33 квадратных метра: как организовать пространство в «однушке»

Где уместить в однокомнатной квартире гостиную, спальню и кабинет

Компактные однокомнатные квартиры не спешат лишаться статуса хита продаж. Их основное преимущество — низкая цена, а этот фактор нередко становится решающим при выборе жилья. Однако в комплекте с «однушкой» всегда идёт головоломка: как уместить всю свою жизнь на нескольких десятках квадратных метров. Журналист N1.RU выяснил, где в однокомнатной квартире найти дополнительное пространство, как совместить спальню и гостиную и почему нужно влюбиться в минимализм.

33 квадратных метра: как организовать пространство в «однушке»

Однокомнатная квартира обречена на многофункциональность. В течение дня единственная жилая комната превращается то в офис, то в спальню. Она же время от времени становится игровой площадкой для ребёнка или кинотеатром для его родителей. Чтобы создать эргономичное универсальное пространство и не жертвовать собственным комфортом, достаточно следовать нескольким простым советам.


Полюбите минимализм


Самый простой способ организовать пространство — отказаться от ненужных вещей. «Я люблю минимализм и не люблю всякий хлам, вот и весь секрет. Мало кто может представить, сколько места занимают вещи, которыми никто никогда не пользуется», — рассказывает Диана Соломина, владелица однокомнатной квартиры.


Постарайтесь убедить себя, что без коллекции декоративных тарелочек из Сочи и маминого чайного сервиза, стоящего на самом видном месте, ваша жизнь станет только комфортнее. Никто не заставляет вас выбрасывать эти вещи, хотя бы спрячьте их на дальнюю полку — это позволит не только расчистить место, но и визуально облегчит пространство.


Помните, хлам — это не только бесполезные безделушки, но и всё, за что цепляется глаз. Пересмотрите своё отношение к тому, что висит на ваших стенах и стоит на ваших полках. Конечно, необязательно отказываться от качественной репродукции Ван Гога, если она вписывается в интерьер, но прошлогодний календарь с котятами точно жалеть не стоит.

33 квадратных метра: как организовать пространство в «однушке»

Думайте об эргономике


Если вы уже избавились от всего лишнего, но места всё равно не хватает, то вполне возможно, что вы недостаточно эффективно используете пространство квартиры. «Могу посоветовать такой лайфхак — старайтесь по максимуму использовать «верхнюю» часть комнаты. Навесные полки, настенные шкафы, антресоли действительно помогают сэкономить место», — говорит Глеб Сысенко, арендующий «однушку». На стену также можно повесить телевизор или установить откидной столик.


Помните: мебель должна «отрабатывать» место, которое она занимает. Если вам кажется, что шкаф слишком громоздкий или в компьютерном столе недостаточно полок, замените их на более подходящие.

Кроме того, откажитесь от ненужных межкомнатных дверей. Так проёмы станут шире, а за счет отсутствия самой двери в квартире освободится место.

33 квадратных метра: как организовать пространство в «однушке»

Изучите азы дизайна


Даже однокомнатная квартира может выглядеть просторной, если с умом подойти к дизайну интерьера. Причём для этого необязательно нанимать высококлассного специалиста, достаточно самостоятельно погрузиться в тему и найти подходящие для вашей квартиры решения.


«Светлые нежные цвета помогут визуально облегчить и расширить пространство. Также при оформлении интерьера можно использовать глянцевые поверхности, стекло и зеркала. Кроме того, я бы посоветовала владельцам небольших квартир отказаться от громоздкой мебели, которая в компактных комнатах выглядит неестественно», — рассказывает Мария Малышкина, руководитель новосибирской дизайн-студии «Манго».


Постарайтесь разграничить зоны. Но не стоит дробить и без того небольшое пространство перегородками и ширмами. К примеру, для отделения спального места можно использовать небольшой подиум, а компьютерный стол выделить с помощью дополнительного освещения.

33 квадратных метра: как организовать пространство в «однушке»

Используйте балкон правильно


Если в вашей квартире есть закрытый балкон или лоджия, научитесь использовать их как-то иначе, чем склад или комнату для курения. Рассмотрите вариант утепления: это позволит вам разгрузить пространство квартиры. Однако стоит учесть, что создать на утепленном балконе полноценную комнату для круглогодичного использования не получится.


«Балкон — это облегченная конструкция, и по закону на нем нельзя установить батарею отопления. Поэтому в зимнее время температура там в любом случае будет ниже, чем в квартире. Однако осенью и весной, если использовать электрический обогреватель, на утепленном балконе можно поддерживать комфортную температуру», — объясняет Ильдус Нагаев, технический директор подразделения «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.


Утепленный балкон или лоджия вполне подойдут для небольшого кабинета, куда можно уместить компьютерный стол и несколько настенных полок для книг и бумаг. Также можно обустроить небольшую комнатку для отдыха, чтения или просто уединения, которого так не хватает в однокомнатной квартире.

33 квадратных метра: как организовать пространство в «однушке»

Конечно, зимой придется отказаться от использования утепленного балкона в качестве дополнительной комнаты. Однако вам не придется ничего демонтировать: мебель, одежду и прочие вещи там по-прежнему можно хранить, поскольку температура не будет опускаться ниже нуля даже при тридцатиградусных морозах.


При грамотном подходе к организации пространства однокомнатной квартиры можно превратить её в полноценный многофункциональный дом без каких-либо оговорок. Конечно, не получится наколдовать дополнительные квадратные метры, но создать комфортную обстановку вполне можно и на ограниченной площади. 


Ранее портал N1.RU писал о том, как обустроить гардеробную в квартире и организовать рабочее место домаНа портале N1.RU вы также можете найти объявления о продаже или аренде квартир.

Мирослав Жёлтиков

Фото: N1.RU, Depositphotos.

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 45 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров