10 юридических тонкостей сделок с недвижимостью

Юристы назвали самые важные нюансы, на которые стоит обращать внимание при подготовке и проведении сделки с жильем
Найти покупателя или продавца — это лишь часть работы агентств недвижимости. Вторая, еще более важная составляющая — это юридически грамотная проработка сделки, проверка документов, подготовка договоров, регламентирующих взаимоотношения агентства и клиента, продавца и покупателя. Юристы агентства недвижимости «КВАДРОТЕКА» перечислили самые важные нюансы, на которые стоит обращать внимание при проведении сделки купли-продажи недвижимости.

1. Выписка из домовой книги. Убедитесь, что в жилом помещении не осталось зарегистрированных жильцов. А также нет лиц, по каким-то причинам сохраняющих право пользования жилым помещением. А причин может быть много! Например, если ранее в договоре дарения по этой квартире было оговорено, что указанное лицо будет всегда сохранять право пользования.

2. Убедитесь, что на объект недвижимости нет «скрытого наследства». То есть переживший супруг и другие наследники оформили свое право собственности. Бывают ситуации, когда титульным владельцем является один из супругов, но квартира приобретена в браке. Значит, и второй супруг имеет право на недвижимость.

3. Убедитесь, что при покупке квартиры не использовались средства материнского капитала, а если использовались — узнайте, выделены ли доли детям? Материнский капитал выдается на всех членов семьи, и у родителей есть обязательство наделить детей собственностью. Это обязательство должно быть соблюдено.

4. Убедитесь, что при приватизации квартиры все лица, имеющие право на приватизацию, в ней участвовали. Или отказались от своего права. Так как если при приватизации было нарушено чье-то право, это лицо может обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав, при этом сделки расторгаются!

5. Убедитесь, что сделка не подлежит нотариальному удостоверению. С 1 января этого года множество сделок должно заверяться у нотариуса. А со 2 июня список еще пополнился, — теперь все сделки, связанные с долевой собственностью, подлежат нотариальному удостоверению.

6. При заключении предварительного договора не забудьте прописать отлагательные условия, связанные для продавца с покупкой другой квартиры, а для покупателя при обменных вариантах — связанные с продажей своей квартиры. Чтобы подстраховать себя и не попасть на штрафные санкции, допустим, когда сделка покупки уже назначена, а предшествующая этому продажа еще не состоялась.

7. При ипотечной сделке обязательно оговорите в отлагательных условиях предварительного договора все нюансы, связанные с выдачей кредитных средств и одобрением объекта банком. Опять же чтобы избежать штрафов в случае, если банку по каким-либо причинам не понравится выбранный покупателям объект и предварительный договор придется расторгать. Также в предварительном договоре надо оговорить сроки получения денег покупателем.

8. Помните, что самая безопасная форма расчетов — расчет через банковскую ячейку или аккредитив. Предполагает получение денег продавцом после того, как право будет зарегистрировано на покупателя.

9. Не забудьте оговорить сроки освобождения квартиры. Потому что ни в одном законе не указаны сроки освобождения жилья после сделки, и этот нюанс стороны оговаривают самостоятельно.

10. Пропишите в договоре имущество, которое остается в жилом помещении. Порой ожидания обманываются, а не закрепленные юридически договоренности — нарушаются, оставляя неприятное впечатление. Чтобы этого избежать, зафиксируйте нюансы на бумаге! А лучше — сфотографируйте и приложите фото к договору!

Юристы компании «КВАДРОТЕКА» подчеркивают: в этот короткий список вошли далеко не все пункты, которые важны при подготовке и проведении сделки.

Даже несложная, на первый взгляд, сделка с недвижимостью может иметь массу юридических тонкостей. Тут и права каждого из участников, и нюансы оформления документов, и возможные правовые последствия тех или иных действий. Учесть необходимо каждую мелочь. И только сильная юридическая служба, действующая в агентстве, может уберечь клиента от рисков, защитить его интересы и обеспечить безопасность операций с недвижимостью.

Кстати, по итогам конкурса «Профессиональное признание-2016» Российской гильдии риэлтеров АН «КВАДРОТЕКА» получила звание «Лучшая компания по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью». В конкурсе оценивалось много показателей, внутренние регламенты юридической экспертизы объекта и проведения сделки, тексты договоров, примеры письменных заключений о проведенной юридической экспертизе объектов, выдача компанией гарантийного обязательства по проведенным сделкам на полную стоимость купленного жилья и др.

Агентство недвижимости «КВАДРОТЕКА»:
единый телефон: 8 (383) 2-111-111
Заказать звонок эксперта можно на сайте квадротека.рф