Аренда офисов: кто лучше сдает?

Куда и почему уходят арендаторы, откуда они приходят?

Что влияет на выбор офиса? Как текущая экономическая ситуация влияет на рынок аренды офисных помещений и отношения арендатора и арендодателя? Оргкомитет CESA-2016 провел опрос участников рынка офисной недвижимости, и вот какие результаты получились.

Буквально все участники рынка на вопрос, в каких случаях арендаторы обращаются к пересогласованию/продлению/пересмотру условий по текущим договорам аренды, ответили: из-за финансовых трудностей самих арендаторов.

Конкуренция цены выходит на первый план: более половины арендодателей ориентируются на привлечение новых клиентов за счет выгодных условий аренды, менее 20 % считают, что выгодное местоположение также привлекает арендаторов. Но никто из опрошенных не считает, что высокий уровень сервиса является ключевым показателем при выборе офисных помещений.

Работая на конкурентном рынке, каждый участник отслеживает тенденции, и, по общей оценке изменения арендных ставок, приблизительно половина участников считают, что они не изменились за последнее время, в то же время другая половина считает, что и не увеличились. 26, 27 мая, в рамках форума CESA, будут представлены реальные результаты по ценам на офисные помещения в городах Сибири.

Согласно существующему спросу, большая часть (51,2 %) предпочитает помещения до 20 квадратных метров, треть — до 50.

Что касается спроса на определенный класс офисной недвижимости, половина ответивших отметили офисы В+. Получается, что на текущий период самым востребованным форматом является офисный объект класса В+ площадью до 20 квадратных метров.

Опрос проведен «Агентством стратегических коммуникаций В`ДА» в рамках подготовки к форуму CESA-2016.

«Агентство стратегических коммуникаций В`ДА»:
Подробности: www.forumcesa.ru