MilkHouse: некисло живёте

Клубный квартал в Тихом центре с квартирами за 21 млн удивил обшарпанными подъездами

Город застраивается с невероятной скоростью, на карте Новосибирска ежегодно появляются десятки различных ЖК на любой вкус и бюджет. N1.RU запустил серию независимых обзоров жилых комплексов, которые мы оцениваем по нескольким параметрам, используя десятибалльную шкалу. На этой неделе мы посетили один из самых привлекательных проектов Новосибирска — жилой комплекс MilkHouse.

MilkHouse: некисло живёте

В начале 2017 года MilkHouse был введён в эксплуатацию. Два дома разной этажности располагаются в престижном микрорайоне Новосибирска — Тихом центре. Именно местоположение делает ЖК одним из самых заметных проектов города. Ещё пять лет назад на пересечении улиц Урицкого и Чаплыгина находился старейший в Сибири молокозавод, принадлежащий компании Danone. Завод ликвидировали в конце 2014 года.


Претендентов на эти «золотые» метры было достаточно, так как после запрета точечной застройки в центре города строительные компании почти в прямом смысле слова сражаются за каждый «клочок» земли в этом микрорайоне. Однако инвесторы перепродали участок «СибирьИнвесту» Владислава Крючкова. В феврале 2015 года началось строительство комплекса, получившего своё название в честь молочного завода, который помнят все местные старожилы.


Застройщик


«СибирьИнвест» на новосибирском рынке существует более десяти лет. На счету компании 25 сданных объектов, и ещё два находятся в стадии строительства. Застройщик известен в городе по таким проектам, как ЖК «ГринАРТ» в Дзержинском районе и ЖК «Ядринцевский квартал» — многоэтажный дом с квартирами и 4 таунхаусами.


1 / 6

В 2018 году компания вошла в топ-10 ведущих застройщиков региона и занимала первые строчки в рейтинге самых надёжных застройщиков Новосибирска. Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев включил «СибирьИнвест» в число лучших строительных компаний, которые сдают объекты в срок. А в 2018 году этот застройщик победил в номинации «Лучшая социальная инфраструктура» по версии ключевой премии N1.RU.


1 / 4

К качеству строительства есть вопросы. На форумах многие жильцы разных объектов застройщика жалуются на одну и ту же проблему. Вместо кирпичных межкомнатных перегородок, заявленных в документах, в квартирах обычный гипсокартон.


Состояние подъездов ЖК MilkHouse также оставляет желать лучшего: грязные обшарпанные стены подъездов, отколотая плитка на лестнице, подтёки на стенах, а также «голые» потолки. В офисе застройщика сообщают, что в подъезде ещё идут ремонтные работы, и до конца года обещают всё исправить. Местная жительница рассказывает, что уже несколько раз оба дома затапливало с верхних этажей по первый. Однако, к счастью, разрывы в системе водоснабжения произошли только в подъездах, поэтому в квартирах воды не было.


Застройщик — 5 из 10 баллов. Однако если ситуация с ремонтом в подъезде изменится, то оценка может возрасти.


Местоположение


Жилой комплекс располагается в самом сердце Тихого центра: на улицах Урицкого, Чаплыгина и Октябрьской. Этот микрорайон славится хорошей инфраструктурой, его преимущество в том, что он находится в центре города, но при этом здесь нет шума и суеты. Поблизости не расположено больших магистралей, шумных клубов и офисных зданий. В субботу и воскресенье этот район «вымирает» — нет всюду припаркованных машин, как в будни, а по улочкам ходят в основном местные. Здесь тихо, чисто и уютно.


1 / 3

Напротив жилого комплекса находится самая старая церковь в Новосибирске — единственный храм, который не был снесён во время революции. Урицкого — историческая улица, на которой сохранилось много памятников архитектуры. У MilkHouse, например, есть собственный: прямо на территории ЖК находится двухэтажное деревянное здание 1902 года постройки, принадлежавшее купцу Маштакову. Это первая женская гимназия в городе. С другой стороны, по улице Октябрьской, располагается дом купца Бузолина 1910 года постройки.


В семи-десяти минутах ходьбы находится станция метро «Площадь Ленина». В пешей доступности располагается одна из лучших школ города — гимназия № 10. Кинотеатр «Победа», «Универсам» на Ленина, а также Первомайский сквер и парк СГУВТа находятся в пешей доступности от ЖК. Район можно назвать экологически чистым — поблизости нет никаких предприятий.


Локация — 10 из 10 баллов. Центр города, отличная транспортная доступность и близость ко всем главным достопримечательностям.


Инфраструктура


В MilkHouse реализована концепция закрытых дворов, свободных от автомобилей. Общая парковка располагается по периметру дома, также есть двухэтажный подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте не выходя из подъезда. Есть одиночные и семейные места на два автомобиля.


Также на парковке есть специальные отсеки для хранения сезонных транспортных средств: мопедов, мотоциклов, велосипедов, самокатов. На сайте застройщика указано, что в цоколе запланировано строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса.


1 / 5

Первый этаж — коммерческий. Здесь находится магазин, аптека, несколько кафе, два салона красоты, архитектурное бюро, бутики одежды и винный бар.


Житель дома, у которого квартира находится на четвёртом этаже, а окна выходят на улицу Чаплыгина, жалуется на шум около бара под его окном. По выходным посетители шумят до трёх-четырёх утра, кто-то выходит покурить, кто-то громко разговаривает или поёт песни прямо под окнами жилого дома. Мужчина планирует обратиться в управляющую компанию, а когда дом полностью заселится — собрать подписи соседей и добиться закрытия бара.


Инфраструктура — 8 из 10 баллов. Хорошая парковка, концепция двора без машин и удобные зоны для хранения сезонных транспортных средств положительно влияют на оценку. Балл снижен за отсутствие собственной спортивной инфраструктуры.


Планировки и цены


Жилой комплекс состоит из двух девятиэтажных домов, которые спроектированы по европейским стандартам. Формат клубного дома предполагает размещение на площадке от одной до четырёх квартир, всего в двух домах 169 квартир.


На этапе котлована стоимость квадратного метра в комплексе колебалась в пределах 120–150 тысяч рублей. После ввода дома в эксплуатацию в начале 2017 года квадратный метр здесь стоил 110 тысяч рублей. Однако в процессе строительства застройщику пришлось подстроиться под реалии местного рынка и снизить цену, чтобы MilkHouse стал конкурентным ЖК.


1 / 5

Однокомнатные квартиры площадью от 53 «квадратов» продавали по цене от 5,8 миллиона рублей, цена «двушек» площадью от 80,8 квадратного метра начиналась от 10 миллионов рублей, «трёшки» площадью 115 «квадратов» стоили от 13,6 миллиона рублей. Стоимость четырёхкомнатной квартиры в 112 квадратных метров стартовала от 13,9 миллиона рублей.


В базе N1.RU представлены только две квартиры в этом ЖК. «Трёшка» площадью 102 квадратных метра на третьем этаже продаётся за 21,5 миллиона рублей. А трёхкомнатная квартира на шестом этаже площадью 98 «квадратов» предлагается за 21 миллион. Однако если прогуляться вокруг ЖК, на многих балконах и окнах можно увидеть растяжки о продаже квартир.


Сравним цены с другими объектами в этом районе. ЖК бизнес-класса Montblanc Residence по улице Щетинкина, 18 был сдан в 2017 году. Средняя цена за «квадрат» здесь — 145–150 тысяч рублей. Однако столько стоят квартиры с ремонтом. На этапе строительства стоимость квадратного метра этого ЖК не превышала 110 тысяч рублей. ЖК RichHouse на улице Коммунистической был введён в эксплуатацию в 2015 году, это так же дом клубного типа. Здесь «квадрат» можно приобрести за 90 тысяч рублей. Дом по адресу Советская, 8 был сдан в 2011 году, стоимость квадратного метра составляет 100 тысяч рублей.


Планировки и цены — 9 из 10 баллов. Проект жилого комплекса предусматривает различные планировочные решения. Малое число квартир на площадке, жильё с отдельными входами, а также наличие пентхаусов однозначно добавляют проекту «статусности». Однако снимаем балл за дороговизну: при такой цене недостатки вроде обшарпанных подъездов непозволительны.


Резюме


ЖК MilkHouse, безусловно, можно назвать одним из самых ярких проектов на карте Новосибирска — концепция клубного дома и отличное расположение. Если вы интересуетесь ЖК в Тихом центре Новосибирска, советуем присмотреться к этому комплексу, потому что несколько лет назад ввели запрет точечной застройки в центре города, а значит, аналогичных проектов в этом районе в ближайшее время не будет.


1 / 4

Проект был введён в эксплуатацию два года назад. N1.RU рекомендует ЖК MilkHouse как молодым людям, так и семьям с детьми. Вблизи жилого комплекса есть вся инфраструктура для работы и отдыха, а также престижные школы и детские сады.


По сумме всех факторов жилой комплекс MilkHouse на улице Урицкого получает 8 из 10 баллов.

Полина Квасенко
Фото: Виталий Эйгерис