5 правил скандинавского интерьера

Простота и практичность: почему популярен скандинавский стиль и для каких квартир он подходит

Пастельные тона, деревянные полы и мебель из IKEA — вот что обычно приходит на ум при упоминании скандинавского интерьера. Мы спросили у дизайнеров, как обустроить квартиру в этом стиле и почему добиться минимализма не так-то просто. 

Пространство и функциональность


В основе скандинавского интерьера лежит максимально открытое и свободное пространство. Важно не загромождать квартиру, какого бы размера она ни была. Спланируйте расстановку так, чтобы мебель не мешала лёгкому перемещению по комнатам. 

5 правил скандинавского интерьера

Хотя скандинавский дизайн привлекает простотой, функциональностью и минимализмом, он вовсе не выглядит аскетично за счёт умело подобранных декоративных элементов. Необычная ваза, комнатные растения, постеры на стенах, интересные светильники — всё это приветствуется. Такие предметы в умеренных количествах помогают создать тёплую домашнюю атмосферу.


«Скандинавский стиль очень популярен. Во-первых, он отлично подходит как для больших, так и для маленьких квартир. Обилие света визуально расширяет пространство, создавая ощущение уюта. Во-вторых, создать такой интерьер несложно, а значит, можно не прибегать к помощи дизайнеров. В-третьих, стиль предполагает рациональную организацию пространства, что актуально для наших не самых габаритных квартир», — считает Алексей Цветков, генеральный директор компании «Кераматика».


Нейтральные цвета


Выбранный стиль требует спокойных тонов: от кремового до бледно-голубого или серого. Приглушённая цветовая гамма является визитной карточкой скандинавского направления, но это не значит, что стоит ограничиваться только белым и серым. Всё больше дизайнеров отдают предпочтение более ярким цветовым схемам. Красочные фотографии на стенах, акцентная стена или ковер и подушки с крупными яркими принтами отлично впишутся в скандинавский стиль. 

1 / 3

Экологичные материалы


Скандинавы славятся своей любовью к природе и рациональным потреблением ресурсов. Ремонт в оригинальном скандинавском стиле потребует немалых вложений, поскольку натуральные материалы стоят дорого. Кроме того, оригинальные стильные светильники и функциональная бытовая техника тоже не всем по карману. Подчеркнуть экологичность помогут живые растения, деревянная мебель.


Ценители простоты часто отделывают помещение от пола до потолка древесиной. Такая комната выглядит чистой и уютной, но требует больших вложений и постоянного ухода. Поэтому деревянные элементы из сосны или берёзы можно использовать просто как элемент декора. На полу в ванной отлично будет смотреться плитка прохладного серого цвета. Одно из очевидных преимуществ такого дизайнерского решения — он вас не утомит, поскольку естественные цвета очень приятны глазу.

1 / 2

«Фактура и цвет дерева задают преобладание тёплых мягких тонов в интерьере. Неизменными остаются деревянные балки, которые подчёркивают минимализм обстановки, и деревянная мебель. Но современная жизнь вносит корректировки, и сегодня всё чаще деревянное напольное покрытие заменяют на керамогранит из-за более высоких характеристик износостойкости. Например, итальянский керамогранит в совершенстве имитирует фактуру дерева. Для декорирования стен ванной комнаты или кухни отлично подойдёт минималистичная белая плитка», — делится Алексей Цветков. 


Много света


Жители Скандинавии не избалованы обилием ясных дней, поэтому вопрос освещения стоит остро, и они придумали немало способов ловить каждый редкий луч солнца. Самый очевидный из них — большие окна. И если этот параметр в наших условиях изменить невозможно, то отказаться от тяжелых массивных штор очень просто.


«Ключевым параметром для любого дизайнера или архитектора является свет. Скандинавский дизайн родом из региона, где долгие зимы и короткий световой день. Такой стиль хорошо смотрится, когда в окно льётся холодный свет зимнего утра. Отсюда следует любовь к простым формам, прямым линиям, природным материалам, светлым тонам, чистым цветам и ярким акцентам», — поясняет Александр Златкин, главный архитектор ОАО «Стройпроект».


1 / 2
Фото предоставлено ОАО «Стройпроект»Фото предоставлено ОАО «Стройпроект»


Оконный проём можно украсить красивыми гирляндами, а на подоконнике разместить вазы и комнатные растения в красивых горшках. Если вы не представляете жизнь без штор, то выберите занавески из плотной ткани с простым принтом.


Практичная мебель


Откажитесь от громоздкой мебели. Всё должно быть функциональным и лаконичным. Можно сказать, что главная задача предметов мебели — слиться с интерьером, не привлекая к себе особого внимания. Олицетворение такого подхода — встроенные шкафы с зеркальными дверцами и продуманной системой хранения. 

1 / 3

Скандинавы любят включать в современный интерьер старую практичную мебель. В наших условиях можно дать вторую жизнь отреставрированной советской мебели 60-х годов. Она характеризуется тонкими ножками и элегантностью, поэтому будет уместно смотреться в интерьере. 


Ранее N1.RU опубликовал советы по обустройству лоджии и рассказал, как выбрать дизайн детской

Дарья Горбунова

Фото из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 14 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.