Без лишних движений: как сделать кухню удобнее

N1.RU о том, как эргономично организовать пространство кухни

Среднестатистическая хозяйка в течение месяца «наматывает» по кухне несколько десятков километров. Кроме этого, в кухонный список «упражнений» помимо готовки входят наклоны, приседания, растяжки. Однако кухня может быть удобным пространством, в котором работать не только необременительно, но и приятно. Журналист N1.RU выяснил, как сделать кухню удобной и эргономичной.

Без лишних движений: как сделать кухню удобнее

Совсем необязательно после тяжёлого рабочего дня уставать ещё и дома. Если грамотно распорядиться пространством и структурировать рабочие зоны, можно превратить готовку в удовольствие. Чтобы перестать бесконечно носиться по кухне не жалея ног и превратить её в эргономичную комнату, нужно следовать нескольким простым правилам.


Разделите пространство по зонам


Основа эффективной организации любого пространства в квартире — зонирование. Откажитесь от принципа «всё везде», разграничьте кухню на функциональные зоны. Это сделает помещение логичным и избавит вас от регулярных поисков куда-то завалившегося ситечка или другой утвари.


Даже самая небольшая кухня вынуждена вмещать в себя четыре зоны: 


1. зону хранения;

2. рабочую зону;

3. зону готовки;

4. мойку.


Постарайтесь чётко разделить пространство комнаты на эти четыре компонента и распределить все кухонные принадлежности так, чтобы у каждого предмета было свое место. Запомните: пакету с мукой не место в кастрюле, а миксер или мультиварка не должны загромождать рабочую зону.

Без лишних движений: как сделать кухню удобнее

«Рано или поздно нужно будет смириться с тем, что кухонные шкафы не смогут вместить в себя всю посуду и технику. Поэтому я рекомендую приобрести вместительный шкаф-пенал, в котором поместятся габаритные вещи: та же мультиварка, кофеварка, подаренный на свадьбу сервиз, книги по кулинарии. Это поможет разгрузить небольшие полочки и шкафчики, которые можно использовать более эффективно», — советует Александра Малыгина, недавно завершившая ремонт своей кухни.


Правильно подбирайте мебель


Помните, вам придётся провести на кухне сотни, а то и тысячи часов. Поэтому купить неудобную, хоть и красивую мебель означает совершить преступление против себя. Кстати, это касается любой мебели в квартире.


Чтобы у вас не затекала спина во время готовки, правильно подберите высоту столешницы. Проведите простой эксперимент: подойдите к столешнице вплотную и согните руки в локтях. Расстояние между поверхностью для нарезки и вашим локтем должно составлять 10–15 сантиметров.


Также важно удобство шкафчиков для хранения посуды и продуктов, ведь открывать-закрывать их придётся не одну тысячу раз. Откидные дверцы гораздо эргономичнее распашных: они облегчат доступ к содержимому шкафчика, а также «уйдут» вверх при открытии, покинув рабочую зону, и стукнуться головой о них уже не получится.

Без лишних движений: как сделать кухню удобнее

Кроме того, иногда от дверей вообще можно отказаться. Установите несколько открытых полок, куда можно поставить соль, перец и сахар, разложить кухонные доски и другие предметы каждодневного использования. Преимущество открытых полок перед шкафами очевидно — не нужно ничего открывать, достаточно протянуть руку. Однако есть и минус: на них будет скапливаться пыль, поэтому не забывайте о гигиене.


«Разные элементы должны располагаться на подходящем расстоянии друг от друга. К примеру, чтобы на плиту не попадали брызги, дистанция между мойкой и варочной панелью должна быть не менее полуметра. Что касается вытяжки, то лучше использовать встроенные либо наклонные варианты. Так высокие члены семьи не будут биться головой о вытяжку», — объясняет новосибирский дизайнер Виктория Макаревич.

Расставьте приоритеты


Чем чаще вы используете какой-либо предмет, тем легче должен быть к нему доступ. Нож должен быть под рукой, а вот орехокол можно положить вглубь полки. Все самые основные кухонные инструменты должны быть на расстоянии вытянутой руки.


Всё, за чем нужно нагибаться или тянуться, должно быть предметами третьей необходимости: прятать вглубь полок и шкафов можно узкоспециализированную посуду, различные вафельницы и сэндвичницы, а также всё то, чем вы пользуетесь раз в неделю или реже.


Кроме того, от некоторых предметов вообще можно отказаться. К примеру, если у вас есть набор из двенадцати ножей, попытайтесь вспомнить, когда в последний раз вы использовали нож для разделки рыбы или специальный нож для хлеба? С большинством задач на вашей кухне справится универсальный нож, остальные можно убрать подальше вместе с массивной подставкой.


Для того чтобы оценить расположение предметов на домашней кухне, устройте себе тест: попробуйте приготовить простой овощной салат не сходя с места (поход до холодильника и мойки не в счёт). Нож, досточка, чашка для салата, специи, тарелки должны всегда быть под рукой.

Без лишних движений: как сделать кухню удобнее

Не создавайте себе проблем


Конечно, интерьер кухни, как и любой другой комнаты в вашей квартире, должен быть приятным на вид. Однако в погоне за красотой можно существенно усложнить себе жизнь. Постарайтесь избежать самых распространенных ошибок:


1. Используйте нейтральные цвета. Белоснежная столешница быстро начнёт желтеть, а яркие поверхности скоро потускнеют. И с этим ничего не получится сделать, как бы вы ни старались.


2. Не прячьте мусорное ведро под мойку. Посчитайте, сколько раз за день вам приходится открывать и закрывать дверцу шкафа под мойкой, чтобы выбросить очередную соринку. Лучше купите аккуратное мусорное ведро с кнопкой для ножного нажима и поставьте его в углу.


3. Пол на кухне должен быть гладким. Каким бы ни был материал, помните: рельефный пол гораздо сложнее мыть и подметать. Да и времени эта процедура будет занимать в полтора раза больше.


4. Уберите розетки подальше от зоны готовки. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых, неудобно — провода возле плиты совершенно ни к чему. 

«Чтобы разгрузить пространство, можно использовать некоторые хитрости. Например, если позволяет подоконник, можно использовать его как продолжение столешницы. Это позволит увеличить площадь эффективного пространства. Плюс я рекомендую своим клиентам приобретать фильтр для воды, чтобы избавиться от громоздких кулеров, которые, к тому же, не всегда вписываются в интерьер кухни», — рассказывает Мария Малышкина, руководитель новосибирской дизайн-студии «Манго».


Приготовление пищи для себя или всей семьи не должно превращаться в ежедневное бремя. Если обустроить кухню с умом, можно забыть о затёкшей спине и раздражающей неразберихе. Кто знает, вдруг именно это мешало вам искренне влюбиться в кулинарию?


Также на N1.RU вы можете узнать, как обустроить гардеробную в квартире и организовать рабочее место дома. Также N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков

Фото: дизайн-студия «Манго», Виктория Макаревич, Depositphotos

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.