выберет клиент», — рассказывает Ирина Ярыгова.


На рынке представлено несколько безопасных вариантов перевода денежных средств от покупателя к продавцу, стоит выбрать самый удобный и выгодный.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий