Арендодатель в бегах: как вернуть залог

Рассказываем, как законно забрать свои деньги обратно

Нередко помимо ежемесячной арендной платы квартирант вносит залог или страховой депозит за сохранность имущества собственника. При этом далеко не все владельцы охотно возвращают средства арендатору, даже несмотря на то, что условия по договору были выполнены. Как вернуть свои деньги, читайте в материале N1.RU.

Арендодатель в бегах: как вернуть залог

Бороться с арендатором по закону


По Гражданскому кодексу РФ, стороны сделки могут прийти к соглашению, что при нарушении договора возмещать убытки или выплачивать неустойку арендатор будет за счёт определённой денежной суммы. Она, как правило, равна размеру месячной платы за жильё.


При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счёт их исполнения. Как правило, депозит устанавливается, чтобы возместить арендодателю ущерб, причинённый его имуществу. Это способ покрыть свои расходы, например, на ремонт квартиры в дальнейшем.


«Если срок действия договора истёк, помещение передано арендодателю, претензии к состоянию жилья отсутствуют, обеспечительный платёж подлежит возврату арендатору, если стороны не договорились в документе об ином. Срок возврата лучше указать сразу, но если в момент заключения сделки стороны упустили этот пункт, рекомендую направить претензию арендодателю с требованием о возврате и установить срок. В претензии также стоит указать способ возврата (наличными или на расчётный счёт) и обозначить реквизиты для возврата», — — говорит ведущий юрист группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Светлана Лебедева.

Арендодатель в бегах: как вернуть залог

Если арендодатель не торопится возвращать обеспечительный платёж добровольно, необходимо обращаться в суд. Но для начала нужно:


— составить передаточный акт в одностороннем порядке и отправить по месту его прописки заказным письмом;

— составить исковое заявление с приложением копии акта и квитанции об отправке;

— предоставить суду доказательства попыток связаться с хозяином квартиры.


Это отнимет время, но с большей вероятностью позволит получить деньги обратно. Если арендодатель не выходит на связь, суд может расценить это как неправомерные действия по отношению к квартиранту, что увеличит шансы арендатора победить. Кроме того, если вы выиграете суд, то все затраты, потраченные на разбирательства, останутся на арендодателе.


Вернуть залог своими силами


«Мы год назад сдавали двухкомнатную квартиру по линии метро с «бабушкиной мебелью». С арендаторов брали залог в размере месячной оплаты, чтобы обезопасить себя от неуплаты или порчи имущества, так как купили в квартиру новый холодильник, микроволновку, телевизор. От последних, приличных на вид девушек, остались ободранные котом стены по всей квартире, внушительных размеров результаты жизнедеятельности кролика под ванной и разнообразные разбросанные по углам средства гигиены. Пришлось отмывать всё, так как квартиру освободили накануне продажи. Вот почему хозяева и берут залог, ведь если бы не срочная продажа жилья, нам бы пришлось как минимум переклеивать обои во всей квартире, перед тем как сдать квартиру следующим арендаторам», — говорит жительница Новосибирска Елена Кудинова.

Арендодатель в бегах: как вернуть залог

Другая жительница Новосибирска делится опытом борьбы с нерадивым арендодателем.


«Вы думаете, так просто взять и подать в суд? Увы, мы пробовали разобраться с бывшим хозяином квартиры этим способом, в итоге нужно было собрать нереальное количество бумаг, доказательств, столько времени и сил потратить, что никто не воодушевился. Поэтому решение в таком спорном вопросе простое: кормите хозяина обещаниями столько же, сколько и он вас. Тяните время и живите последний месяц в счёт депозита, в конце оплатите только счётчики и уходите в закат», — говорит Марина Артемьева.


Обеспечительный платёж — это гарантия как для арендодателя, так и для квартиросъёмщика. Поэтому если вы не нарушили условия договора, вернуть свои деньги поможет закон или хитрость, если случай запущенный.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com