Будьте как дома: как быстро сдать квартиру

Как быстро привести квартиру в порядок и найти арендаторов

Узнайте, как обойтись почти без ремонта, о чём сказать в объявлении и какие пункты в договоре важнее всего.

Будьте как дома: как быстро сдать квартиру

Сейчас на рынке масса предложений об аренде жилья. Поэтому чтобы найти приличных жильцов, вам тоже нужно приложить некоторые усилия. Первый и главный совет: не пытайтесь обмануть потенциальных арендаторов. Даже если вы составите привлекательное объявление с одной лучшей фотографией, а в реальности состояние жилья оставляет желать лучшего, на просмотре всё и закончится. Не стоит тратить своё и чужое время.


Однако каким бы плачевным ни было состояние квартиры, его всегда можно улучшить.


«Раньше арендаторы часто снимали квартиры с «бабушкиным» ремонтом. Сейчас люди ищут варианты в новых домах с качественной отделкой, с мебелью, с бытовой техникой. Думаю, что клиенты стали более требовательными из-за того, что на рынке появился хороший выбор. Раньше в городе не было такого количества новых домов», — комментирует Ирина Вонарха, руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Жилфонд».


Особенности ремонта


Если ремонту в квартире уже 20 лет, а мебель и того старше, готовьтесь к торгу. Арендаторы могут выбирать и обычно имеют определённый список требований к своему будущему дому.

Будьте как дома: как быстро сдать квартиру

Квартира на сдачу — не лучшее место для воплощения своих дизайнерских фантазий. Они могут прийтись по вкусу далеко не каждому. Оптимальный вариант: свежий нейтральный ремонт в светлых тонах и необходимый минимум мебели.


Грандиозный ремонт в арендуемой квартире ни к чему, а вот косметический не помешает. 


Как минимум, подклейте или покрасьте обои, постелите новый линолеум, отмойте до блеска плитку в ванной, замените заедающий замок. Особое внимание обратите на состояние сантехники и электропроводки — от этого зависит безопасность вашего жилья.


Тратить на ремонт большие деньги не стоит. Заложите на эти нужды сумму, которую арендатор выплатит вам за два-три месяца.


Жильё должно выглядеть в первую очередь опрятно. Не пожалейте средств и закажите клининг либо же сами проведите генеральную уборку.

Будьте как дома: как быстро сдать квартиру

Мебель и техника: скромно и со вкусом


Для начала критично осмотрите обстановку и избавьтесь от лишнего. В этой квартире будут жить люди и платить вам деньги, поэтому не стоит воспринимать её как склад того, что жаль выбросить. В общем, никаких лыж на балконе и солений на антресолях. Вывезите непрактичные массивные кресла и старые серванты.


Приобретите недорогую, но прочную мебель либо закажите химчистку для старой.


«Из техники жильцы чаще всего спрашивают стиральную машину. Если вы сдаёте квартиру как меблированную, стоит предусмотреть минимальный набор мебели и техники (плита, холодильник, шкаф, спальное место). Сейчас пользуются спросом варианты с оборудованной кухней и пустыми комнатами. Также можно сдать пустую квартиру. Здесь всё зависит от цены», — подчёркивает Ольга Леконцева, руководитель отдела аренды федеральной риелторской компании «Этажи».


На этапе подготовки квартиры к сдаче в аренду убедитесь, что у вас погашены долги по коммунальным услугам. Сразу решите, кто и в каком порядке будет их оплачивать.


Правила хорошего объявления


Потенциальные арендаторы «любят глазами» и могут выбрать ваш вариант ещё при первом просмотре объявления.

Будьте как дома: как быстро сдать квартиру

Фотографируйте чистую квартиру, желательно днём и в ясную погоду. Снимайте комнату полностью из разных углов — не стоит фотографировать отдельно шторы или дверную ручку. Снимки должны быть чёткими, а в кадре не должно быть ваших фотографий, котов, одежды и других отвлекающих элементов.


«Именно по картинке клиенты делают выбор, а уже после читают описание. Несмотря на то, что на текст обращают внимание не сразу, он не менее важен. На фото иногда видны не все преимущества, поэтому о них нужно сказать в объявлении», — поясняет Ольга Леконцева.


В объявлении подчеркните достоинства квартиры (не вымышленные). 


Свежий ремонт, новая сантехника, наличие мебели и техники, большая гардеробная, детская площадка во дворе — всё это может привлечь внимание арендаторов. Отметьте средний размер платежей за свет и воду, перечислите свои пожелания к арендаторам.


Готовое объявление разместите на сайтах по поиску недвижимости, тщательно заполнив все предлагаемые поля. Чтобы вашу квартиру быстрее заметили, на N1.RU вы можете подключить к объявлению специальные опции («Топ», «Спецпредложение», «Автоподнятие», «Выделение цветом»).

Будьте как дома: как быстро сдать квартиру

Честный договор


Перед показом избавьтесь от лишних запахов в квартире. При необходимости наведите порядок и на лестничной площадке.


«Квартира должна быть ухоженной, без посторонних запахов, чтобы приятно было зайти. Первое впечатление о квартире складывается ещё до того, как человек переступил порог. Входная дверь должна быть чистой как снаружи, так и внутри. Окна тоже должны быть чистыми, шторы — распахнутыми. Свет нужно включить во всех комнатах», — рекомендует Ирина Вонарха.


Когда вы нашли подходящих арендаторов, составляйте договор в двух экземплярах. Сделать это можно и без риелтора — в интернете много образцов.

Будьте как дома: как быстро сдать квартиру

Пристальное внимание уделите таким пунктам, как срок сдачи, размер и порядок внесения платежей, данные об арендаторе и лицах, которые будут проживать с ним. Также пропишите условия расторжения договора и составьте опись имущества.


Если вы планируете посещать квартиру, обязательно оговорите частотность и порядок визитов. Не следует приходить в квартиру в отсутствие жильцов. Во-первых, это некрасиво, а во-вторых, в случае конфликта они могут заявить о пропаже или порче личных вещей.


Читайте также, как снять квартиру на сутки и придётся ли арендодателям платить налоги. Снять или сдать квартиру вы можете на N1.RU.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU