Блеск и нищета «сталинок»

N1.RU узнал у экспертов рынка о плюсах и минусах квартир в домах сталинской эпохи

Когда-то квартира в «сталинке» была показателем высокого статуса владельцев. Мы решили узнать, есть ли сейчас спрос на такое жильё и на что обратить внимание при его покупке.

Блеск и нищета «сталинок»

Кому интересны «сталинки»?


Все опрошенные нами специалисты рынка недвижимости отметили, что целевых запросов именно на квартиру в «сталинке» крайне мало. «Как правило, покупатели когда-либо бывали в таких домах в гостях или снимали там жильё. Бывает, что, разменивая «сталинку», люди целенаправленно ищут подобные варианты. Время, когда «сталинки» были дороже элитного жилья, ушло. Сейчас они сопоставимы лишь с хрущёвками. Однако в редких случаях в центре, где нет места для современной застройки, цена сопоставима с квартирами улучшенной планировки», — комментирует Павел Рябцев, ведущий риелтор агентства недвижимости «Грановит».


За что их любят и не любят?


Для своего времени этот тип жилья был революционным. Но сегодня «сталинки» далеко не всегда могут конкурировать с современным жильём по уровню комфорта и продуманности территории.


«Покупая квартиру в «сталинке», нужно уточнить, когда в доме делали капитальный ремонт, была ли замена кровли и коммуникаций. Недостатком «сталинок» многие считают небольшие балконы. Нужно иметь в виду, что в квартире не так просто сделать перепланировку. Особенно если это дом-памятник. Ещё один возможный минус — отсутствие лифтов», — перечисляет Людмила Мазуренко, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».

Блеск и нищета «сталинок»

На квартиры с деревянными или смешанными перекрытиями банки, скорее всего, не дадут ипотеку либо стоимость страховки будет намного выше рыночной. «Главный минус — возраст дома. Однако сейчас у нас есть фонд модернизации жилья, и «сталинки» ремонтируют, меняют коммуникации и кровлю. Такие дома по ценовой политике находятся на среднем уровне — ближе к хрущёвкам, но так как «сталинки» больше, соответственно, их итоговая цена выше», — рассуждает Анна Архипова, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «Этажи» в Новосибирске.


Однако несмотря на большое количество недостатков, «сталинки» имеют и неоспоримые преимущества. 

Блеск и нищета «сталинок»

«Это неповторимая архитектура, просторные квартиры с высокими потолками, большие окна, внушительная толщина стен, что обеспечивает прекрасную звукоизоляцию, широкие лестничные марши и просторные подъезды. Клиенты, выбирающие «сталинки», отдают предпочтения районам, приближенным к центру, на старых районообразующих улицах: Богдана Хмельницкого, Красный проспект, Станиславского. Менее интересны «сталинки» в отдалённых районах, даже несмотря на их историческую ценность (например, улица Мира)», — говорит Татьяна Кильп, руководитель офиса агентства недвижимости «Грановит».


Читайте также, будут ли в Новосибирске комфортные ЖК и зачем власти отменили жильё эконом-класса. N1.RU поможет вам выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 38 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU